fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА

Пиратствующие пираты, корсары с лицензией или просто какие флибустьеры – все трудились в поте лица, а то и в крови – до середины дня пятницы. А там, как говаривали ганзейские морские разбойники, - «Ам Фрайтаг ум айнц йеден махт зайнц!» - все на ближайшую островную сушу!

Ведь надо было подсмолить канаты и паруса, чтоб не гнили, подлатать-зашпаклевать днище и борта, постирать, погладить, а в субботу – на танцы!

Однако наступил кризис.

Пришлось хвататься за любую работу. Пиратские капитаны стали заставлять команду вкалывать всю пятницу до самого конца дня, а то и прихватывая (переработка с дополнительной оплатой) кусок вик-энда.

Команды работали (куда ж деваться!), но роптали и объявили такие рабочие пятницы – чёрными. В эти дни они спускали прежний международный пиратский флаг (он был красным, название «Весёлый Роджер» - это переделанное французкое «Жоли Руж» = «Весёлый красный») – и поднимали новый – символ пиратской переработки – чёрный!

Вскоре оказалось, что обозлённых пиратов под чёрным флагом все боятся гораздо сильнее, чем весёлых злодеев под красным – и чёрный флаг стали поднимать и в другие дни.

А словами «Чёрная Пятница» стали обозначать ожидаемые злоключения самого разного рода.

Именно поэтому Робинзон Крузо назвал своего новообретённого тёмнокожего компаньона – Пятницей.


Tags: палеолингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments