fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

"Плач сезона", часть шестая.

6.

Водка со сливками – чертовский напиток, если кто понимает. После того как посыльный принёс из магазина очередной набор по четыре, все уже были хороши.  

Конанд, Фебаров сын, приставал к нам, чтобы ему на полу провели прямую линию, а он по ней проскачет на одной своей конечности – любой, на наш выбор.

Домовило нудил: - Вот не люблю я вас, фоморов, вот никак не люблю. Но – уважаю. За вашу принципиальность. Вот тебя – уважаю, хоть ты и фомор...

Ховалко был примиряющ: - Не надо, Домовило, так про фоморов говорить: все мы – один чёрт. Потому что важно не кто – кто, а – личность. Мы все здесь – личности. Даже вот этот, Хозяин наш, ведь глянь – никто, людь какая-то, а – личность...

– Уважаю, - откликался Домовило.

Меня по пьяному делу осенило опробовать слово баньши.  Как только я смог донести идею до собутыльников, все её дружно поддержали. Мы сгрудились у окна, и они стали меня торопить и тыкать пальцами в редких прохожих. Я отбивался, пока не появилась дама с собачкой. Я их уже встречал на нашей улице: дама была неопределённого возраста и вида, но приятных очертаний. А вот собак был маленький, плотный и увесистый как два кирпича и покоился на толстых и кривых крепких ножках. Держался он важно, ощущал себя собаком личной охраны и рычал, когда я, проходя, смотрел на хозяйку.

На тротуаре напротив какая-то богатая контора выгородила свою входную зеркальную дверь чугунными столбиками с цепями. Столбиков было четыре, а функция у них была теоретически эстетическая, а практически вполне собачья.

Как только пёсик направился к столбику, я оплакал этот бедный чугун, его усталость металла и разрушение структуры от собачьей мочи. Черти посмотрели на меня, как на психа, но стоило псу задрать ножку, как чугунная балясина с грохотом рухнула. Дама и все мы аж подпрыгнули. Я бы на месте пса просто обмочился, но он просто с важным видом прошествовал к следующему столбику. Я едва успел оплакать этот столбик, как он рухнул тоже. Из двери выскочил охранник, а дама с видом «уж не думаете ли вы» подхватила пёсика на руки и стремительно понесла за угол. Собак с её рук взирал на мир с видом осознавшего себя супермена.

Черти хлопали друг друга по спинам (меня не рискнули), хохотали и предлагали открыть совместное ЗАО. Мол, раз уж мне западло убивать млекопитающих, можно сносить старые здания, выводить клопов и тараканов – и много ещё чего.

Встал вопрос: осталась ли та же способность у баньши, после того, как она дала своё слово мне. Большинством голосов решили, что – осталась. По крайней мере идти к ней и проверять не захотел никто.

Фомор Конанд признался, что за приличествующий случаю гонорар взялся помогать последнему наследнику роду Пуйла, Муйредаху, сыну Бендигейдврана, скрываться от баньши. Тут ведь что важно – и гонорар приличный, и наследник приличный. Он сейчас здесь в городе гербициды от Доу Хемикал продаёт. Этой фразы оказалось достаточно, чтобы Ховалко на миг закатил глаза, прислушался к чему-то, видному только ему, и сообщил:

- Муйред Пуйл, гостиница «Марк», второй этаж, комната 213 – сейчас спит, спрятавшись под кровать.

Все замолчали, покосились на меня и даже вроде как слегка протрезвели.

- Эх, плакали мои денежки, - пригорюнился Конанд и стал искать у меня в пустых шкафчиках что-нибудь съестное, чтоб развеять огорчение.


Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • Одиночество Ктулху

    "And so live ever — or else swoon to death" (Keats) На океанской глубине, где Ктулху бог и осьминог, жить в одиночестве на дне мне не дано. И я…

  • Весеннее

    У мумий время для раздумий, А у других - метаморфоз, Когда идёт пора безумий И неба, полного стрекоз. Вот так весною и со мною - Вдруг из…

  • Зимние мечты о Мальдивах

    "Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments