fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Божественное откровение через Фрюшу

В ЖЖ появилось сразу несколько дискуссий, на темы, связанные с увеличением ареала религии в светском обществе. Я позволил себе увлечься и влезть с комментариями в два поста: http://pascendi.livejournal.com/241130.html и

http://scholar-vit.livejournal.com/142137.html

А поразмыслив, понял, что незачем комментировать, достаточно ограничиться официальной информацией о распространении религиозного обучения в государственных ВУЗах и позиционировать себя, сказав о собственных связях с богом.

1.

В Тульском государственном университете открыта кафедра теологии, зав. кафедры - протоирей. При этом формально "под теологией как отраслью высшего образования в России СЕГОДНЯ ПОНИМАЕТСЯ светское религиозное образование. По своему содержанию теологическое образование имеет много общего с духовным образованием, но его задачи и функции иные". "Это ПОНИМАНИЕ закреплено в Государственном образовательном стандарте по специальности 020500 Теология, утвержденном приказом Министерства образования Российской федерации от 02.03.2000 № 686"

http://www.teologia-tula.ru/whatis.php На деле - это православное церковное образование под патронажем РПЦ http://www.teologia-tula.ru/history1.php но за счет государства и для подготовки государственных чиновников, которые будут заниматься делами религий "как светские специалисты". В других ВУЗах: http://teologia.wl.dvgu.ru/ - кафедра теологии в Дальневосточном государственном университете. http://www.patriarchia.ru/db/text/265508.html открытие факультета теологии в Иркутский государственный университет С НАБОРОМ СТУДЕНТОВ ОТ ЕПАРХИИ.

2. Теист – тот, кто верит в бога. Атеист – тот, кто не верит. Агностик – тот, кто не знает верит или нет, поскольку не имеет достаточной информации. Уточняю свою позицию: я не отношусь к указанным категориям. Мне незачем верить: в результате прямых откровений я знаю, что бог есть, и знаю, каков он (в пределах возможностей моего разумения). Сначала когда-то я хотел возвестить об этом миру. А потом понял: а какая разница? Каждый увидит и поймёт сам лет через сто или меньше. И богу всё равно: все мы у него будем. Просто приятственное сияние божье для одних есть одновременно мучительное пламя для других – это зависит от того, насколько вам жалко отринуть мирскую жизнь, страсти, удовольствия и память не только о прабабушке, но и о более близких. Но – ещё раз – здесь не о чем спорить: подождите – и всё увидите сами.

Subscribe

  • Свобода воли

    Свобода воли у пылинки – Куда лететь ей и брести. Свобода воли у былинки: Не хочешь – можешь не расти. Свобода у звезды летучей, Вошедшей в…

  • Картинка к сказке. Страшила

  • (no subject)

    В давние-предавние советские времена к нам на работу приезжал в командировки иногородний аспирант, некто А. Мне в мои юные годы сильно запомнилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments