fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Сказка-детектив "Плач сезона"

5.

- Та-а-ак, - говорю я им, а сам думаю, что детектив-аналитик из меня, как из этого самого, потому что вижу здесь один идиотизм и ни пикселя больше. – Та-а-ак, дорогие мои гости! Потому что хоть вы здесь и издревлева живёте, а всё по закону я здесь ответственный арендатор помещения. Так что, добро пожаловать, дорогие гости. Позвольте мне на правах хозяина пригласить вас к столу и сбегать, как самому молодому, за бутылкой. И не изволите ли представиться для знакомства?

Тут левый старикан одобрительно кряхтит и начинает опять излагать историю древнейших времён. – Первично бесплотные, - говорит, - в ваши первобытные времена величались богами и демонами. Вот, - говорит, - боги домашнего очага, демоны потерь и находок, а то и вовсе морские заморские демоны навроде нашего лиха одноглазого...

Морячок наш согласно кивает, но тут втирается второй дедок и говорит: - А по нынешним временам крупных монопольных религий все мы у вас прозываемся черти. Мы вот двое – из рода Анчут, он – Домовило, а я – Ховалко. А это, - говорит и носок мой недожёванный из пасти морячка выдёргивает, - это чёрт морской из роду Фоморов. Как звать-то тебя, фоморов сын?

Тот нитки сплюнул и важно так: - Я, - говорит, -  Конанд-младший, Фебаров сын. А ты, - говорит, - Хозяин, за водкой побежишь, так и селёдочки прихвати, я её в аккурат разделаю.

Тут меня на смех пробивать начало, потому как понимаю, что я ещё ни граммульки не принял, а уже чертей вижу. Сказки Андерсена вспомнил и домового Домовилу спрашиваю: - Вам, может, из магазина сливок прихватить? – Он согласно кивает, а Ховалко мне: - Не парься, Хозяин, закажи по телефону срочной доставкой четыре водки, черыре сливок – намешаем – и селёдок штуки четыре, чтобы заморец себя по-свойски чувствовал. И за карман не хватайся, вот, держи – тысячная деньга, что ты месяц назад потерял. А вот ещё пятитысячная, которую твой сосед не может вспомнить, куда заховал...

Короче, через полчаса сидим мы, будто так и надо, холодную водку со сливками пьём, Конанда нашего развязали, он рыбкой закусывает. Домовило до того разошёлся, что анекдоты из доисторической жизни вспоминать стал. Сам один и смеётся.

Стол сервирован скудно: вместо тяжёлых гранённых хрустальных стопочек – одноразовые пластиковые стаканчики, которые даже потеть как надо не умеют. После второго раза одноразового мой вопрос дозрел до произнесения вслух: - А чё такого особенного в моём случае? Вон Емеле щука своё слово передавала, ещё с кем-то чё-то такое было...

Все трое посмотрели на меня так, будто я вувузела или лепатата какая.

- Что есть смерть? – риторически вопросил Домовило. (- Верно, правильно, - отозвались оба других чёрта, - это хорошее объяснение.) – Смерть есть для людей отделение бесплотной части, у кого она есть, от плотной и уход её из мира Слова в Молчание. А что есть смерть для бесплотного ангела или призрака? Может ли убить архангел Михаил архангела Сатанаила или наоборот? Бесплотных и бессмертных убивать можно, но сложно. Баньшия может убивать – всех. – Речь настолько разгорячила Домовило, что он даже взял закусь.

- Ограниченьице есть, - вставил Ховалко. – Оплакать баньшия должна не заочно, а в присутствии будущего покойника. Это усложняет.

- Фигня, не вопрос, - отмахнулся опохмелившийся и ободрившийся Конанд. – Вон, вишь, к примеру, муха сидит. Вот Хозяин её оплачет с указанием вида немедленной смерти, что погибнет она, залетев, скажем, в дыхательное горло продавца, который нам такую селёдку выбрал.  И – опа! муха оплакана – очно, продавец – заочно, а имеем враз два трупа! С понятием надо.

- С поня-я-ятием, - передразнил его Ховалко. – Сам то зачем сюда явился?

- Так вот же, - Конанд ткнул в мою сторону пластмассовой одноразовой вилкой с селёдочным хвостом, - его же убить, Хозяина.


Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe

  • (no subject)

    Наткнулся в интернете на симпатичную опечатку: "Если не мы, то кот."

  • Постами в ленте навеяло

    *У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Существующие народы – их потомки: семиты, хамиты и яфетиды.* Евреи идут из Египта, Уже не имея угла.…

  • Хулиган и фонарь

    Искал противника попроще И отыграться смог - на ком? Бил белку в глаз. В ближайшей роще Ходила белка с синяком.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Наткнулся в интернете на симпатичную опечатку: "Если не мы, то кот."

  • Постами в ленте навеяло

    *У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Существующие народы – их потомки: семиты, хамиты и яфетиды.* Евреи идут из Египта, Уже не имея угла.…

  • Хулиган и фонарь

    Искал противника попроще И отыграться смог - на ком? Бил белку в глаз. В ближайшей роще Ходила белка с синяком.