fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Правдивая история кота в сапогах (от суеверия к науке)

Перепост
http://picas-so.livejournal.com/685339.html 
"кот среди официальных лиц

Читаю с превеликим удовольствием и даже, не побоюсь этого слова, наслаждением книгу "Суеверия викторианской Англии".

Приступая к чтению, давала себе слово, что вот просто прочту - и всё! И никаких картинок! Потому что надо же хотя бы изредка просто читать.
Но нет, не получилось. Пока были гадания на суженого и прочие брачные дела, я вполне себе держалась, но как пошли привидения и всякие бытовые заморочки вроде "где кому сидеть за столом" - всё, я сломалась.

Вот как пройти мимо такого, например, пассажа:

"В XIX веке страх перед несчастливым числом выражался в нежелании сажать за стол тринадцать гостей. В этом случае "что-то плохое" должно было произойти с тем, кто первым встанет из-за стола. <...> Обычно проблему решали полюбовно. Хозяйка удалялась ужинать на кухню или же за стол сажали кошку, объявляя ее полноправным членом семьи" (Стр. 153-154).

Во-первых, мне сразу же вспомнились мамины многолетние (естественно, тщетные) попытки выдрессировать нашего кота, чтобы во время трапез он сидел не на столе, а за столом.

Ну а во-вторых, я сразу же представила себе такую картину: король Артур и его доблестные рыцари садятся ужинать, и вдруг - бац! - их оказывается ровно тринадцать (дюжина рыцарей плюс сам король). Что делать? И тут - о щастье! - мимо проходит кот. Его ловят и усаживают за стол, предварительно объявив рыцарем и на всякий случай - членом семьи.

Не нарисовать такое я не смогла.

"

Теперь вам понятно откуда взялся в истории Европы кот в сапогах?
Tags: цитаты
Subscribe

  • Каинозой

    Я заламываю пальцы, Надо мной погасло солнце – Вымерли неандертальцы, Их сгубили кроманьонцы! И теперь, чего ни делай, Не поможет и учёный:…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…

  • Портрет мозга в интерьере

    Начну со старинной притчи. Жили-были на одном острове, от мирской суеты спасались три старца. И уж до того они были правильные, что вздумалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments