fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ПАДЕНИЕ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Некоторые граждане, начиная с шлиссельбуржского узника Н.А. Морозова, считали, будто Атлантида, Египет, Израиль, Греция и Рим – это одно и то же государство, дошедшее до нас через видение разных историков.

Идея эта понятна, потому что с веками в самых разных государствах мало что меняется. Ну, технический прогресс, а как же – колесо там изобрели, электростанции, самолёты. А сама-то жизнь – как ничего и не произошло.

В подтверждение привожу кусочки из исторического очерка С. Утченко «Римская республика», опубликованного послесловием к книге «Дела господина Юлия Цезаря» (издание 1960 г.)..

В качестве собственной вольности, чтобы чётче показать, что ничего не меняется, я заменил слова:

Рим (государство) на Россия,

Рим (столица) на Москва,

раб на гастарбайтер.

И вот что получилось.

«...Так как внутренний строй был приспособлен к нуждам и запросам небольшой части общины, то он сейчас в новых, изменившихся условиях оказывается уже малопригодным, устаревшим, тормозящим дальнейшее внутреннее развитие. Российская республика возникла в качестве политической надстройки над социально-экономическими отношениями определённого уровня и определённой эпохи, теперь же, когда происходят резкие, кардинальные изменения как в экономике российского общества, так и в области социальных отношений, очевидно, что должна измениться и зависящая от них политическая надстройка.

Кардинальные изменения в области экономики характеризуются прежде всего огромным развитием гастарбайтерства. В гигантских хозяйствах российских богачей работали сотни и тысячи гастарбайтеров. Этот количественный рост гастарбайтеров не мог не привести к ещё более серьёзным изменениям в социально-экономической структуре российского общества – гастарбайтер становится основным производителем материальных благ, основной фигурой производства. Таким образом, Россия превращается в развитое гастарбайтерское общество, со всеми свойственными этому способу производства и этому строю противоречиями.

Примитивное, сугубо натуральное хозяйство прежней России отступает на задний план перед развитием новых товарно-денежных отношений. И хотя российская экономика никогда не теряла своей натуральной (сырьевой) основы – поскольку рабочая сила гастарбайтера не была и не могла стать товаром, - формы российского хозяйства, торговли, денежных операций ныне существенно отличаются от обычаев и строя жизни прежней республиканской России.

И, наконец, чрезвычайно важной чертой экономического развития российского общества стала концентрация земельной собственности и неразрывно связанный с этим явлением процесс разорения крестьянства. Всё это вместе взятое приводило к разорению и вытеснению крестьянских хозяйств, к массовому уходу крестьян в поисках заработка в Москву, где они пополняли собой ряды городского люмпен-пролетариата.  Крупные землевладельцы и хозяева гастарбайтеров российских городов (так называемая муниципальная аристократия), новая денежная аристократия самой Москвы («всадники»), а с другой стороны – чрезвычайно разросшийся количественно городской плебс, значительную часть которого составлял паразитический слой населения (люмпен-пролетариат), - таковы были новые социальные группировки.

Новой социальной силой, приобретавшей всё более самостоятельное значение, следует считать также российскую армию, которая (после так называемой военной реформы) из всенародного ополчения превращается в замкнутую профессиональную касту со своими особыми интересами и требованиями.

Государственный аппарат российской республики стал малопригодным для руководства усложнившейся внутренней жизнью российского государства – народные собрания потеряли своё прежнее значение; часто сменяемые и взаимоограниченные своей коллегиальностью республиканские магистраты не могли проводить последовательной и твёрдой линии; разложившийся продажный сенат превратился в орган узкого слоя строримской знати.

Новые социальные круги упорно искали новых политических форм и методов борьбы. Этой новой формой была диктатура. Дело оставалось за одним – за той исторической личностью, которая, сознательно или стихийно, учла бы эти требования эпохи.»


Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Похвальное слово старости

    Любил старичок погулять в гололёд, А следом шагал благодарный народ. Да здравствует добрая старость, пока На лёд высыпается много песка!

  • Мемуарное

    Когда-то много лет назад Был шоколадней шоколад, И был румяней и белей Малевича квадрат.

  • Старое стихотворение (1991)

    ВЕСНА В ГЕРМАНИИ В сады Теофраста приходит весна: Гуляет в ветвях очумелая птаха, И люди орут не от боли и страха, А просто шарахнув ведёрко вина. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Похвальное слово старости

    Любил старичок погулять в гололёд, А следом шагал благодарный народ. Да здравствует добрая старость, пока На лёд высыпается много песка!

  • Мемуарное

    Когда-то много лет назад Был шоколадней шоколад, И был румяней и белей Малевича квадрат.

  • Старое стихотворение (1991)

    ВЕСНА В ГЕРМАНИИ В сады Теофраста приходит весна: Гуляет в ветвях очумелая птаха, И люди орут не от боли и страха, А просто шарахнув ведёрко вина. В…