fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Государь Алексей Михайлович Романов, получивший прозвание Тишайший, традиционно имеет у нас меньший пиар, чем его сын Пётр Первый. Вместе с этим интересно сравнить его правление с нынешним временем.

1. Во внешних отношениях:

Россия присоединила Украину («воссоединилась с Украиной»).

Россия присоединила ряд западных территорий, в том числе Смоленск, Гродно (ныне Белоруссия), Ковно (ныне Каунас, Литва), Вильно (ныне Вильнюс, Литва).

Велось освоение Сибири, основаны Нерчинск и Иркутск, налажены дипломатические отношения с востоком, впервые завезён чай.

Упрочнялись дипломатические отношения с Кавказом. В 1660 г. армянские купцы привезли для царя Алексея Михайловича трон, украшенный алмазами, который до сих пор хранится в Москве, в Оружейной палате Кремля.

2. В отношениях с религией:

Едва патриарх Никон возомнил себя выше царя (руководствуясь тезисом «священство выше царства»), Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе. Никон был лишен архиепископского сана и заточен в 1666 г. в Белозерском Ферапонтовом монастыре.

3. Во внутренних делах:

В 1654 г. государь создал специальное ведомство — Приказ тайных дел, который надзирал за деятельностью всех центральных и местных правительственных органов («коррумпированных чиновников»). Этот высший государственный орган выполнял и другие функции: организовывал поиск руд и строительство мануфактур, руководил секретными военными разработками, в том числе гранатным делом («оборонкой»). Высокое положение указанного учреждения подчеркивалось тем, что возглавлял его сам царь. При надобности для надзора в города и веси посылались тайные подьячие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments