fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Три Алисы, два кота и один барабан судьбы. Пеннод 4.

Пеннод четвёртый, в котором определяется место встречи.


Герцог Чеширский Карабас расхаживал перед большим зеркалом и репетировал речь для вечернего приёма.
- …Всевключительно благодаря мудрому и неустанному правлению тандема Ваших Величеств Белой и Чёрной королев наша Чеширщина неузнаваемо преобразилась. Инфляция, девальвация и цены постоянно снижаются, каждая простая пешка может сегодня купить на грош больше, чем раньше на два пенса. Все заборы исписаны приглашениями выпускников колледжей на работу, что свидетельствует о подъёме собственного чеширского производства. Медицина крепчает настолько, что могильщики и гробовщики пачками кончают самоубийством. Чеширщина неуклонно преодолевает мировой кризис, пока в других странах капитализм с человеческим лицом бежит к пруду…
В воздухе прямо перед ним совершенно беззвучно нарисовался Чеширский Кот.
Герцог вздрогнул. – Никак не привыкну. Мявкнул бы, что ли, для приличия, когда входишь. Мало ли, чем я тут занимаюсь.
- Привёз Алису Лидделл, - не обращая внимания на слова герцога, доложил кот. – Умаялась за дорогу, спит без задних ног.
Герцог замер: - А где ноги?
- Идиома, - объяснил кот. – Ноги при ней. В смысле – с ней. Растут из неё. Хотя, - он пренебрежительно махнул лапой, - разве это ноги? Обе вместе меньше, чем одно бедро Герцогини.
Герцог снова вздрогнул. Кот внимательно на него посмотрел:
- Вы побледнели.
- А, - герцог с деланным равнодушием махнул рукой, - так, взбледнулось. Я надеюсь, версия о том, что я вдов, поддерживается, и никто не знает, что герцогиня жива?
- Так точно.
- А… а она никак не проникнет к нам на званый вечер?
Чеширский Кот широко улыбнулся, оскалившись от уха до уха. – Хозяин, я позволил себе пригласить двух пройдох, которые не связаны присягой Чеширскому герцогскому дому. Не из нашего района. За соответствующую плату они отследят, чтобы герцогиня не попала в замок.
- Позови их.
Герцог внимательно изучил плутовские физиономии лисы Алисы и кота Базилио и остался удовлетворён осмотром.
- Десять золотых, - прошипел кот, - и вы её больше не увидите.
- Согласен.
Алисе столь быстрое согласие герцога не понравилось. – Покажите её портрет, чтобы мы знали, за кем следим, - потребовала она.
Герцог взял со стола дагеротип в рамочке красного дерева и протянул Алисе. Алиса всмотрелась. – Двадцать золотых, - сказала она.
- Хорошо, - согласился герцог. – Десять авансом, десять потом.
А когда Алиса и Базилио вышли, он проворчал, обращаясь к Чеширскому Коту: - Ты знаешь, иногда я готов поставить в своих владениях памятник Александру Беллу – за то, что он придумал бесконтактный секс по телефону.
- Позвонить Церетели? – спросил Кот.
Герцог швырнул в него тапкой. Но, конечно, не попал.
*
Впереди бодрым шагом шли Алиса Селезнёва и Шерлок Холмс, за ними пыхтел Майкрофт Холмс. На ходу они горячо и разноречиво обсуждали сложившуюся ситуацию.
Немного позади тащился кэб, который сами по себе уныло катили два мерина, вполголоса переговариваясь между собой.
- Ну уж нет уж! – с отдышками-паузами оправдывался старший Холмс. – Я отлучался всего на пять минут. На четыре минуты двенадцать секунд. Лошади те же, совсем не подменённые. Если лошадь выглядит как лошадь, может пить и ржать как лошадь, то это – кто? Вот именно. Просто лошади почему-то вдруг обессилели.
- Обе – что? – передразнил его Шерлок. - Удивляюсь тебе, братец: разве ты не слышал от меня об изощрённости злодейского ума Мориарти? Однажды, когда мы с Лестрейдом оставили тележку с пони всего на две минуты и десять секунд, он подкрался и так напоил беднягу крепким элем, что бедный пони стал брыкаться и кричать, что Холивар не вывезет двоих. В результате бедного пони чуть не забрали в вытрезвитель, а нас точно забрали бы в закрепитель, если бы не документы Лестрейда!
- Ах, если бы у нас был с собой миелофон, - мечтательно сказала Алиса, - мы бы точно смогли узнать у лошадей, кто и что с ними сделал.
Позади них тот мерин, что потолще, толкнул плечом поджарого:
- Вот видишь, Крыс, у неё с собой даже миелофона нет. Ну, и объясни мне: зачем мы впряглись в это дело? Не то у меня уже здоровье – бегом кэбы катать, этот Майкрофт слишком увесистый.
- Ты, Весельчак, как был дураком, так и останешься. Ты только посмотри на жизнь Алисы: это же сплошные находки кладов, новых планет и прочего ценного. Другие даже с картой острова сокровищ не находят столько, сколько она сама по себе. Нам просто нужно быть рядом, когда она до чего-нибудь доберётся. А уж там мы легко отнимем, чего она найдёт.
Весельчак заржал. – Много ты уже у неё сумел отнять?
- А это нас просто наш художественный стиль губит. Нет того, чтобы сразу лягнуть как следует – сначала разговоры ведём… У неё там мозгов столько – одно лишнее сотрясение ничего не изменит.
За разговорами все пятеро незаметно подошли к передаточной станции.
На киоске висела большая вывеска «Передаточная станция. По миру вместе с нами. Счастливого передавания!». Зато окошко киоска было прикрыто и на нём висели таблички поменьше: «Технический перерыв», «Санитарный день», «Закрыто на учёт» и написанная коряво от руки: «БЛИЖАЙШАЯ ПЕРЕДАТОЧНАЯ СТАНЦИЯ – В ЧЕШИРЕ».
Шерлок Холмс постучал в окошечко. Фанерка отодвинулась, и всё окошко заняла толстая морда джентльмена в больших чёрных очках.
- Если бы не эти огромные рыжие бакенбарды и форменная фуражка, - подумала Алиса, - он был бы похож на того доктора Ватсона из шкафа как две капли воды. В смысле – не как две капли на доктора, а как две капли похожи между собою. – Она не удержалась и шепнула Холмсу: - Как он похож на доктора Ватсона!
- Не думаю, - пробормотал великий сыщик. – У доктора совсем другая форма черепной коробки и очки фирмы «Асклепий». – И громко продолжил, обращаясь в окошечко: - Милейший, нам надо срочно отправить эту юную леди КОЕ-КУДА. Не могли бы вы соизволить помочь нам?


Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Наткнулся в интернете на симпатичную опечатку: "Если не мы, то кот."

  • Постами в ленте навеяло

    *У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Существующие народы – их потомки: семиты, хамиты и яфетиды.* Евреи идут из Египта, Уже не имея угла.…

  • Хулиган и фонарь

    Искал противника попроще И отыграться смог - на ком? Бил белку в глаз. В ближайшей роще Ходила белка с синяком.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments