fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ.

Вертикальная эволюция кошки-в-ящике.

По мотивам «Кошка Шрёдингера. С точки зрения кошки» (shrodinger-cat).

Указанный фрагмент философского трактата «О кошках» - с детальным и изящным анализом кошачьих реакций на ситуацию - представлен в виде эссе на титульной странице http://shrodinger-cat.livejournal.com. Но здесь мы рассматриваем исключительно практические выводы из основного положения.

.

Дано: в закрытом ящике сидит Кошка. Жива она или нет – мы не знаем, пусть будет, например, 50 на 50. Некий Наблюдатель заглядывает в ящик и сообщает нам о состоянии кошки – с этого момента оно является определённым. До тех же пор, пока он нам ничего не сообщил, - кошка для нас жива! (Пусть даже всего с 50%-ной вероятностью.)

Конечная ситуация определяется высказыванием Наблюдателя.

.

Усложним исходные посылки. Пусть Наблюдатель близорук и без очков узнаёт знакомых Кошек только на ощупь. Вот он заглядывает в ящик и сообщает нам неверную информацию. Посмотрев в ящик, он закрыл его, а мы сами кошки не видим. Стало быть – для нас результат одинаков вне зависимости от того, ошибся он или нет. (Если кошка не возражает, не высовывается, а продолжает сидеть в ящике, то точно так же всё равно, что она думает (или не думает) о его заявлении.)

Ситуация снова определяется только высказыванием Наблюдателя.

.

Усложним ещё больше: наделим Кошку инициативой. Пусть она высунется из ящика и сообщит нам («urbi et orbi») о своём – всё равно каком – статусе, опережая высказывание Наблюдателя.

В этом случае ситуация определяется высказыванием Кошки.

.

Расширим положение от заявления о статусе Кошки до любого вероятностного события. В каждом случае конечная ситуация (конечный результат события) определяется заявлением (решением) Волеизъявителя.

.

Проведённая мною практическая проверка этого теоретического положения на статистическом анализе роняемых с высоты домашних кошек и пьяных людей показала, что они остаются живыми, поскольку уверены (то есть мысленно, но уверенно волеизъявили), что с ними не должно случиться ничего плохого.

.

К другому типу экспериментальной проверки, выполненной ещё в советские времена в Институте океанологии АН СССР и по политическим причинам не опубликованной, относится опыт с лоботомированными селёдками. Лоботомированных селёдок выпустили в косяк сельди, чтобы определить их приспособленческие реакции. Однако оперированные особи быстро оказались лидерами косяка: все постоянно колеблющиеся рыбы ориентируются на уверенное продвижение особей, не знающих сомнений.

.

Отсюда происходят народные высказывания, что у кошки девять жизней и что Бог милостив к пьяницам и дуракам.

.

Постулат. В действительности отмеченную народной мудростью многовековую статистику следует трактовать: не знающая сомнений особь своими заявлениями трансформирует окружающую ситуацию.

.

Более того: Продвинутая Кошка, осознающая важность собственного решительного Высказывания, может вообще заявить, что Наблюдателя не существует или что он не будет заглядывать в ящик. В этом случае Волеизъявление Кошки меняет не только конечную ситуацию, но даже рамочные условия.

.

На практике последняя ситуация не реализуется полностью никогда, потому что мир состоит не из одной Кошки и одного Наблюдателя, а из некоторых множеств, - и конечная ситуация определяется совокупностью их заявлений.

Легко менять, создавать и формировать мир Волеизъявитель может – пока он в этом мире один, а иные им созданные не имеют собственных посылок к волеизъявлению. Косвенно представления об изначальном единоличном волеизъявлении и о конечном коллективном сформулированы в ряде сохранённых преданий и верований. Я могу, например, проиллюстрировать их цитатой (прошу прощения за возможное оскорбление религиозных чувств атеистов, для которых она не является авторитетной) из Священного писания: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить…» (Апокалипсис, гл.20). То есть, если бы Бог решал судьбы в Конце Света сам, то при чём здесь все эти сидящие рядом высокоправедные – пусть даже полностью согласные с Богом – народные заседатели? Нет, совместный суд предполагает принятие решений именно совокупностью заявлений всей сессии.

.

Отсюда практический вывод для повседневной жизни. Волеизъявляйте! Если вы это осознали - вам это дано! Примите решение, что вы хотите видеть ситуацию такой, какой вам хочется! Эволюционировавшая Кошка своими желаниями изменяет окружающую действительность. Объединение согласно мыслящих Кошек – залог устойчивости вселенной.

Советую при этом мыслить позитивно. Ни в коем случае не вздумайте думать громко, что любимый человек уйдёт от вас или что близкая сердцу подруга будет тяжело болеть. Представлять следует только хорошее! Всё будет хорошо!

.

Другое дело, что давать советы легче, чем исполнять их самому. Я приоткрыл ящик, высунулся и с ужасом и потрясением посмотрел на окружающий мир (см. мой аватар).

Да-а… Сыграю-ка я в ящик обратно…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments