fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Ответ на вопрос в личку. Может, кому ещё любопытно.

Отвечая на вопрос в личку о том, что такое учёная степень кандидата наук, выскажу своё не точное, но зато личное мнение.

В западных странах и в дореволюционной России учёной степени кандидата наук не было. Бакалавр, магистр, а выше - доктор.

После гражданской революции оказалось, что специалисты очень нужны. Поэтому на работу брали "старорежимных спецов", а сами стали растить "свою красную профессуру". (А когда подрастили, то стали проводить "чистки" - увольнения спецов, при которых учитывали социальное происхождение.)
Оказалось, однако, что нельзя сразу человека направить по разнарядке в профессора-доктора, надо сначала убедиться, что он знает и может. Ввели степень кандидата (кандидата в доктора) наук. Для получения этой научной степени надо показать знание иностранного языка (у магистров-выпускников царских университетов оно было обязательным и естественным), показать приверженность марксистско-ленинской философии и, наконец, продемонстрировать знание своей специальности и умение в ней работать (научная диссертация и её защита).

Вот тут с кандидатской диссертацией вышли некоторые закавыки. С одной стороны – это просто «квалификационная работа», то есть защищающийся не обязан открыть или изобрести нечто новое: он должен просто показать, что он научился и умеет работать.
В связи с этим Министерство требует, чтобы ВУЗы выполняли планы отделов аспирантуры полностью: сколько человек окончило аспирантуру, столько и защитилось. Это и есть планируемый выпуск специалистов. Наши красные спецы, выражаясь прежним языком. И недопоставка их есть злостный срыв плана.
На первом месте по этому показателю (на бумаге не видел, передаю устные слова работников Министерства, поэтому называть не буду) – довольно провинциальный ***-й университет, где защищались 100% аспирантов! А на последних местах по процентажу вроде бы – по крайней мере, несколько лет назад были - Академия наук, МГУ и МВТУ им. Баумана (был и наш Пущинский государственный университет, в этом году переименованный в ФГБОУ ВПО ПущГЕНИ (не только же милицию переименовывать), но, вроде бы, и пущинцы, и МГУ слегка подтянулись). Ещё раз оговорю: официальных цифр на бумаге не видел,
С другой стороны – времена красной профессуры отошли, и серьёзные учреждения выпускают действительно крутых кандидатов, которые не хуже западных докторов. Соответственно – по ряду международных договоров наш кандидат наук приравнивается к ихнему доктору.
Кроме того, есть пожилые и опытные кандидаты наук, которые по знаниям и вовсе доктора за пояс заткнут, но – по возрасту, здоровью и нежеланию нервы тратить – докторскую защищать не будут.

Таким образом, образовалась широкая вилка:
от кандидатов, которые быстро испечённые аспиранты или сделавшие с помощью консультанта (это такая вежливая формулировка) диссертации чиновники,
до людей, которые не просто освоили методы, а сделали добротную работу – казённая формулировка – «с элементами новизны».

В ближнее время количество кандидатов наук должно увеличиться со страшной силой: приказом Министерства образования и науки РФ контроль кандидатских диссертаций выведен из-под проверок и экспертизы ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Правда, по аналогии с видеосъёмками штрафующих ГАИшников теперь все защиты кандидатских обязали снимать на видео (!).
Но перепроверки ВАК убрали полностью – теперь диссертационный совет, где проходит защита кандидатской, есть последняя и безоговорочная инстанция.
Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Кстати - о птичках.

    Кормушка. Три эпизода жизни. Прилёт. Снятие пробы. Приглашение подруги.

  • РАПУНЦЕЛЬ

    Рапунцель начинала так. Сперва без маски быть не в моде, Потом локдауны – пустяк, Но та ли жизнь на третьем годе! Там нету встречи на балах, Там…

  • Собирателям фольклора

    Народные частушки о сравнивании вакцин. Как у нашего колодца Стали лекари колоться: Лекарь лекаря кольнул - Лекарь ножки протянул. Прививаю я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments