fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Три Алисы, два кота и один барабан судьбы. 7.

Устыжённый Rualev'ым, решил, что лучше скоропостижный конец, чем никакого. И закончил сказку. Вчера был 6-ой пеннод, а сегодня - 7-ой.
http://fryusha.livejournal.com/399126.html - пеннод первый.
http://fryusha.livejournal.com/399467.html - пенноды второй и третий.
http://fryusha.livejournal.com/399899.html - пеннод четвёртый.
http://fryusha.livejournal.com/400531.html - пеннод пятый.
http://fryusha.livejournal.com/419908.html - пеннод шестой. 

Пеннод седьмой, скучный, возвращающий нас к привычному миру.


Погода в Чешире меняется резко и непонятно. Вот только что улыбалось солнце – а уже всё серое-пресерое, в полосочку от мерно ропочущего дождя. Под каменной стрехой замковой часовни зябко нахохли мокрые пёрышки ангелочки. Или птички – сквозь дождь плохо видно. Алиса Лидделл стояла у окна и задумчиво водила пальчиком по пластиковым витражам. Внизу под дождём стражники-шестёрки препровождали в замковый подвал странную процессию: связанных по рукам и общей цепью трёх Алис Селезнёвых, дяденьку в красивом красном палаческом капюшоне и забавную округлую фигуру в чёрном. Стражники прикалывались: делали вид, что кольнут толстячка алебардой, а он смешно подпрыгивал.

- Гм, гм, мисс Лидделл,.. – вежливо покашлял кто-то за спиной. Алиса обернулась – это был Чеширский Кот.

- Ой, здравствуйте, - обрадовалась девочка. – А я думаю: куда все подевались? И почему Алис Селезнёвых стало три?

- Гм. Вы знаете, Алиса, Герцог сразу заметил, что вы не только красивая, но и очень-очень умная. Поэтому он решил обратиться с очень важной для него просьбой именно к вам. А Селезнёва – вы, наверное, заметили: она не такая красивая, как вы, и ненормально умная. Слишком умная. Это уже болезнь такая. Когда она узнала, что герцог выбрал вас, а не её, то расстроилась.

- И что с ней - с ними - теперь будет? – с замиранием сердца спросила Алиса, которой было ужасно приятно узнать, что герцог выбрал именно её. А заодно и объяснилось, почему Селезнёва смогла так лихо ответить на вопросы Безумного Шляпника, а она сама – нет.  

Кот небрежно махнул лапой. – Да ничего не будет. Герцог вызовет докторов, и они быстренько поставят – что там доктора ставят? – диагноз, клизму, пациента на ноги – ну, словом, всё, что полагается. Гораздо важнее та просьба, с которой герцог обращается к тебе.

- А где же сам герцог? – спросила Алиса, чувтвуя, что у неё краснеют щёки.

Кот перешёл на шёпот: - Он стесняется тебя. Ты ему очень нравишься, а он ещё не сбрил бороду, как ты хотела. Но он обязательно-преобязательно её сбреет, когда ты ему поможешь.

- Я готова! – выпалила отважная Алиса.

Кот одобрительно покивал головой.

- Ты, конечно, понимаешь, Алиса, что все нормальные коты, люди, кролики и вообще все-превсе нормальные занимаются тем, что вкусно, приятно, полезно и помогает им или их семье. К этому относятся не только еда, игры и почёсывания за ухом, но и накопление разных вещей и игрушек. Но есть немножечко безумных людей (- Вроде Безумного Шляпника, да? – Да, вроде него), которым важнее узнать, как привинчены звёзды к небу или из чего состоит невидимая пылинка. Они собрались в глубоком подземелье, где с помощью роботов сделали ужасную машину. Она угрожает всем людям, и справиться с ней может только наш смелый и благородный герцог. Но ему нужен маленький золотой ключик от машины, который лежит у них в подземелье на стеклянном столике. А взять его можешь только ты. Ты должна взять ключик и принести его герцогу.  

- А это безумные люди – они очень страшные? А почему только я?

Кот успокаивающе помахал лапами. – Нет, не страшные. Просто безумные. А ключик находится у робота, такого железного Полиграфа (- Графа? Графа де ла Фер? – Ну, не совсем), который положит ключик на стол только Алисе. А если какая другая девочка будет говорить, что она Алиса, то робот прочтёт её мысли и ключик не отдаст.

Алиса вздохнули и оправила складки платья. – Я готова.

Кот подвёл её к камину, нажал на шишечку на каминной доске, и панель стены отъехала. Алиса заглянула вния: - Ой, как глубоко! Прямо как нора!

- Не бойтесь, мисс Лидделл, вы даже не ушибётесь – это просто такой невидимый лифт, а внизу подстелены мягкие листики. Берите ключик – и сразу назад. Мы с герцогом будем вас ждать. – И он легонько подтолкнул девочку в спину. Потом отряхнул лапы, задвинул панель и, мягко мурлыкая, вышел из комнаты.

Раскрылся гардероб, и оттуда отряхиваясь от нацепившихся ленточек и подтяжек, вылези лиса Алиса и кот Базилио.

- Ну, чего ждём, Алиска? Видела, как лаз открывается? Прыгай в дыру и тащи сюда ключ! Ты же у нас и Алиска, и вроде как девочка, тебе робот отдаст.

Алиса щёлкнула Базилио по лбу. – Эх ты, голова-полтора-уха! Ну, принесу я этот ключик – и что? Герцог его заберёт, а нас!.. – и она провела ребром ладони у горла, а потом изобразила вздёргивание повешенного и язык набок. – Или ты хочешь, чтобы я запустила машину сама, и это чудненький мир развалился? Ну уж нет! Смотри, вон уже и дождик скоро кончится, распого... распога... погода налаживается. Просто дивный мир!

- Так что, - пробурчал расстроенный кот, - мы с этого ключа ничего не получим?

Алиса широко улыбнулась, открывая много острых зубов.

- Ну что ты, мой миленький! За один ключ деньги можно получить не один раз. Пусть он опять потеряется. – Она перешла на более сухой, деловой тон. – Ты сейчас пойдёшь к герцогине, приведёшь её сюда. Она тебе даст за это пять золотых. Испуганный герцог с ключом будет скрываться бегством. Я помогу ему переодеться в горожанский костюм (три золотых) и поведу тайной тропой мимо пруда (ещё три золотых), где он нечаянно – я помогу – уронит ключ в воду. А герцогиня снова займёт замок и освободит заключённых для наших будущих дел.

- А вдруг герцог не убежит? А ты уверена, что она освободит? – заканючил кот, который очень не любил ходить по делам один.

Алиса добродушно ухмыльнулась. – Не ершись, мой блохастенький. Ты же видел её портрет. Её девичья фамилия – Громозека.  



Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Петров и Васечкин поехали на Кубу, Уже надели чёрные очки. Они везут с собой по ледорубу - Ну, слава Богу, не новички.

  • (no subject)

    Наткнулся в интернете на симпатичную опечатку: "Если не мы, то кот."

  • Постами в ленте навеяло

    *У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Существующие народы – их потомки: семиты, хамиты и яфетиды.* Евреи идут из Египта, Уже не имея угла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments