fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Воспоминания

В 1977 был я в составе группы комсомольцев в Бенилюксе. В Амстердаме нас сопровождала женщина-гид, дочь жившего ранее в Москве голландского коммуниста, свободно щебетавшая на русском. Вот в какой-то день она нас вывела из отеля, повела на экскурсию по каналам, а сама по ходу говорит:
- Сегодня наше правительство пало.
Мы сразу пришли в ужас и давай оглядываться, где тут баррикады, рабочий тащит пулемёт, и вообще всякое такое. Потому что для нас «правительство пало» - это что-то вроде штурма Зимнего. Смотрим – всё тихо.
Спрашиваем: - Как это – «пало»?
Она говорит: - Ну, кабинет министров не справился с задачами и ушёл в отставку.
- И что же теперь будет? – продолжаем тревожиться мы, не понимая, может ли быть жизнь без правительства и какая, и всё ещё опасаясь, что мы влипаем в гражданскую войну на чужбине.
Она пожимает плечами: - Ну, назначат новое правительство.
*
В ноябре 1982 был я в своём – можно сказать родимом – посёлке (население – 2 тысячи человек, до железной дороги 15 км, по карте зон – европейская тайга). Как раз Брежнев скончался. И вот иду я вечером, а навстречу мне здоровенный молодой парень, сильно пьяный (это нормально) и плачущий (а вот это явно не норма). Останавливаюсь и спрашиваю: - Чего стряслось?
А он мне: - Брежнев умер! Как теперь жить будем!??
Раскрыл я варежку сказать ему – а потом подумал и молча закрыл.
Потому что это я успел и по Сталину траурную повязку на рукаве поносить, и при хрущёвской оттепели пожить. А он всю свою сознательную – лет двадцать – никого, кроме Брежнева, и не знал. Поэтому для него появление в продаже цветных телевизоров, новых сортов колбасы, новый маршрут автобуса, которым можно добраться до железнодорожной станции – это всё – под руководством Брежнева.
Сказал я ему что-то ободряющее – я же не кассандра какая брату моему – и пошёл дальше.
Tags: биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments