fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Три Алисы, два кота и один барабан судьбы. 5.

Пеннод пятый, в котором вовсе ничего не происходит.



Был прекрасный погожий майский день, вдали роскошная белая лошадь скакала по шикарной цветущей аллее, ни ветерка, ватные облака казались небрежно наклеенными на голубую эмаль. Гидрометслужба обещала, что так будет всегда, а чайные пять часов пополудни наступили уже с утра.

Сад жил цветущей жизнью. Если посмотреть через лупу, то можно было бы увидеть, как в наве шебуршат и активно проживают свои малюсенькие жизни разноцветные квадратные пиксели. Королевские картёжи картёжников сидели внутри королевского садового домика и играли в преферанс. Алису Лидделл, наряженную в роскошное платье для преферанса с трубчатыми рукавами и накладными кармашками, туда не взяли – и даже не потому, что она не умела в него играть, а из-за грубых игровых выражений, не предназначенных для детей.

Вот и сейчас из домика доносилось:

- !..

- А мы вашу даму покроем!

- !..

Сказали, что про важные дела с Алисой поговорят после пульки, а пока можно попить чаю. Ну, и не больно-то хотелось играть в эти скучные карты! Чай, бутерброды и весёлое застольное общение куда приятнее, чем загадочная ловля мизера без беганья по саду с марлевым сачком.

Чайный стол был поставлен прямо под деревьями снаружи домика, скатерть тянулась – если хорошенько потянуть её – бесконечной лентой Мёбиуса. Компания поначалу подобралась небольшая и не очень интересная: кроме Алисы там были Шляпник, Мартовский Заяц и Соня. Они к Алисе отнеслись пренебрежительно, несмотря на её замечательное платье для преферанса, и болтали о своём. Повеселее стало, когда появились новые гости. Это были девочка Алиса Селезнёва в смешном комбинезончике, толстый и улыбающийся набитый соломой Страшила и угрюмый Железный Дровосек с худым и заострённым личиком.

Обе Алисы даже радостно всплеснули ручками: по примете все, кто сидят между ними, могут загадать желание! Не так часто выпадает посидеть между тёзками, а тем более с таким замечательным редким именем – Алиса!

Алисе Селезнёвой надо было добраться до передаточной станции, которая находится где-то здесь в герцогском замке, а пока её старший товарищ Шерлок Холмс думал, можно ли отпускать девочку одну в Чешир, а Майкрофт Холмс искал куда-то убежавших лошадей, появились два удачных попутчика – Страшила и Железный Дровосек. Оказалось, что им надо как раз туда же, куда и Алисе! Алисе Селезнёвой они даже напоминали каких-то её знакомых, только она никак не могла вспомнить – кого.

Шляпник и Мартовский Заяц сначала начали приставать со своими глупостями к новой гостье – так же, как до этого к Алисе Лидделл, - но не на ту напали!

- У меня часы отстают на два дня, - озабоченно говорил Шляпник.

- Давайте я дату переставлю, - тут же встревала Селезнёва.

- …Это потому что ты смазал часы маслом с крошками.

- Надо брать не ваше негостированное фермерское, - наставительно вмешивалась Алиса, - а магазинное с добавкой эмульгаторов и антиоксидантов.

- А ты, девочка, знаешь, насколько ворон похож на грифельную доску?

- Сходство двух объектов по правилам числовой или нумерической таксономии, - рассудительно объясняла Селезнёва, - может быть оценено лишь при наличии третьего референтного объекта. При этом мы можем брать неограниченное количество признаков, считая их равновесными. Если же мы выделяем сходство по определённому признаку, то по содержанию углерода и весу ворон составляет 50% от грифельной доски, по запаху – 0%, а по фонетике – black bird и blackboard – 87%.

Тут Шляпник и Мартовский Заяц надулись, отстали от Алисы и стали запихивать Соню в молочник, уверяя, что даже Клеопатра всегда принимала молочные ванны.

Страшила пихнул Железного Дровосека в железный бок, напоминающий жёсткие рёбра батареи отопления, и шёпотом спросил: - Крыс, я уже устал! И долго нам ещё терпеть все эти глупости? Может, я выйду покурю, а?

- Заткнись, Весельчак, - яростным шёпотом прошипел Железный Дровосек. – Соломенным чучелам курить нельзя, это разрушает цельность образа. – Он мило лязгнул, улыбнулся Алисе Селезнёвой и спросил: - Алисочка, а не узнать ли мне у герцога, где здесь передаточная кабина?



Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Две дощечки возле печки - Осторожнее с огнём! - Ночью ходят человечки Там, где люди ходят днём. Где рассыпана побелка Или лужица воды -…

  • Волшебное

    В воде гуляет рыбок стая, Блистая дивной красотой - Какая рыбка золотая! Похоже - ёршик золотой!

  • Абонемент в библиотеку Ивана Грозного

    Три города спорят о том, где могила Шекспира, - Лавров предлагает ЮНЕСКО большую Москву, И месяц объявлен московско-шекспировской дружбы, И взял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Две дощечки возле печки - Осторожнее с огнём! - Ночью ходят человечки Там, где люди ходят днём. Где рассыпана побелка Или лужица воды -…

  • Волшебное

    В воде гуляет рыбок стая, Блистая дивной красотой - Какая рыбка золотая! Похоже - ёршик золотой!

  • Абонемент в библиотеку Ивана Грозного

    Три города спорят о том, где могила Шекспира, - Лавров предлагает ЮНЕСКО большую Москву, И месяц объявлен московско-шекспировской дружбы, И взял…