fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Несвязанные истории

В 1974 году на Севан мы приехали уже ночью и, чтоб никого не беспокоить, поставили свою палатку у пустого причала, наивно полагая, что здесь будет пусто и тихо. Всю ночь нас будили светом фар и урчаньем моторов: браконьеры перегружали рыбу из своих катеров в машины. Не помню цен в рублях, но цена штрафа за севанскую форель и стоимость севанской форели на чёрном рынке были вполне сопоставимы. А на хорошем армянском застолье – свадьбе, юбилее и т.п. – именно севанская форель, а не какая-нибудь речная, была главной фишкой. В ночь перед нашим приездом браконьеры утопили катер рыбоохраны (он там всего один): пустой, без людей, просто проломили борт. А через день после нашего приезда мы отправились на маленьком судне Севанской биологической станции отбирать пробы. И в одном месте зацепили якорем и приподняли браконьерские сети. Мы обрадовались: вынем сети и вполне законно (конфискат!) поедим рыбки! Но капитан вгляделся в ближний берег и сказал: - Это сети братьев Таких-то. У них даже пулемёты есть. – И мы осторожно опустили сети обратно. Время от времени начальников рыбоохраны меняли. Признак для смены был один: начальника меняли, когда он покупал себе автомобиль «Волгу». Ни его начальство, ни ОБХСС даже не допытывались, откуда у него взялись деньги на машину. Да, наверное, у многих были заготовлены какие-нибудь отмазки. Нет, просто меняли – и всё. Была в этом какая-то высшая справедливость: обогатился сам – дай обогатиться другому.

В начале 50-х, когда мы жили в Чимкенте, мой отец закорешился с Киреем Ибраевым – человеком глубоко порядочным и партийцем. Вот райком партии и дал Ибраеву партийное задание: направил его в председатели колхоза. Потому что остальные мужчины этого колхоза уже последовательно успели все побывать в председателях. И их поочерёдно снимали с этого поста за кражи и растраты. (Зарплат в те времена в колхозах не было, но были инвентарь, семена, урожай – многое, что можно было продать или обменять.) Ибраев сколько-то ночей вообще не спал, потому что по ночам охранял с ружьём склад от бывших председателей колхоза. Пошёл в райком: снимите меня с задания, не могу! Тогда, говорят, партбилет на стол – исключим из партии. А он – сознательный. Отправился обратно в колхоз. А ещё через несколько суток недосыпа повесился, оставив вдову Фаину с малолетним ребёнком.

Это всё несвязанные истории. Мне просто почему-то вспомнились. Особенно – когда речь зашла о практике назначать снятых министров послами. Это правильное решение: поминистрил сам – дай поминистрить другому. Опять же, за границей тратить сбережения – веселее. Но вот что мне интересно: а когда генералов снимают – то куда их после этого на работу устраивают?
Tags: биография
Subscribe

  • (no subject)

    "Рыба ищет, где глубже" (Рыбья пословица) Рыба ищет уютную шхеру, Где глубок и спокоен фиорд. Человека несёт в стратосферу, И он этим…

  • Диалектика

    - Вот представь себе, Петька: идут два бойца. Один из них - бессимптомно больной, другой - бессимптомно здоровый. Вот кто из них пойдёт тест сдавать?

  • Котология

    Мне кажется, что диагностический перечень, гуляющий в интернете: "Острый психоз — я говорю с котом. Острый галлюцинаторный психоз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments