fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Собачьи истории. 2.

Мы были неохотничья семья. А наш Марсик оказался охотничьим псом. Только мы сначала этого не знали, да и он тоже. А потом однажды пришла Волга – охотничья лайка, родная тётка Марсика, посекретничала с ним о чём-то у калитки – и они трусцой удалились вместе. Мы это в окно видели, но не придали значения: собаки могли по посёлку бегать спокойно. Проходит около часа, прибегает Волга, вбегает во двор (раньше она себе такого не позволяла: огороженный двор – чужое угодье), вбегает к нам на крыльцо (ну вообще!) и начинает лаять. Мы понимаем: что-то произошло, зовёт – выбегаем всей семьёй, а она отходит к калитке и гордо смотрит на дорогу. Смотрим и мы. На дороге появляется Марсик, счастливый донельзя, запыхавшийся, тащит придушенную курицу в зубах. Он ещё маленький, поэтому курица волочится по дороге. У Волги на морде гордость, у Марсика на морде гордость, а у нас – ну, как у той курицы.

Через полчаса прибежал из соседней деревни отставший в погоне хозяин.

Добытого сырого мяса Марсик не ел, добычу честно приносил в дом. Следом являлись хозяйки-куровладелицы. Особо он облюбовал одну, жившую на отшибе. Она оказалась депутаткой сельсовета, поэтому мы не только оплачивали и возвращали истрёпанный труп, но ещё и получали свою порцию скандала. – Собака у вас учёная, - с подозрением поглядывая на нас, объясняла нам сельсоветчица, - она курицу прямо за печень хватает, а от этого у птицы кровоизлияние в мозг происходит...

Мы стали запирать калитку, а Марсик стал караулить моменты, когда кто-нибудь зайдёт во двор, а калитку затворить не успеет.

- Есть только один способ отучить, - объяснили нам. – Вот он приесёт курицу, а вы его этой же курицей тут же отлупите. – Так мы и сделали. Жалко нам было его до слёз, но поколотили очередной добытой им курицей. Он всё понял с одного раза: кур домой носить не надо – побьют. Поэтому он стал воровать кур из спортивного азарта и закапывать. Вот вырвался на свободу в незапертую калитку, через час приносится со счастливо-блудливым выражением на морде, виновато улыбается, нос в глине. Следом появляется хозяин с потрёпанной куриной тушкой, испачканной в земле. – Поверите ли, - изумлённо рассказывает он, - если бы издали не увидел, где он закапывает – нипочём бы не нашёл. Он ещё и носом притаптывал. А на днях, - гордо сообщает хозяин, - мы с ним за гуся дрались: он в одну сторону волочёт, а я обратно. Только я победил!..

 

Вообще есть правило, народная мудрость: две собаки дерутся – третья не мешай.

Но я нырял в собачьи драки, чтобы оттащить Марсика, поэтому иногда – в пылу свары – доставалось и мне. Всего меня за жизнь собаки кусали семь раз. Особенно обидным был такой случай. Иду я с Марсиком на поводке спокойно по парку (это бывший барский парк при усадьбе, а так вполне себе лесок), а навстречу идёт фокстерьер. Без поводка. А за ним его здоровенный, почти двухметровый хозяин. Фокстерьер этот был известен в посёлке своим дурным нравом: он любил подбежать к собачьей драке и повиснуть у кого-нибудь на хвосте. А однажды подбежал к присевшей по нужде догине и помочился на неё.

Ну, вот, он начинает кружить, чтобы зависнуть у Марсика на хвосте. Марсик начинает крутиться, чтобы взять его за холку и потрясти (это был любимый приём в драке). Я ношусь между ними, чтобы не дать им сцепиться. А вокруг, спотыкаясь о сосны, бегает хозяин фокстерьера. А потом в один миг всё смешалось. Псы кинулись друг на друга, но я успел вскочить между ними. В результате мой пёс ударил меня под коленки, а фокстерьер успел укусить меня, падающего, за колено. А сверху на меня рухнул его хозяин. Пострадавший – один я. Почему-то все сразу этим удовлетворились.

А после другого случая (где пострадавшим опять же оказался один я) поскольку собака была неизвестной и не поселковой, мне делали уколы от бешенства. Делали их по тогдашним правилам: сорок штук в живот, по одному в день. К последним живот уже так задеревенел, что фельдшер тыкал по нескольку раз – то тут, то там, пока находил точку для укола.


Tags: биография
Subscribe

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Воспоминания старожила

    - Во времена моей молодости все люди были друг другу братьями, - любил пускаться в воспоминания и рассказывать Каин. - Ну, разумеется, кроме сестёр.

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…