fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Почему мы так и говорим

Палеолингвистика позволяет объяснить многие экономические и социальные явления – не только в прошлом, но и теперь.
Вот в старину лечебной печени вепря на всех не хватало, только на князя и на его приближённых. Поэтому князя пользовали ЛЕКАРИ, они ЛЕЧИЛИ. А остальных пользовали словесными заговорами, то есть, говорили, а по-тогдашнему – ВРАЛИ *. Отсюда и название: ВРАЧИ.
Со временем препаратов и печени вепря не прибыло. Поэтому и сейчас немногих пользуют лекарствами, а другим – гм, врачи без лекарств.
А те заговоры, которые использовали как официальные тексты, называли ЗДРАВИЦЫ. То есть, когда Министерство по телевизору рассказывает, как мы все будем жить ЗДОРОВО – это и есть народная здравица, лечение словами.

* для сравнения: ВРАН = говорящая (вещающая) птица.
Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • Турнир

    Вот скачут рыцарь Ланселот И рыцарь Полиглот - Копьё ударится о щит Или наоборот. У дам обычные пари: - А ну-ка, посмотри, Кто дальше вылетит…

  • (no subject)

    Король Артур на перекур выходит на балкон. И вот - прекрасный Камелот, и Мерлин, и бомон. А дальше - жалкое жильё и грязное гнильё. А там…

  • Экономический базис конфликтов

    Сэр Джон присел у ручейка, Омыл свою вторую ногу: Куриную - он взял в дорогу В обеспечение пайка. Но только он прочёл молитву И только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments