fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Лингвистическое

ru.wikiquote.org/wiki/Джентльмены_удачи_(фильм,_СССР)
Редиска — нехороший человек. 
http://encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=5137
Термин "редиска", как утверждает история, был впервые упомянут в трудах Л.И.Ленина применительно к одной весьма известной личности: "Троцкий как редиска - сверху красный, а внутри белый". Впоследствии это слово было незаслуженно забыто и пылилось на полке вплоть до выхода на экраны в 1971 году фильма Александра Серого "Джентльмены удачи".  
http://kulichki.com/moshkow/TROCKIJ/Arhiv_Trotskogo__t1.txt
Устрялов Николай Васильевич (1890-1938) - российский политический деятель, с 1917 г. кадет, по профессии юрист. Во время гражданской войны 
воевал в белой армии. В 1920 г. эмигрировал в Китай (Харбин). Один из идеологов "сменовеховства" - течения,  которое получило название по сборнику "Смена вех" (Прага, 1921). 
"Сменовеховцы" призывали к фактическому признанию советской власти в надежде на ее перерождение. Ещё ранее, в 1920 г., Устрялов выпустил в Харбине книгу с подробным изложением этой идеологии. Он признал пролетарские задачи революции совместимыми со своими идеалами "просвещённого абсолютизма". В статье "Редиска" он полагал, что, подобно названному овощу, советская власть извне красная, а внутри белая. 
В 1935 г. Устрялов возвратился в СССР. Был профессором Московского  института инженеров  транспорта. Во время "большого террора" арестован и расстрелян.

Tags: палеолингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments