fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ИСТОРИИ ВАЛЕРИЯ К-НОВА

В 1974-ом мы работали на горных озёрах – Гек-Гёль и Марал-Гёль в Азербайджане, Севан в Армении, Голубые озёра в Кабардино-Балкарии. В Балкарии к нам заглядывал начальник зоны отдыха трудящихся, бывший горный инструктор Валерий К-нов. Он нам обещал выставить стол, если мы у озера Черек-Кёль намеряем такую глубину, чтоб оно оказалось самым глубоким в СССР после Байкала или хотя бы одним из самых-самых. А заодно под рюмочку рассказывал свои истории.

Они меня так впечатлили, что помню до сих пор. Для нас экзотикой были горы и Кавказ. Для него экзотикой были поездки в Москву.

Вото три его рассказа. Я постарался воспроизвести их дословно.

1.

Возвращаюсь я от любовницы в гостиницу «Россия». Зашёл в гастроном купить чего-нибудь на вечер. Стою в очереди в кассу; тут ко мне подходят двое, отзывают немножко и – я не могу понять в чём дело – а они рубли свои мятые тычут. Говорят: третьим будешь? будешь? Ладно, говорю: уберите деньги, потом рассчитаемся. Выбил бутылку хор-рошей водки, ну там хорошей колбасы, сыру. Пошёл в отдел получать, а они, значит, ходят за мной, пасут меня. Ну, ладно. Взял я всё, выхожу вместе с ними, говорю: но где пить будем, ребята? Они меня под локотки и за угол – там детская площадка и грибок стоит. Я выставил бутылку, разложил колбасу, сыр, говорю: угощайтесь, ребята, только из чего пить будем? Тут один из них достаёт из кармана стакан, наливает себе ровно 150 грамм, выпивает, достаёт из другого кармана бутерброд, кладёт свой стакан в карман – и идёт. Вай, я же думал: они – друзья! Думал – сейчас пить и разговаривать будем. Я говорю ему: слушай, ты нам стакан дай! А он мне говорит: извините, ребята, откуда я знаю, может, вы сифилитики. И уходит. Я поворачиваюсь к другому – а он уже из горлА пьёт. Я ему сказал: угощайся, друг, не стесняйся, закусывай – и ушёл.

2.

Возвращаюсь я от любовницы в гостиницу «Россия». Ко мне в подземном переходе негр подходит. Иностранец. Спички спрашивает, прикурить. Ну, я же хозяин страны, а он же мой гость. Я спички достал, зажёг. А он прикурил и говорит мне по-русски: я твою маму ***! Я тут огляделся: никого вокруг нет. Я ему кааак дал! Он упал, а я его пнул ногой и говорю ему: а я всю твою домовую книгу ***! И пошёл к себе в гостиницу.

3.  

Возвращаюсь я от любовницы в гостиницу «Россия». А там Марат *, ну, вы знаете Марата – он начальник охот здесь на Кавказе. Он мне говорит: слушай, Кайсын Кулиев здесь, Государственную премию получает! Пошли к нему – он приглашает, надо премию отметить! Пришли мы к нему, он говорит: ребята, сейчас машина будет, гулять будем, поедем в ресторан отмечать. И звонит самому Громыко: Здравствуйте, Андрей Андреевич. Как Ваше здоровье, как здоровье Вашей многоуважаемой семьи, нет, спасибо, хорошо остановился, нет, спасибо, ничего не надо. Вот только одна маленькая просьба: нельзя ли Вашу машину одолжить, кое-куда съездить? Спасибо. И говорит нам: сейчас в «Узбекистон» на правительственной машине поедем, гулять будем! Пришла за нами чёрная чайка с правительственными номерами, поехали в «Узбекистон», там мэтр видит, на какой машине мы приехали, за самый лучший столик посадил. И ведёт во двор: там у них барашки в загоне стоят, чтобы мы выбрали, какого нам зарезать. Ну, хорошо погуляли. А через неделю – надо же ответное угощение делать – мы с Маратом пригласили Кайсына Кулиева в «Узбекистон». Ну, приехали уже на обычной машине, но мэтр же нас помнит. Снова за тот же столик сажает и во двор ведёт барашка выбирать. Мы смотрим – а это же те же самые барашки! Понимаешь, они ведут барашков выбирать, а мясо сами из холодильника достают! Жулики. Марат распалился, пистолет выхватил – вы же знаете, он всегда с собой пистолет в кобуре таскает – давай в люстру палить! Сволочи, кричит – вы извините, ребята, у него каждое второе слово сволочи – сволочи, кричит, народ обманываете! Женщины визжат, кто-то милицию вызвал. Но мэтр же помнит, что мы в прошлый раз на машине с правительственными номерами приезжали – он нас через служебный ход потихоньку увёл, пока милиция не набежала. Я теперь больше в «Узбекистон» не хожу – людей обманывают.


Tags: биография
Subscribe

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • (no subject)

    В фейсбуке у Григория Кружкова https://www.facebook.com/gkruzhkov/posts/4059407504080862 "ЛИМЕРИК Навстречу грядущему Большому Чиху Удалой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Из интернета

    - Дедушка вёл здоровый образ жизни: каждое утро он ездил на велосипеде. - Он ездил за пивом - похмеляться. - Но на велосипеде!

  • (no subject)

    Очень люблю имеющийся в ЖЖ жанр загадок "Наоборот", когда каждое слово стиха заменяется на противоположное или хотя бы на синонимичное. Мне вот,…

  • (no subject)

    В фейсбуке у Григория Кружкова https://www.facebook.com/gkruzhkov/posts/4059407504080862 "ЛИМЕРИК Навстречу грядущему Большому Чиху Удалой…