fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Партитура

Прежде всего – объявление: мой пост не является предвыборной (выборной) агитацией, распространение которой ограничено законодательством. Это только попытка определения реальных партий – без призыва голосовать за какую-либо из них.

1. Партия молчаливого большинства. Самая крупная партия, примерно 65% населения, имеющего право голосовать. Это те, кто не ходит на выборы. Партия подразделяется на три основные фракции с разными лозунгами: а) «Плетью обуха не перешибёшь» (20% населения), б) «Все кандидаты – козлы!» (35% населения), в) «Какие ещё выборы?» (10% населения). Выведение партии из голосования обусловлено отсутствием в бюллетене графы «Против всех предложенных кандидатов».

2. Партия народных масс. Примерно 20% населения. Ходят на выборы и голосуют. Это люди, которые верят в привычный ход вещей. Фракции внутри партии народных масс – это ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия (СР). Все лидеры этих фракций одинаково обещают увеличение пенсий, числа рабочих мест, сдерживание цен и произвола чиновников. Все их избиратели верят, что переставить нескольких человек в верхушке – достаточно, чтобы всё подправить. Фракции нужны, чтобы охватить все вкусы. Хотите, чтобы всё было, как есть – ЕдРо. Хотите, чтобы как при Сталине – КПРФ. Хотите, чтобы как при Сталине, но без Сталина – СР. Ну, а если ещё нужно и эмоции выплеснуть – ЛДПР. В какой-то момент была даже попытка отщепить голоса ещё на одну фракцию – «трудовиков» во главе с Прохоровым, но быстро поняли, что это избыточно. Общность фракций подчёркнута Путиным, который отдал формальное руководство ЕдРом и возглавил общий фронт партии народных масс, закрепляя тем самым свою возможность быть выдвинутым совместно разными фракциями («партиями»).

3. Партия оппозиции. Примерено 10% населения. Ходят на выборы и голосуют против всех, то есть делают бюллетени недействительными. Выведение партии из голосования обусловлено отсутствием в бюллетене графы «Против всех предложенных кандидатов».
Соответственно – голоса этих людей никак не сказываются на ходе избирательной компании. Они не считаются. Единственное, чего этим можно достигнуть, – помешать вписать на ваше имя подложный бюллетень.

4. Партия крайних. Примерно 5% населения. Ходят на выборы и голосуют за свои – в том числе противоположные по провозглашаемой идее – фракции. Фракции здесь самые разные: националисты-фашисты, правые идеалисты – да кто угодно. Объединяют их страстная приверженность своей идее, готовность за неё активно бороться и статистика: таких людей больше 5% не бывает.

Модель выборов на примере группы из 100 человек с правом голоса.
65 не пришли, 10 сделали бюллетени недействительными. Итого 75 человек из 100 на ход выборов не повлияли никак.
Представители крайних расщепили свои голоса и не набрали представительской квоты, это означает, что их голоса будут пропорционально переданы тем, кто набрал квоту. То есть – эти 5 тоже не повлияли на исход выборов.
Таким образом, голоса получает только партия народных масс – свои 20 плюс 5 перечисленных им голосов крайних.
Итог. Если, например, на выборах из 100 человек 10 проголосуют за ЕдРо, 5 за КПРФ, 3 за ЛДПР и 2 за СР, то мы и получим в Думе только эти группировки. Проценты представительства отсчитываются не от количества населения, а от числа действительных бюллетеней. Поэтому для этой модельной иллюстрации: ЕдРо – 50%, 25% у КПРФ, 15% у ЛДПР и 10% у СР. Вот и всё.
Tags: по правилам ЖЖ это не реклама
Subscribe

  • (no subject)

    Язык - живой как жизнь. (КЧ) Некоторые слова - даже не меняя своего значения - могут менять своё происхождение. Слово "жалованье" сейчас…

  • (no subject)

    Обогащение народной речи: - Полный Суэц!

  • (no subject)

    Есть такая пословица на английском: "Early bird catches the worm" = "Ранняя пташка ухватывает червяка". И многие люди воспринимают её как руководство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Язык - живой как жизнь. (КЧ) Некоторые слова - даже не меняя своего значения - могут менять своё происхождение. Слово "жалованье" сейчас…

  • (no subject)

    Обогащение народной речи: - Полный Суэц!

  • (no subject)

    Есть такая пословица на английском: "Early bird catches the worm" = "Ранняя пташка ухватывает червяка". И многие люди воспринимают её как руководство…