fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Эссеобразное

Не­дав­но Но­риль­ский Ни­кель объ­я­вил в ЖЖ кон­курс на эс­се. Для мо­ло­дых жур­на­ли­стов и о Но­риль­ске. С при­зом. Ну, как я про приз про­чи­тал, – сра­зу по­нял, что, хоть я не мо­лод, не жур­на­лист и не был в Но­риль­ске, – это для ме­ня. Это имен­но я – эс­се­ни­за­тор и эс­сен­циа­лец. Esse Homo – я эс­сею, сле­до­ва­тель­но, я су­ще­ст­вую.

        Де­ло в том, что мне нуж­ны об­раз­цы ни­ке­ле­вой ру­ды, – хотя бы па­роч­ку суль­фид­ной, па­роч­ку си­ли­кат­ной, по­жа­луй­ста. В сво­ей ре­аль­ной про­фес­сио­наль­ной дея­тель­но­сти я как раз на­чал ими за­ни­мать­ся. Так не­у­же­ли моё жиз­не­ут­вер­ждаю­щее эс­се не сто­ит не­сколь­ких об­раз­цов? Вдруг да­дут.

         Итак – эс­се:

Вы­бор

Ко­гда обезь­я­ны слез­ли с де­ревь­ев и от­бро­си­ли хво­сты за не­на­доб­но­стью – или, ес­ли вы ан­ти­дар­ви­нист, ко­гда Еву и Ада­ма вы­пус­ти­ли из зо­ны Рая и от­пра­ви­ли на воль­ное по­се­ле­ние и тру­до­вые ра­бо­ты, – их по­том­ки не ста­ли за­ни­мать­ся од­ним и тем же. Од­ни про­дол­жа­ли ла­зить по де­ревь­ям и фрук­ты око­ла­чи­вать. Дру­гие во­зи­лись в кус­тах. Кто-то по­шёл па­хать по­ля, а кто-то – на охо­ту. А кто-то – при­вет Но­риль­ску!

Ка­ин и Авель – вот уж вро­де бы вся ге­не­ти­ка от од­них ро­ди­те­лей, а по­ди ж ты! Че­го уж там го­во­рить про брать­ев Ха­ма, Си­ма и Иа­фе­та. Вот и за­ве­лись в боль­шу­щих го­ро­дах со­всем раз­ные лю­ди: ти­ней­дже­ры с бан­ка­ми пи­ва, взрос­лая пьянь, ко­то­рая с ут­ра уже не мо­жет че­рез гу­бу пе­ре­плю­нуть, су­ро­вые тру­дя­ги, япи в чи­щен­ных бо­тин­ках и нер­воз­ные ин­тел­ли­ген­ты, от­ли­чаю­щие­ся по­сто­ян­ны­ми со­мне­ния­ми в не­об­хо­ди­мо­сти соб­ст­вен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Ка­ин ро­дил Каи­но­ви­ча, Авель ро­дил Аве­ле­ви­ча, и не важ­но, как их зо­вут по пас­пор­ту: ка­ж­дый сде­лал свой вы­бор. Ме­га­по­ли­сы да­ют столь­ко от­хо­дов ци­ви­ли­за­ции, что на этих по­мой­ках вы­жи­вет вся­кий. Мне жа­ло­вал­ся ноч­ной сто­рож, пе­ре­ехав­ший в Горь­кий с Са­ха­ли­на: «Там плав­ник на рас­топ­ку со­­­­б­и­ра­л. А кло­пы там бы­ли ка­кие! – в юб­ку на­ря­дишь – в рес­то­ран при­гла­шать мож­но. Но там же Лю­ди жи­ли! А здесь я упа­ду на ули­це – пе­ре­шаг­нут и даль­ше пой­дут».

По­гран­цы на за­по­ляр­ном Киль­ди­не рас­ска­зы­ва­ли мне, сме­ясь, что в зим­ние вью­ги они хо­дят в туа­лет по трое: один – ко­му нуж­но, а двое страху­ют, чтоб не сду­ло. Я был в Вор­ку­те как раз по­сле по­пыт­ки озе­ле­не­ния го­ро­да: ко­гда из тун­д­ры при­вез­ли пол­зу­чие де­ре­вья и по­са­ди­ли их, го­ри­зон­таль­ные, вер­ти­каль­но, при­вя­зав для это­го к спе­ци­аль­но при­ве­зён­ным ко­лам. В бу­к­валь­ном смыс­ле – при­коль­но, про­сто то­гда это­го сло­ва в оби­хо­де не бы­ло. В Даль­них Зе­лен­цах я был, ко­гда к ним ещё не про­ло­жи­ли до­ро­гу по су­ше, но по­сё­лок уже вы­рос, там в быт­ность «со­слан­но­го ге­не­ти­ка» Кам­ши­ло­ва ди­рек­то­ром он обя­зал всех пе­ре­оде­вать­ся к обе­ду в сто­ло­вую из ра­бо­чей оде­ж­ды в ци­виль­ную.

85% взрос­ло­го на­се­ле­ния – ми­гран­ты и толь­ко 15% – ко­рен­ные но­риль­ча­не. Ес­те­ст­вен­ный от­бор идёт всю­ду, но в за­по­ляр­ных по­се­ле­ни­ях и го­ро­дах он рез­че и бы­ст­рее, чем в сы­тых и тё­п­лых кра­ях. От­бор – это вы­бор: вся­ко-раз­но мож­но жить в слож­ной и не бла­го­при­ят­ной сре­де оби­та­ния:

- мож­но пе­ре­де­лы­вать её. Пе­ре­кра­ши­вать се­рые до­ма в яр­ко-зе­лё­ный цвет. Са­жать го­ри­зон­таль­ные де­ре­вья вер­ти­каль­но – хоть на вре­мя. Да­же ес­ли и не со­би­ра­ешь­ся жить здесь все­гда.

- мож­но на­ко­пить де­нег и уе­хать ту­да, где те­бе ком­форт­нее.

- мож­но ныть. Ру­гать-про­кли­нать – и да­же на­хо­дить удов­ле­тво­ре­ние от сво­ей прав­ди­вой кри­тич­но­сти.

- мож­но на­пить­ся-за­быть­ся-по­ме­реть.

- мож­но хо­дить с внеш­не бод­рым ви­дом, но с внут­рен­ним от­вра­ще­ни­ем и но­сить фи­гу в кар­ма­не. Де­прес­сии и яз­вы га­ран­ти­ру­ют­ся.

        Ко­ро­че, еже­днев­ный вы­бор сво­дит­ся к трём ва­ри­ан­там, из­вест­ным со ска­зоч­ных вре­мён: на­ле­во пой­дёшь, на­пра­во пой­дёшь или пря­мо на мес­те в ре­пу по­лу­чишь. Про­ше все­го: не при­жить­ся и сва­лить. Слож­нее: при­спо­со­бить­ся и жить как по­лу­ча­ет­ся. Ещё слож­нее: пе­ре­де­лы­вать ок­ру­жаю­щий мир. И ха­ять или хва­лить – это то­же все­гда очень лич­ный вы­бор. Вы­шел на ули­цу Но­риль­ска, ос­мот­рел­ся – и вся­кий уви­дел своё.

        Кто же про­тив то­го, что­бы взять да и улуч­шить жизнь? – ни­кто. А кто зна­ет – как? То-то. Зна­ние – си­ла. На­род­ная муд­рость: не са­ди­тесь иг­рать в пре­фе­ранс с жи­те­ля­ми Со­чи: они зна­ют при­куп.

        При­мер­но 30 лет на­зад бы­ла див­ная идея, как заи­меть в за­по­ля­рье све­жие мя­со и мо­ло­ко. Мож­но дер­жать ко­ров в стой­лах хоть круг­лый год, а кор­мить – чтоб не за­во­зить ком­­­­б­и­кор­м Ве­ли­ким Се­вер­ным Мор­ским Пу­тём! – био­мас­сой дрож­жей, вы­ра­щен­ных на ме­ст­ной неф­ти. По­про­бо­ва­ли, от­ла­ди­ли тех­но­ло­гию, про­ве­ли экс­пе­ри­мент. Ко­ро­вы кор­ми­лись и тол­сте­ли, но ко­гда ко­мис­сия гля­ну­ла на их глян­це­во бле­стя­щие ро­зо­вые и аб­со­лют­но без­во­ло­сые ту­ши (!), то ни­кто да­же мо­ло­ко не ри­ск­нул по­про­бо­вать. Идею за­кры­ли. А зря: ре­зуль­тат об­лы­се­ния был пред­ска­зу­ем в свя­зи с вы­со­ким со­от­но­ше­ни­ем нук­леи­но­вых ки­слот к бел­ку, на­до бы­ло про­сто для кор­ма со­брать бел­ко­вую часть био­мас­сы.

        Ме­тал­лур­ги­че­ские цен­тры – это дым. И ки­слот­ные га­зы. Ры­ноч­ные от­но­ше­ния на­кры­ли всё боль­шим фи­нан­со­вым та­зом по­то­му, что пла­но­вая сис­те­ма про­ва­ли­лась. Те­перь мы – ве­ли­кая Сырь­е­вая Дер­жа­ва. На­ши ды­мы – са­мые дым­ные в ми­ре, и ме­тал­лы ле­тят на ве­тер. Бы­ло вре­мя, ко­гда и в Шве­ции реч­ки за­кис­ля­лись сер­но­кис­лот­ны­ми до­ж­дя­ми так, что ры­ба дох­ла. А нын­че да­же Чи­ли до­бы­ва­ет в год 200 ты­сяч тонн ме­ди ме­то­да­ми гид­ро­ме­тал­лур­гии – без вся­ких ды­мов и ки­слот­ных га­зов! – био­вы­ще­ла­чи­ва­ни­ем. И се­бе­стои­мость при этом в ра­зы ни­же.

        Ви­ды­вал я по­ляр­ные сия­ния. Го­нял под ни­ми чаи. Ме­ня впол­не уст­ро­ит гло­баль­ное по­те­п­ле­ние с ус­та­нов­ле­ни­ем суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та по всей Рос­сии. При­ят­но бы­ло бы вы­рос­шим хво­стом сши­бать са­мо­про­из­ра­стаю­щие ба­на­ны. Но по­­­ка­ вы­бор до это­го не до­шёл – хо­ти­те без­дым­ные тех­но­ло­гии? Так не­у­жто ни­кто не под­ки­нет мне не­на­ру­шен­ные об­раз­цы ни­ке­ле­вой ру­ды?

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments