fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Отгадки к картинке

Вывесил фото http://fryusha.livejournal.com/339720.html с загадкой-угадайкой "Угадай год!".
Ну, предупредил, что на фото встреча с иностранцами - но это и загадывать не стал, мне казалось, что иностранца определить проще.
Хм...
Чтобы не повторяться в ответах к разным коментам, решил раскрыть ответы отдельным постом.


Давным-давно два голландских дипломника выпивали со своим руководителем и тот сказал: - А хотите на диплом в какую-нибудь экзотическую страну? - В Россию! - быстренько сказал тот Ян, который интересовался искусством и Достоевским. - Нет, слегка протрезвел профессор, - в СССР - это перебор. Хотите в Индонезию или Японию? - Но тут уже упёрся и второй Ян - из духа противоречия.
Это было уникальным случаем для того времени - приезд двух студентов-дипломникоыв из капиталистической страны - да ещё и не в Москву, а в посёлок на севере Ярославской области.
- Понимаете, - проводил инструктаж нашей лаборатории кегебэшник, - их руководитель - большой друг СССР, и было решено ему не отказывать. А вы, когда будете с ними общаться - общайтесь, пожалуйста, можно. Но! мы должны им соответственно предстать. И пусть в соседние деревни не ходят, чтобы не видеть клеветнических фактов...
В основном он их поручил вниманию N., который ранее вместе с группой других студентов был исключён из своего вуза, а потом - в отличие от остальной группы исключённых - снова допущен к обучению. Что для людей нашего времени было достаточно понятной информацией. Оказалось, что реально голландцам проще общаться в лаборатории с двумя сверстниками, болтающими на английском: с N. и со мною. Впрочем, меня устраивало, что я с ними не общаюсь наедине: по крайней мере, потом никаких подозрений и обвинений не будет.
Жили они вдвоём в номере нашей новой гостиницы, она же - общежитие для молодых специалистов.
На фото накрытый общими усилиями стол на их балконе.
На столе две бутылки водки: столичная и польская выборова. Нормально на четверых при тогдашней молодости и той закуси, что на столе. Польская водка - признак времени: она тогда прошла волною по советским магазинам. Бычки в томате - вневременная ценность.
Иностранец - ныне профессор Agricultural University Wageningen Ян А. М. де Бонт: без галстука, в джинсах (у нас тогда ещё не было джинсов) и в носках без резинок-подвязок (у нас тогда ещё не было таких носков). Фотографирует и потому отсутствует на фото второй Ян (после защиты Ph.D и работы в экзотических местах Индонезии и Африки бросил профессию и ушёл в искусство) - ныне художник в Вугхте и Босхе - Ян Маринус Круль http://www.lambertuskerkvught.nl/archief-kunst-2009
Наши люди на фото - в галстуках, выполняя предписание.
Год - бинго! ура Irke_Brigadirke! - 1969-й.
Tags: биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments