fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Кулинарное

Old_Greeb среди прочих шуток написал, будто бы я умею многое съедобно готовить. Ну, в каждой шутке – доля шутки, я местами зарделся от деланного смущения и стал слегка отпихиваться ручками, приговаривая: - Ах, ну, что вы, что вы..

Но решил всё-таки повыпендриваться по теме.

1969 г. Экспедиция в тундре – к северу от Воркуты, район Харбейских озёр. Моя очередь дежурить по кухне. Но мне повезло: наши горе-охотники подстрелили оленя. Точнее – не разобравшись – олениху. А чтобы оленёнок без матери не пропал – всё равно погибнет – и оленёнка. Ну, что мы о них думаем, мы им сказали. Но – не пропадать же мясу. На обед была печень. А от предыдущего дня и предыдущего дежурного оставалась кастрюля манной каши, которую уже никто есть не захотел. Опять же – не пропадать же каше. В конце концов, манка – это та же пшеничная мука, только крупного помола. Я добавил к каше крахмал - он придаёт больше белизны и сухость с рассыпчатостью. Испёк пирожные. Пирожные разрезал, слегка – для запаха, а не вкуса – пропитал спиртом и промазал варёной сгущёнкой. (Вот варить сгущёнку без автоклава или скороварки, в полевых условиях, - это скучная работа.) А потом две женщины из состава экспедиции и я отправились на моторке через цепочку озёр и протоков к солдатам на ближнем к Воркуте озере, которые были командированы из своей части для лова рыбы. Им завозили регулярно хлеб. Настоящий. Свежий. Мы взяли с собой часть пирожных «в подарок» и отправились просить хлеб. Обмен состоялся успешно, примерно штука на штуку. Кто делал пирожные, солдатам не сказали, поэтому они решили, что их делали приехавшие женщины. И один из солдатиков, глядя на них и радостно откусывая пирожное, сказал:

- Если бы у меня была жена, которая бы пекла такие пирожные, я бы ей два выходных в неделю давал!

Напоминаю: это был 1969-й год, с 6-дневной рабочей неделей.

И я понял: большего комплимента в жисть не получу!  

Tags: биография
Subscribe

  • Вебинары

    Вебинары – божий дар! Тары-бары-растабары, Посещайте вебинары, Посетите вебинар! Тараканы в голове Сразу строятся по парам - И идут по…

  • (no subject)

    Министерство здравоохранения с интересной идеей-инициативой: хорошо бы создать Министерство здравомыслия. Пока, в качестве пробы, чтобы понять,…

  • (no subject)

    Решил проверить по трек-коду, когда придёт по почте бандероль. Это сейчас легко, потому что есть специальный сайт: ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments