fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

С подачи _aleine_ рассказ о химиках

Тяжёлый космолёт старой конструкции, ещё с мю-мезонным двигателем, резко затормозил, соскособочил и съехал на обочину звёздной трассы. Космолётчик Феликс Семёнов вылез из кабины, зачем-то попинал окалину ошкуренного борта, обошёл корабль и заглянул под дюзы.

- Так я и знал! – сплюнул он, глядя на быстро испаряющиеся лужицы плазмы, и махнул рукой. – Опять трансмутон полетел! – Тут он невольно перешёл на старинные наречия, потому что создатели космолингвы совершенно упустили в языке ругательства. А куда ещё деваться в нынешние трудные времена химику – кругом одни физики и лирики. Лирики придумывают маршруты к звёздам, физики сочиняют двигатели, а химику что – идти в котельную, чтобы уровень тория в котлах мерить? Вот и приходится работать не по специальности, а водилой.

Водить космолёты нетрудно и необидно. А вот личная жизнь при этом не складывается. Расписание рейсов-то у космолётчиков релятивистское: возвращаешься из рейса – а она уже старушка божий одуванчик. А на анабиоз тоже не всякая решится: вот вылезет она из холодильника, а все подружки перемёрли, кругом одни соплячки, за спиной бабушкой обзывают – и от моды отстала лет на сто. Вот и нет у космолётчика верной подруги. То есть, подруги верные бывают, но периодические – как таблица Менделеева.

Феликс сплюнул ещё раз. Район трассы – глухой. Придётся заказывать из дому ремонтников и дежурного водителя, услуга «трезвый космолётчик». А самому пока опять в анабиоз.

- Чё, кукуешь, паря? – раздался за спиной весёлый голос с выраженным волопаским акцентом. Феликс резко обернулся. На краю трассы стоял тихо и незаметно подъехавший космический бицикл Кальвина, из приоткрытой двери кабины высовывался симпатичный молодой волопасец, а в иллюминаторе приветственно махала щупальцами его подруга. Вид бицикла резко поднял настроение Феликса: на такой колымаге большой скорости не разовьёшь, у нас на таких только пацаны вокруг планеты гоняют: состаришься, пока до орбиты Марса доберёшься. Значит, какая-никакая планета с ремонтниками рядом должна крутиться. – Кукую, - согласился он. – А ты здесь откуда?

- Дык, паря, от самого Волопаса путешествуем – мир посмотреть, пока вселенная вся не разбежалась.

- Хорош заливать, - отмахнулся Семёнов, - вы бы тогда мне уже в пра-пра-прадедушки бы годились.

- А-а, - догадался собеседник, хлопнув себя щупальцем по головоногому лбу, - ты, стало быть, из той жёлтой солнечной системы, где сплошные физики да лирики, а химиков нет!

Феликс хотел сказать, что он сам химик, но почему-то засмущался своего промасленного скафандра и уклончиво спросил: - С чего ты взял, что у нас химиков нет?

- А как же, - задрыгался волопасец, - вот смотри: что такое старость? Старость есть процесс разбалансировки организма со временем. А почему со временем – а потому, что в организме что-то накапливается пропорционально времени. Хорошему химику остаётся только выяснить: что накапливается и как это устранить. Вот, - он достал аппаратик и сунул Феликсу под нос, - дыхни!

Феликс послушно дыхнул.

- Ага. - сказал волопасец, читая результат анализа на мониторе аппаратика. - Группа существ Б-13. Млекопитающий. Одноякодышащий. Постоянный элемент крови с переменной валентностью – железо. Старость обеспечивается накоплением трехвалентного железа в его магнитной фракции, что ведёт к появлению железосодержащего пигмента старческих пятен, этот же пигмент заполняет мозг, зато из волос железо уходит, вызывая их обесцвечивание и выпадение. Последующий дисбаланс организма с морщинистостью и усыханием. – Он сочувственно поцокал клювом.

- И что же делать нам, которые Б-13? – спросил обескураженный Феликс.

Волопасец хрюкнул. – Что все Б-13 делали. Сперва народные средства: органические кислоты, выводящие лишнее железо. Яблочная кислота – яблоко в день. Молочная кислота – кефир каждый день. Набор органических кислот – бутылку сухого вина в день. А потом Б-13 выращивали настоящих химиков, и они придумывали для себя вот это. – Он порылся в дорожной аптечке и протянул Феликсу. – Держи! Это как раз для Б-13: антиферроредоксон...

Волопасцы давно уехали вперёд. Феликс отказался от предложения подвезти – да он бы и не влез в их бицикл. Он передал координаты на базу, вызвал ремонтников и сменщика, установил сигнальное обрамление – а сам пошёл вдоль трассы пешком. Редкие попутки слегка притормаживали, увидев фигуру в скафандре, но он не останавливал их. - А куда спешить? – думал он. – Вся жизнь ещё впереди. Мир надо увидеть не пролетая мимо него в железке физиков. Человек – это звучит гордо. Нет, - поправил он себя, - химик – это звучит гордо.


Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Фокусник мир накрывает платком И достаёт из цилиндра Алису, Белого кролика, чёрную кису, Чайные чашки с крутым кипятком. Ладно, признаемся…

  • Из ФБ

    (Это из коментов к теме "кто уверен в завтрашнем дне?" и ответной реплике "в дне уверен опускающийся на него водолаз".) Водозалаз с водовылазом Из…

  • Дистанционка

    Дистанционный крокодил Ко мне вплывает на экзамен. (В реале он давно забанен: Не те прививки проходил.) Я выдаю ему билет – Плацкартный, словно…