fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ПОДУМАТЬ О ДУШЕ

Пользовать информацией СМИ (тогда они ещё просто назывались газетою, радио и телепрограммами) юный Феофинт Феофанович (тогда ещё называемый просто Фефа) научился ещё в советском отрочестве. Если в «Мурзилке» пишут, что хищники тупые, а зайчики умные, а из телевизора говорят, что животные белки вредны, - значит, падёж скота, и мясо подорожает. Если объявили, что в этом году в СССР невиданный урожай мягких сортов пшеницы, - значит, плохо с твёрдыми, и упругие батоны и булочки заменятся на белый хлеб со вкусом картона. Если по телевизору, несмотря на все цензуры, объявили, что в СССР секса нет, - значит, резину с производства презервативов перебрасывают на производство противогазов.

Предупреждён – значит: вооружён.

Поэтому

когда учителя в школе и радио с телевизором стали вдалбливать юному Фефе, что никакой души нет, малец сразу сделал свои выводы и поспешил за консультацией к местному батюшке. – Ты вот что, пацан, - сказал батюшка, с тоской вглядываясь в незримые дали, - ты сюда лучше больше не ходи, а то мне придётся тебя в отчёте в райком указать. А там, глядишь, и в институт не примут, потому что как может верующий получить положительную оценку по обязательному предмету «научный атеизм»? То-то. А душа есть, не сомневайся, только про это людям знать не дадено.

Фефа в поисках своих затаился, но ударился в малодоступную по тем временам религиозную литературу. В более древней еврейской религии, называемой в СССР почему-то иудейской, о наличии души сообщалось скупо. Подробности, по-видимому, распространялись тайно и только среди сионистов. В более поздней христианской религии предлагалось беречь душу в земной жизни – с тем, чтобы отоварить её в загробной. Подробности загробной опять же отсутствовали. Зато в западных литературных апокрифах будущие капиталисты почём зря торговали душою или отдавали её в заклад, что, несомненно, свидетельствовало о материализуемой ценности. Самая молодая религия – мусульманская – опять же предлагала беречь душу при жизни и отоварить её после смерти всем тем, от чего предписывалось беречь сейчас. Технические характеристики души и инструкции, как именно и в каком порядке будут отоваривать, отсутствовали.

Наконец юный Фефа или даже уже Феофинт добрался до более древней и более восточной литературы. Изложение тут было менее понятное – слишком древние и цветастые описания – зато по сути. Тут были и три источника, три составные части души – ментал, астрал и вселенское Я, - и тибетская и египетская книги мёртвых, описывающие порядок и правила стояния в загробных очередях и список льготников. 

Фефа съездил в дацан в Иволгинск, проконсультировался у православной ведьмы (это которая при ворожбе обращается к православным угодникам), побывал на трансе у пятидесятников и полгода ходил на бездыханные курсы йоги. В результате полученных консультаций и тренировок он стал всё чаще после работы ненадолго забегать в астрал. 

Поначалу молодому Феофинту даже понравилось. Физические и уголовно-процессуальные законы в астрале отсутствовали вовсе, зато действовали ментальные (не путать с ментовскими). Что тебе образование и фантазия дозволяют – то и пожалуйста. Вот хочешь – представь себе, что ты лев и могучий царь зверей, и носись в этом образе по астральным бесконечностям. Казалось бы, что никто тебе не страшен, а ррраз! – а навтречу кто-то в образе тиранозавра. А ты ещё круче – гигантский винтохвостый дракон, которому майя поклонялись... Ан – бац! – кто-то целым бронированным астероидом. Тут уже у Феофинта фантазии исчерпались, носиться по просторам стало опасно, больно много отморозков развелось, вот он и начал обращаться к светлым душам-проводникам. Тут, опять же, кого как воспитывали: кого Вергилий водит, кого какая преблаженная мученица, а Феофинту почему-то всё больше японские святые попадались. Хотя тоже неважно, потому что хоть японского и не учил, а вещает он прямо в мозг твоими же словами. 

Стал Феофинт Феофанович (к этому времени знакомые его уже уважительно ФеФе называли, с двумя заглавными) у святых в астрале на предмет ясновидения интересоваться. Ну, какой набор цифр в спортлото выиграет или какая лошадь на скачках первой прискачет. Ох, и трудно с этим оказалось! Пока им объяснишь, да пока они ответят, а потом смотришь – набор правильный, а тираж перепутали! Или даже покажут, что как Медведев премьером станет, так курсы таких-то акций поменяются – а опять не те даты премьерства подразумевались! И вот всю дорогу так. А вот как какую ерунду показать, на каком кусте картошки на даче какого числа сколько колорадских жуков будет – вот тут ни на одну таракашку не ошибаются! Или в каком месте на голольду ФеФе брякнется – опять же – до сантиметра! Всё потому, что шкала ценностей у них там в астрале другая, вот и пользы никакой. 

Уж ФеФе к ним и так, и этак подъезжал: давайте, говорит, я на добрые дела пожертвую или открою медицинский кабинет и начну наложением рук исцелять. Пущу, говорит, свой ржаной хлеб по водам и преотворю их, говорит, хотя бы в квас. А они ему: да ну, фигня, всё равно никто из земных живущих нынче даже до ста пятидесяти лет не дотягивает, так что плюс-минус, а сюда придёт – сам разберётся. А тут зато, говорят, мы таких реальностей, как твоя нынешняя, каждый световой день штук по десять вариантов лепим. Вон хочешь – сделаем новый вариант твоей жизни – будешь счастливой пандой. 

ФеФе даже оскорбился. У панды счастья, конечно, до фига, только оно всё какое-то уж больно земное. А о душе-то подумать надо? Ну вот. 

Tags: ФеФе
Subscribe

  • (no subject)

    В наше сложное время Мадрид Начал новую моду коррид, Где отважный тореро Может всем для примеро Заколоть на арене ковид.

  • (no subject)

    В ЖЖ milij-rizhik по вторникам сочиняют лимерики, которые хозяйка блога задаёт первыми двумя строчками. В этот раз…

  • (no subject)

    Вдруг обнаружил в телескопе Один учёный астроном На удивление науке Заначку от своей жены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments