fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Пирамида дураков и устройство мира.

Лет в 12 подростки особенно чувствительны к тому, как они выглядят в глазах окружающих. Особенно это относилось к девочкам. Или взрослели они быстрее нас, мальчиков. В любом случае, когда мы в этом возрасте выходили вечерами гулять на улицу посёлка, образовывалась эдакая марширующая шеренга. В цетре её стояли более крупные, кто постарше и поавторитетнее, а по краям пристраивалась мелочь.

Вот тут девчонки и начинали возмущаться. Они выбегали из строя с криком «Что это за пирамида дураков!» - и перестраивали нас так, чтобы высокие и кто помельче получались вперемешку. Теперь, лет 50 спустя, я понимаю, что у них, наверное, был ещё и личный интерес, с кем рядом гулять. Но в те времена я видел и оценивал только эстетические намерения.

Уже тогда симметричные, гармоничные и другие правильные построения – ряды из 7 слоников, сложенные горкой подушки, положенные слева и справа на пианино кружевные салфетки – рассматривались как дурной и примитивный вкус.

А девицы, переставляя нас, нарушали симметрию и создавали свой самородный фэн-шуй: единство и борьба противоположностей – если слева от центра низко простирается, то справа, напротив, круто вздымается.

Если вдуматься, то и симметрия, и её нарочитое нарушение представляют собой виды организации пространства. Симметрия предполагает мир устроенный относительно некоего центра (точечного ли, растянутого – не будем мелочиться). Отказ от симметрии = отказ от единого центра и переход к множественно раздробленному (пусть и находящемуся в дополняющей взаимосвязи – фэн-шуй) пространству.

И вот тут меня очень интересует – из моего праздного, но извечного любопытства – как устроен наш мир: пирамидой дураков или по фэн-шую?

 

Вопросов к господу богу – куча.

1. Когда мир образовался, и стала разбегаться трёхмерная вселенная, одновременно двигаясь по вектору времени, - вот вместе с этим образовалась симметрично такая же анти-вселенная, которая побежала по вектору времени в противоположную сторону? Или нет?

2. Вот там, куда наша трёхмерная вселенная, разбегаясь, ещё не добежала, пространство уже трёхмерно или там нет никакого пространства?

3. И не бежит ли там нам навстречу ещё куча таких же образовавшихся вселенных? Наша вселенная единственная со своим центром симметрии – или нас много, как разбегающихся кругов в луже при каплях дождя?

4. И если там, куда наша вселенная ещё не добежала, пространство уже организовано, то означает ли это, что там, куда наше время ещё не добежало, время уже тоже организовано? То есть – будущее время существует заранее, просто мы до него ещё не добежали - ?

 

Все предыдущие вопросы – фигня. Потому что, что бы ни ответил господь бог – «да» или «нет», - это ничего не меняет для нашей жизни. Но вот последний, четвёртый, важен. Потому что мы бежим по вектору времени, ощущая непосредственно только одну точку, передний доступный для нас край, - настоящее. Прошлого нет, но точно так же, как животные с кембрия нарастили себе органы и способности получать информацию о пространстве, не прилегающем вплотную, так мы нарастили способность получать информацию из прошлого. Мы говорим – вспоминать. Хм, орёл, высматривая добычу в пространстве с высоты, говорит – видеть. Он её не может ощутить, он – видит. Мы прошлое не можем ощутить, мы – вспоминаем. Вопрос терминологии. Нету прошлого в наших мозгах, это просто высматривание сквозь время. Но если есть такое в одну сторону времени, то, наверное, можно натренировать (мозги? органы чувств? Чем мы вспоминаем?) получать информацию и в другую сторону вектора. Вспоминать информацию из будущего. Краткие озарения, предвидения за минуту, осознование того, кто сейчас позвонит по телефону... Интересно, почему нет настоящих хороших ясновидцев, способных выигрывать в спортлото?


Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments