fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Воздушный замок

- А того не понимает народ, любезный ты мой Фрюша, - рассуждал Феофинт Феофанович, пока я откручивал пробку с бутылки, - что есть главное свойство вертикали. Счастья своего организованного не понимает. Вот ты образованный, можно сказать, человек, а сможешь сам изъяснить, что есть главное свойство вертикали?
- Ну, - бормотал я, не желая заморачиваться, потому что пробка вертелась вместе с фольговой укупоркой на горлышке, то есть надо было её подрезать. - Вертикаль – это то, что вверх торчит. Или нет, ФеФе, это ещё и когда вниз висит. По законам гравитации.
- Вот, - обрадовался Феофинт Феофанович, забрал у меня из рук бутылку и легко открыл её сам, - правильно говоришь: по законам! Ведь горизонталь – она что предполагает? Тебя сверху бац! Бац! – а ты взял да и отпрыгнул, оно всё мимо и прошло. А народ давай по горизонтали куда попало растекаться да разбегаться. Потому как народовластие пошло в России не вглубь, а вширь. Нет, братец ты мой Фрюша...
Тут Феофинт Феофанович замолчал, потому что прищурился и осторожно наполнял наши рюмки по марусин поясок.
Я решил его подначить. – Ага, - сказал я, - а по вертикали, значит, так все по одной линии и висят в воздухе друг над другом. В летучих кораблях и воздушных замках.
Феофинт Феофанович прямо засиял.
- И до чего люблю я общаться с умными людьми! Вот ты сам понимаешь, что сказал? Воздушные замки – это же светлый идеал человечества! Воздушный замок – это же дворец! Там всё есть! Кроме одного. – Тут ФеФе хитро прищурился. – Коммуникаций канализационных у него нет. Потому что иначе – нет, не воздушный он будет, а с привязкой к земле. А тут – вышел на ажурный балкончик, включил в тучах проблесковый маячок и звуковые громовые сигналы и давай осадки на нижеследующего или на кого Бог пошлёт!.. – Феофинт Феофанович закрыл глаза и лицо его приняло сладкое мечтательное выражение. – Две недели я был столоначальником в Министерстве, - сообщил он и снова задумался.
- Ну, за воздушные замки! – сказал я.
Феофинт Феофанович встрепенулся и открыл глаза. – За них! – сказал он, опрокидывая рюмку. Поболтал напиток за щекой – было слышно, как булькает, и занюхал кружком лимона. – Две недели я был столоначальником, а потом низвергли. Теперь я вот с вами со всеми, так сказать, к народным корням вернулся... Но, - ФеФе осклабился, - есть, оказывается такая разработка, можно сказать, секретная. Еврей какой-то или немец придумал, типа Перельман. Вселенских масштабов разработка! Оказывается, - он перешёл на шёпот, - к одной точке можно провести сколько угодно вертикалей!
Я попытался вообразить, как это будет выглядеть на рисунке. – Ага, Риман, - сказал я. – Георг Фридрих Бернард. Чё ж тут такого вселенского и секретного?
ФеФе посмотрел на меня с любопытством. – Допуск к секретности, стало быть, имеешь, - пробормотал он, - а до настоящих пониманий ещё не дослужился. Ну, вот пойми: скажем, какой-нибудь простой человек, вроде директора школы, где я учился, – по прямой вертикали над ним муниципальный отдел образования, областное министерство и выше к федеральным столоначальникам. Ан нет! Есть ещё вертикали от пожарников, от местного самоуправления, от саннадзора, от МЧС, от народного контроля использования компьютеров, от техосмотра, от отсутствия нужного лекарства!.. Меня с одной низвергли, а он у меня во где будет!.. – Феофинт Феофанович потряс сжатым кулаком, а потом поднял наполненную мной рюмку.
- Ну, - сказал он, - давай ещё раз за воздушные замки!
Tags: ФеФе
Subscribe

  • Кассандр

    - А всё потому, - сказал ФеФе, подтянув к себе бутылку и нацеливаясь прищуренным глазом в этикетку, - что будущее надо знать. Я открыл рот, но он…

  • (no subject)

    После реинкарнации душа Ф.Ф. переселилась в агрегат холодильника. Он продолжает, как прежде, проводить время на кухне, бурчит животом и,…

  • Начало детектива

    …- Эвона,- чуть было не подумал Феофинт Феофанович и даже зажмурился от подступившего сладкого ужаса. Тут же невесть с чего припомнилась ему вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments