fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Насморк как естественный механизм омоложения

«Мне не нужна вечная игла для примуса: я не хочу жить вечно.»
Человечество издавна интересовала возможность возвращения молодости. Достаточно просмотреть старинные сказки, собранные Афанасьевым на Руси. Или древнегреческие мифы, собранные Куном в древней Греции. Как только какой царь или правитель стареет, он тотчас посылает наследников за молодильными яблоками Гесперид или ещё какого сорта. Подход был вполне сообразен современному «принял пилюлю – и всё прошло» = съел яблоко – и враз омолодился. Эти же яблоки перекочевали от древних бриттов в анлийский эпос, где в правление Эдуарда Второго приняли форму “Apple a day – doctor away” = один яблокодень уходит любого доктора.
Не будем перечислять все ухищрения человечества в попытках вернуть молодость, все эти купания в парном молоке и поиски источника молодости в радоновых родниках – несть числа народным фантазиям.

Да, были способы сохранить что-либо молодое подольше в организме (например, Екатерина Вторая мыла лицо льдом: талая вода содержит большое количество лёгкой воды, и Екатерина хвасталась: «Сзади – пенсионерка, зато лицом - !») или активировать отдельные функции (пересадки семенников и т.п.). Но всё это – не возврат молодости.
Современные международные общества ювенологов и гериатрологов, по сути, продолжают аналогичные изыскания, только на уровне аналитической биохимии яблок, семенников и прочего.

Мы же рассмотрим явление на уровне обобщающих биологических категорий.



Нобелевский лауреат И.И. Мечников в своё время чётко указал путь, которым следует идти.
Прежде всего он собрал сведения по долгожителям, прожившим аж до 150 лет и сделал первый неоспоримый вывод:
1. Отдельные люди могут жить до 150 лет. Если могут одни – значит, могут и другие. В принципе – все.
Не ограничившись этим, он сделал второе гениальное открытие:
2. Старость – есть явление пропорциональное прожитому времени.
А отсюда с безошибочной математической логикой следовало:
3. Старость есть накопление в организме чего-то плохого, что накапливается со временем.
Далее последовали два озарения подряд:
4. От этого плохого не спрячешься нигде. Оно есть всюду, где присутствуем мы. Оно вездесуще.
5. Оно – микробы!
А вот после этих гениальных открытий Мечников снизил накал и постулировал:
6. Плохие микробы живут у нас в кишках.
7. Это – гнилостные микробы.
Вслед за этим он изобрёл мечниковскую простоквашу, кисломолочные микробы которой подавляют гнилостных, и весь остаток своей жизни ею питался. Всякие теперешние лечебные йогурты и кефиры – это дети и племянники его простокваши.
«Паниковскому была выдана небольшая сумма на кефир и обещаны золотые челюсти.»

А теперь я вам открою страшную правду – постепенно, чтобы было не так страшно.
В школе нас учат, что микробы живут у нас на руках. Доктора просят сказать АААА, чтобы посмотреть на «обложенный язык» = слой микробов, поселившийся на языке. Продвинутым студентам-биологам раскрывают мечниковскую правду: в кишках даже самой диетичной принцессы примерно 1 кг бактерий!
А в научных статьях, ещё не перешедших в учебники:
- микоплазмы (такие бактерии) селятся в растениях, не вызывая у них отторжения. Более того – они даже меняют свою биохимию и работают на хозяина. Но вот если хозяин начинает болеть и чахнуть – тогда – да, тогда они его съедают.
- при кормлении цыплят и новорожденных поросят бактериальными препаратами в больших дозах – какая-то доля бактерий проходит в кровеносные сосуды. Бактериальные препараты – это не патогенные микробы, то есть болезни это не вызывает.
- с возрастом у человека появляются всё новые родинки. А потом и старческие пигментные пятна. Это организм ими изолирует поселившихся внутри, хотя и не вызывающих болезней, микробов.
То есть – с возрастом мы потихоньку заселяемся микробами! И не только в кишках, а – всюду!
Они не вызывают у нас болезней, может даже – работают на нас, но чем больше их, тем несогласованней их работа, а организму всё больше некогда работать на себя и омолаживать кожу и органы, пока они оттягивают питание в разные стороны.
«На кой черт вам эта рука? Я бы на вашем месте сейчас же ее отрезал. Разве вы не видите, что она оттягивает к себе всю пищу и мешает той стороне получать питание?»

Старость – это превращение организма в разбалансированный симбиоз с живущими внутри разными микробами.
Интересно превращение научных знаний в практическое руководство к действию: мало знать, что такое старость, важно – как убрать симбионтов. Природа предусмотрела своеобразный механизм ремедиации. Весь организм внутри промывается сывороткой крови, плазмой, содержащей ещё и открытые Мечниковым фагоциты. По сигналу тревоги организм начинает вымывать из себя микробов и выводить их с плазмой наружу!
«В комнату, путаясь в соплях, вошёл мальчик» – в этой гениальной фразе есть всё: и описание процесса вывода микробов из организма, и указание на вечную молодость!
Обратите внимание, что при насморке микробы вовсе не живут в носу – они собираются из самых разных концов тела. Соплеизвержение может начаться даже если вы переохладили не нос, а ноги.
Что же касается неэстетичности процесса – увы, согласен, он нам кажется не очень красивым по форме осуществления. Но таким же является, напрмер, и рождение ребёнка. Слизь – один из наиболее действенных гуморальных факторов.
Не огорчайтесь, если вы переохладились: с каждым насморком вы возвращаете себе молодость. Бойтесь докторов, пытающихся лишить вас насморка: они похоронят вас преждевременно состарившимся бодрячком с сухой слизистой носа.

А теперь взятый из литературы классический вопрос, чтобы определить ваше отношение к долгожительству:
«Что вы испытываете, ковыряя в носу: наслаждение или тоску?» 


Tags: общественное
Subscribe

  • Из ФБ

    Эта рыбка золотая, Золотая рыбка - Производное минтая, Милая улыбка. К стоматологу плыла В дальнюю сторонку: Там всего-то и дела - Нацепить…

  • Вчерашний почти-что-орёл

  • Июнь.

    Летит пух (хотя на фото это и плохо видно - разве только на фоне тёмной зелени).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Из ФБ

    Эта рыбка золотая, Золотая рыбка - Производное минтая, Милая улыбка. К стоматологу плыла В дальнюю сторонку: Там всего-то и дела - Нацепить…

  • Вчерашний почти-что-орёл

  • Июнь.

    Летит пух (хотя на фото это и плохо видно - разве только на фоне тёмной зелени).