fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Рыцарь и буржуа

Хорошо живут в тех странах, где население перековалось на мораль буржуа: у них и всякий труд почётен, лишь бы денежку давал, и законы они свои ханжеские соблюдают, и на соседей стучат.

А мы живём по рыцарским понятиям. По феодальным.

 

У них, у буржуа, к концу распродажи на рынке фруктов цены снижают. А то и вовсе даром отдадут, чтоб домой остатки не тащить. В Лейпциге бывшие наши и азиатские студенты специально к закрытию рынка приходят.

У нас в городке цены на фрукты-ягоды не снижают, даже если товар портится. Пусть уж сгниёт лучше. Авось, вдруг кто купит хоть немножко, но по дорогой цене.

Пан или пропал, грудь в крестах или голова в кустах, да я за эти копейки горбатиться не стану!

 

В Брауншвейге возвращаемся с немцами из ресторана в час ночи. Красный свет светофора – стоим и ждём. На другой день спрашиваю: почему стояли, ведь не было ни машин, ни полицейских. Смотрят на придурка и отвечают: - Потому что нельзя. – Ну, говорю, это понятно. А ещё какие причины были? – Долго думали и ответили: - Плохой пример для детей.

Правильно ответили: я теперь, прежде, чем перейти на красный свет, осматриваюсь: нет ли детей поблизости.

Прежде, чем меня осудить: а вы вот сами, если нет ни машин, ни милиции, ждёте зелёного? Или, не дождавшись, перебегаете?

 

Запрашивают меня из родного института в Лейпциг: как распределить деньги в моём гранте РФФИ. Отвечаю – и добавляю: ну, и где нужна подпись, распишитесь за меня. Немцы в ужасе: подделка подписи – это уголовное преступление. Говорю: так я же разрешил. Смотрят на идиота и объясняют: от вашего разрешения это не перестало быть уголовным преступлением.

Расспрашивают про гранты РФФИ. Рассказываю: заявку на грант подаём к Новому году, работать начинаем с января, а прошёл ли проект – узнаём к марту. Немцы уточняют: то есть – деньги получаете только в марте? - Нет, говорю, деньги получаем в мае, а к марту нас только дирекция РФФИ извещает о результатах. – А почему тогда начинаете работать с января? – Иначе проект выполнить не успеем. – А за счёт каких денег работаете? – Так, говорю работаем, в долг. – Немцы ужасаются: это же нарушение закона! То есть – преступление.

В результате в Лейпциге моя исследовательская группа, приглашаемая немцами для выпонения работ, получила прозвище «русская мафия Фрюши».

 

Зато с латиноамериканцами в Германии я очень сдружился: у них те же феодально-рыцарские представления о жизни.

Немецкая коллега возмущается: - Я смотрела новости: в России в жару 26 человек утонули, купаясь в нетрезвом состоянии. Как можно пить алкоголь в жару!!?

Колумбийский коллега пожимает плечами: - Нормально можно пить алкоголь в жару.

Тогда немецкая коллега переключается на него: - А в Колумбии, я слышала, дорожная полиция настолько коррумпирована, что может остановить машину и вымогать деньги практически ни за что.

Тут я пожимаю плечами: - Нормально, это же дорожная полиция.  

В департаменте у химиков среди немцев оказалась бразильянка. Увидела меня – обрадовалась: наконец-то, говорит, живой человек! Вы представляете, говорит, тут у них на улицах стоят огромные пластиковые баки для мусора: для каждого вида мусора – отдельный бак! – И доверительно сообщает: - Если бы у нас такие баки поставили, их бы в первую же ночь украли к себе на дачи... – Это как раз, говорю, мне понятно...

 

А для красоты закончу примером из литературы.

Вот я тут намедни стих Одена пересказывал, где перечислялись люди разных специальностей, которые бросают своё дело, бросают всё – и спешат на любовное свидание.

Но обратим внимание на оригинал:

Трубочисты моют лицо и забывают вымыть шею;

Смотрители маяка оставляют лампы погаснуть и обрекают корабли на гибель;

Пекарь оставляет выпечку гореть в печи;

Гробовщик оставляет незавершённым дело;

Водолазы сбрасывают груз и всплывают в пузырях;

Машинисты останавливают экспрессы в тоннеле...

Опа! Вот оно! Не "машинисты гонят поезд, не останавливая на станциях", а - !

Для Одена здесь важно не столько то, что герои бросают всё, спеша на свидание, сколько то, что они бросают всё, нарушая правила и инструкции! 


Tags: биография
Subscribe

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…