fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

:(

“Из наук преподавать три: а) арифметику, как необходимое пособие при взыскании недоимок; б) науку о необходимости очищать улицы от навоза; и в) науку о постепенности мероприятий.” (В.Бородавкин «Оправдательные документы»)

 

Большие территория и запасы сырья позволяют государству быть богатым без вынужденного внедрения экономичных технологий. «Россия будет прирастать Сибирью», - констатировал М.В. Ломоносов. «Капитализм в России развивался не вглубь, а вширь», - подтверждал В.И.Ленин. Ещё тогда сложилась парадоксальная традиция: многочисленные изобретения россиян оказывались невостребованными дома и возвращались много позже, уже как закупаемые за границей.

 

Финансирующие правительственные чиновники, не будучи специалистами ни в науке, ни в технологии, всё-таки подозревают, что высокие технологии окупаются. Поэтому есть три основных типа поддержки государством развития науки. Первый: государственный заказ с финансированием и снабжением от начального этапа научно-исследовательских разработок до конечных поставок, в идеальном (то есть – крайнем) случае существовал в виде лагерных научных «шарашек» для нужд оборонной промышленности. Второй: равномерное финансирование научно-исследовательских институтов с запросами: когда же будут нобелевские премии и отдача народному хозяйству. Третий: чиновники с помощью специалистов составляют и обновляют списки приоритетных (читай: финансируемых) направлений научно-исследовательских работ. По мере смены специалистов термины меняются и, руководствуясь ими, сегоднящние чиновники не дадут денег на кибернетику, но дадут на информатику, не дадут на бионику, но дадут на технологии живых систем и т.д.

 

В официальный перечень критических технологий Российской Федера­ции, утвержденный в 2006 г. Президентом РФ, вошли «Нанотехнологии и наноматериалы». Они же включены в список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Россий­ской Федерации в формулировке «Индустрия наносистем и материалы», поскольку замечательно позволяют сэкономить: “По бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.” (Н.С.Лесков «Левша»)

Subscribe

  • (no subject)

    Вырос из старых забытых игрушек Ангел-защитник с узорами крыл: Плюх-Повалях - повелитель подушек, Всё-Нипочём - покоритель перил. Выросли мы в…

  • Возврат и обмен

    Если ваша антенна Не ловит мышей, Если ваши Ван Гоги Совсем без ушей, Если ваш аспирин Оказался у пса, И ему же досталась Моя колбаса, Если…

  • О рыбках

    Сделав сто четыре круга, И пока не началось, Говорит гольцу подруга: - Ты мне больше не лосось!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments