fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Голубые и розовые ленты

Голубые ленты в роддоме - для мальчиков, розовые - для девочек.

http://www.onethree.ru/02/160.html 
"Корни истории этого вопроса достигают далекого прошлого, в эпоху Павла І, который в 1797 году выдал указ, согласно которому все новорожденные члены императорской семьи при рождении становились кавалерами орденов. Мальчики - ордена Святого Апостола Андрея, а девочки - Святой Великомученицы Екатерины. І к этим наградам прибавлялись ленты соответственно голубого и розового цветов. Традиция видоизменилась, но сохранилась и по сей день."

А вот сегодня исполнилось 300 лет после окончания Прутского похода. Поход был тяжёлый, по его итогам Россия потеряла 37 тысяч русских солдат, выход к Азовскому морю и недавно построенный южный флот. В походе этом вместе с Петром Первым участвовала и его боевая подруга Екатерина, объявленная им женой, но ещё не венчанная.
http://izmail-forever.my1.ru/news/zabytyj_pokhod_petra_300_let_nazad_v_avguste_1711_goda_zakonchilsja_prutskij_pokhod/2011-08-17-3852
"Пётр оценил поведение своей супруги в Прутском походе настолько высоко, что в 1714 году специально для её награждения учредил новый российский Орден Освобождения, переименовав его вскоре в орден Святой великомученицы Екатерины. По уставу, этой награды могли удостаиваться только женщины. При этом Пётр сказал, что орден "учинен в память бытности Ея Величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всем была". Подтверждением этому служит сам орден: на нем изображена Святая Екатерина с крестом, на котором первые буквы слов: "Г[осподи], с[паси] ц[аря]", а на обратной стороне латинская надпись: "Трудами сравнивается с супругом". Кроме того, в манифесте 15 ноября 1723 г. о короновании Екатерины Петр упомянул о том, что Екатерина помогала ему в Северной войне и в Прутском сражении и "мужески, а не женски, поступала". Кавалеры (кавалерши) ордена через плечо носили ленту розового цвета. Поэтому в наши дни существует традиция – новорождённых девочек перевязывают розовой ленточкой. А мальчиков, соответственно, голубой – по цвету ленты первой и высшей награды России – Ордена Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Так что о Прутском походе, в принципе, должен помнить каждый из нас. "
 


Tags: общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments