fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Собачьи истории. 1.

«Курил табак, любил собак.

Они меня ― тем паче.

Прохожий, ты живи не так,

А как-нибудь иначе.»

Б.С. Кузин

В Борке не было названий улиц. Первоначально улица финских сборных щитовых домиков называлась в народе «Сортирная» - потому что в самом начале строительства посёлка там стояли только будочки-сортиры. Когда у меня не принимали телеграммы в Борок без названия улицы, то я говорил телеграфисткам: - Ну, напишите «улица Сортировочная»... – Им было всё равно, а поселковую почту мои телеграммы радовали. Когда коммуналки расселили, а между домиками поставили штакетные заборы, то у каждого появился участок соток на – врать не буду, на глазок по воспоминаниям 6-10, примерно так. А каждый третий мужчина в Борке был членом общества охотников. В домиках со своими дворами держать собак было очень удобно, и улица быстро получила в народе новое название – Собачья. Охотничьи собаки вели себя тихо, если не считать реакции на пару местных хулиганов-пацанов, дразнивших собак палкой через забор. Но ещё на нашей улице жили две догини – ростом с телёнка и чёрные как ночь – мать и дочь. Дочь жила через дорогу напротив нас и была азартна и бесшабашна. Завидев прохожего,  она начинала яростно лаять, носиться внутри двора вдоль забора и кидаться на штакетник так, что он трещал. Вообще-то, она просто поиграть хотела, но кто ж из прохожих был в этом уверен... Прохожий прижимался к забору нашей стороны – подальше от дога – и быстро и мелко семенил дальше, вывернув голову назад: не проломит ли собака забор. И напрасно смотрел он только назад, потому что как раз через один двор, в котором жил Кузин с сибирской лайкой и спаниелем, начинался двор с мамой-догом. Мама-дог любила играть в свою игру. Заслышав лай дочки и топанье прохожего, она выходила в своём дворе к углу, укрываясь в тень куста, становилась на задние лапы, облокотясь на забор, - и когда прохожий подходил к этому месту, высовывала голову и тихо-тихо говорила ему прямо в ухо: - ГАФ!.. 

Кузин был нашим соседом, отец с ним дружил, и когда соседская лайка Белка родила щенков, нам было предложено право первого выбора. Отец, инвалид войны, на охоту ходить не мог, поэтому решил взять собаку просто так. И сказал: - Собаки всё равно становятся похожи на хозяев. Пусть сразу будет маленький и в очках. – И выбрал самого мелкого в помёте и с чёрными кругами вокруг глаз. Ну, очки с возрастом у пса исчезли, а ростом он стал с обычную среднюю сибирскую лайку. Назвали его Марс – Марсик. Почему – не помню; возможно, выбрали наугад из каких-нибудь легенд и мифов Древней Греции. (До этого у нас долго жил кот, которого звали Шаган Котофеевич Мурр. Своё имя Шаганэ он получил при гадании по Есенину, когда предполагалось, что он женского пола.) Как и полагается сибирской лайке, пёс рос с заметным самоуважением, но и с признаванием иерархии, авторитета и прав других. Играл с ним и выгуливал его я, кормила его мама, но старшим в стае он считал отца. Когда мы с мамой зазывали его в дом, а ему хотелось ещё резвиться, то он прижимал уши и делал вид, что не слышит. Но если уж на крыльцо выходил отец и звал - ! Мы поставили во дворе будку-конуру, чтобы он в дождь не нёсся, грязный и мокрый, в дом, а отсиживался там. Тем более, когда он во дворе, а дом заперт, все на работе. Идея конуры ему не понравилась. Он соглашался там есть, но при этом тянулся изо всех сил, чтобы хоть одна задняя нога оставалась снаружи. Приехал мой старший брат: - Ерунда, - сказал он, - надо просто ему объяснить. – Он привёл пса к конуре, сам встал на четвереньки, залез в конуру, высунул оттуда голову и погавкал. Пёс был потрясён. С этого момента он понял: конура принадлежит моему старшему брату. После этого Марсик не заходил в конуру ни разу. Ни за что! – даже если внутрь ставили его миску с едой.



Tags: биография
Subscribe

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…