fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Всё, что больше трёх, - куча.

Всё, что больше трёх, - куча. Повторение делается неинтересным для окружающих и переходит во вредные привычки для себя. Поэтому сегодня я ещё напоследок («последний раз ныряю») обращаюсь к полюбившейся схеме: научная работа по палеолингвистике, попытка крылки и лимерик. А потом, наверное, брошу всё и уйду в монастырь или в другие профессии и хобби. (Например, в модельеры, в эти замечательные карбюзье женской тектоники…)

 

1.

План-схема кандидатской диссертации по экспериментальной палеолингвистике: «Экспериментальное доказательство происхождения междометий от непроизвольных эмоциогенных восклицаний».

 

Введение.

Историческая важность развития палеолингвистики. Речь как социальный фактор. Интернациональность и национальная специфичность междометий. Проблемность вопроса о их происхождении.

 

Обзор литературы.

1. Междометия и восклицания.

Определения междометий и восклицаний. Исторические моменты становления речи как продукта общества, место в ней междометий и восклицаний. Их социальная роль.

2. Биологические и физиологические особенности становления восклицаний.

Цепь «таксис-тропизм-рефлекс». Учение о рефлексе. Соотношение ролей левого и правого полушарий в речевой деятельности. Шиацу и рефлекторные связи поверхности тела с головным и спинным мозгами. Произвольные и непроизвольные двигательные и звуковые реакции, сопряжённые с головным и спинным мозгами.

3. Существующие гипотезы о происхождении междометий и восклицаний.

Гипотеза развития непроизвольных воплей («Элиза»). Гипотеза усечения развитой речи («Эллочка»).

 

Цель и задачи.

Цель: проверка существующих гипотез и экспериментальное доказательство связи междометий и непроизвольных восклицаний.

Задачи. Цель работы достигается путём решения ряда последовательных задач, первоочередным из которых является развитие острого экспериментального метода проверки лингвистических гипотез на живых людях.

 

Материалы и методы.

1. Объекты. Подбор волонтеров по возрастным, половым и социальным критериям. Охрана здоровья и соблюдение биоэтических норм при выполнении экспериментов.

2. Методы – схема проведения экспериментов.

Оригинальные разработанные диссертантом методы описаны ниже в разделе «Результаты», в главе «Новая методология».

3. Методы – звукоизолирующее оформление кабинета. Документирование: хронометраж, звуковая запись, запись видеоряда.

4. Методы – статистическая обработка данных.

 

Результаты и их обсуждение.

1. Новая методология.

В работе использовали два типа экспериментов: 1) со смысловой нагрузкой (с ориентацией на головной мозг) и 2) без смысловой нагрузки (с ориентацией на спинной мозг).

В первом случае испытуемому рассказывали про синеньких скорпионов на Крите, которых оттуда в засушенном виде привозят как талисманы. После этого испытуемому вручали в бумажке засушенного скорпиона – посмотреть. Роль скорпиона играла сжатая пружинящая и не застёгнутая английская булавка. При разворачивании бумаги она начинала шевелиться и распрямляться. Стандартное поведение испытуемого: отшвыривание «скорпиона» и бранная речь, перемежаемая междометиями.

Во втором случае ничего не подозревающего испытуемого сажали на стул, из которого на 3-4 мм (в зависимости от толщины одежды испытуемых) торчала острым концом вверх игла. Место расположения укола было выбрано в предварительных статистически значимых исследованиях: квази-эротическая тактильная зона в районе перехода ягодиц в обратную поверхность бедра. Стандартная реакция на укол: внесмысловой вопль.

2. Основные характеристики и оценки результатов.

Фактические данные. Средние и максимальные результаты по каждой группе (дальность отшвыривания, громкость крика, длительность реплики, количество междометий и/или восклицаний на единицу реакции).

3. Обсуждение результатов.

Не подлежит сомнению, что непроизвольные внеречевые восклицания при реакциях спинного мозга и междометия, подразделяющие эмоциональную речь (брань), были представлены одним и тем же звуковым рядом. Однако в первом случае они представляют собой биологический сигнал опасности, эволюционно выработанный для предупреждения сородичей в популяции, а во втором они являются социальным продуктом.

 

Заключение и выводы.

1. Разработан новый экспериментальный лингвистический метод.

2. Подтверждена гипотеза образования междометий из внеречевых непроизвольных восклицаний.

3. Получена статистическая оценка частоты употребления междометий в острых ситуациях.

 

Список использованной литературы.

Приложения (таблицы, фотографии, фонограммы).

 

2.

С бескрылками у меня получается плохо. Поэтому могу предложить уж совсем обратный вариант: две последние строчки принадлежат двум разным крупным поэтам второй половины 19-го века. Можно досочинить начало, чтобы получился целый стих.

.

.

Ложь воплотилася в булат -           (1854)

Я вышел в поле без кольчуги…     (1857).

 

3.

Какой-то лингвист, посетив фестиваль,

Впервые за жизнь увидел рояль.

Его он купил

И долго катил,

А чтоб завести, нажимал на педаль.

 

* Сегодня я ещё лингвист. Но - ничего личного по отношению к другим коллегам: при желании «Какой-то лингвист» легко заменяется на «Один тракторист» и т.д.

Subscribe

  • Житейское

    ... Человек-то он тихий да скромный, но одно плохо: показать это не умеет.

  • Пастораль

    В сельпо завезена клеенка, А силос чуточку протух. Газель по имени Бурёнка Ведёт к газельнику пастух. Она не смотрит, где подруги, - Одна мечта…

  • Лирическое (кот босиком)

    В полуночной поре дворовый кот Вовсю поёт в немыслимом угаре – В его нутре страдают Страдивари И Армстронг «ре» красивые берёт. Сосед давно от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments