fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Бактерии и мозг. Не все йогурты...

1.
В священных текстах написано, что Творец сотворил тварей и человека. А потом провёл тварей перед человеком, чтобы он дал им названия. И объявил человека господином над тварями. В ряду проведённых отсутствовали бактерии. Отсюда: а) с их названиями до сих пор есть сложности, б) человек не является им господином.
2.
Некоторые исследователи предположили, что господином являются бактерии. А человек – венец творения среди реакторов для их размножения и расселения. В каждом взрослом человеке примерно полтора килограмма бактерий. Человек их носит, обеспечивает стабильной температурой, нужной кислотностью, пищей и водой. Когда им хочется органических кислот – человек получает биохимический сигнал и ест кисленькое, когда им нужны сахара, то по сигналу – сладенькое – и так далее. А ещё бактерии постоянно размножаются и человек, вырастив их, выпускает их в мир в виде, извините, какашек.
3.
Я всегда стоял на компромиссной точке зрения: мы друг другу не господа, а, скажем, партнёры. Например, без бактерий в кишечнике нам было бы сложно переварить и усвоить целлюлозу или хитин.
4.
И – наконец! – та-да-дам! – состоялось! Разные учёные в ряде статей показали, что действие бактерий в кишках не ограничивается переработкой компонентов еды для улучшения пищеварения. Они вырабатывают вещества, воздействующие на мозг. Например, на эмоции. Вот цитата из статьи "Ingestion of Lactobacillus strain regulates emotional behavior and central GABA receptor expression in a mouse via the vagus nerve", опубликованной в PNAS в 2011: "In summary, our data with L. rhamnosus (JB-1) suggest that nonpathogenic bacteria can modulate the GABAergic system in mice and therefore may have beneficial effects in the treatment of depression and anxiety. Moreover, it is worth noting that, in the present study, the effects were observed in healthy animals, whereas most studies examining the effects of potential probiotics on microbiome–gut–brain axis function rely on using infected, germ-free, or antibiotic-treated animals (2, 14); thus, the ramifications of these findings is manifold for the therapeutic potential of bacteria in modulating brain and behavior". В целом показано, что кто потребляет этих бактерий, у тех уходят беспокойство и депрессии, и они легче переживают стрессы. Так что бактерии платят нам за проживание не только тем, что помогаю в пищеварении, но и тем, что вправляют мозги. Например, убирают депрессивный фон и прибавляют веселья. А поскольку все бактерии – разные, то новый слоган: «Не все йогурты веселят одинаково!».
Tags: общественное, по правилам ЖЖ это не реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments