fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Рецензия на книгу П.Кронина "Знакомьтесь - Вернер Херцог"

Некоторое время назад мне прислали книгу - с условием, что рецензию я размещу в блоге. Вот она:
***
     В России не знают Херцога и его фильмов, поэтому издатели даже не рискнули сохранить в переводе оригинальное название книги «Херцог о Херцоге», а перевели его как «Знакомьтесь – Вернер Херцог».
     Ну что ж, знакомьтесь.
     Эта книга – вовсе не описание его фильмов. Можно пересказывать сюжеты, но фильмы – никогда: всё равно, что пытаться напеть соседу, как играет орган Баха. Сам Херцог в этой книге говорит: «Если вы любите кино, не стоит читать о нём книги».
     Классическое биологическое утверждение: для сохранения вида природа оберегает самок, но экспериментирует на самцах. Чем дальше разброс от среднего, тем перспективнее для эволюции. 
     Херцог – эксперимент. Он остался мальчиком, который с восторгом первооткрывателя и с потрясением инопланетянина рассматривает окружающий его мир. Мир, в котором границы документализма и художественного вымысла размыты, а кино путается с явью. Его гениальность в том, что он заставляет нас посмотреть на мир так, как смотрит он сам. Человек в столкновении с природой, живущей своей огромной и неразумной логикой. Человек в столкновении с обществом, живущим своей огромной и неразумной логикой.
     Политкорректность и стремление выжить приводят нас не только к тому, что мы уважаем чужое мнение, но и к тому, что мы подстраиваемся под мнение массы. У Херцога своя логика, своё отношение к природе и людям. У него свежее восприятие человека, который только что вышел из темницы, где сидел от рождения, - и увидел этот мир и человеческое общество впервые. Кстати, именно таков один из его фильмов, посвящённый загадке Каспара Хаузера. А другой – о том, как воспринимает мир слепоглухая женщина. Херцог изумляется окружающему миру – а мы уже вслед за ним.
     Но внутри этого восприятия у кинорежиссёра остаётся своя логика: всё по-взаправдашнему. Никаких моделей и макетов и комбинированных съёмок. Никакой замены настоящей недоступной горной вершины съёмками на более удобных похожих. Если перетаскивать корабль через гору – то руками и вправду. Если пообещал съесть ботинок – съел. Если играть не совсем нормального человека – то играет не актёр, а человек, отсидевший в психушках лет тридцать. Именно поэтому за Херцогом до сих пор тянутся слухи, что показанная в фильме смерть индейцев-статистов в джунглях – реальная. Многие, знающие его дотошность, до сих пор верят, что он их убил при съёмках. Нет, объясняет Херцог, актёров я уважаю. Какой ещё режиссёр пообещает актёрам, что не им одним будет больно, а он сам из соучастия прыгнет на кактусы? И прыгнет.
     «Для режиссёра главное – умение прыгнуть выше своего роста» - вот так он и прыгает всю свою творческую жизнь!
     Казалось бы, что человека, далеко отстоящего от статистической нормы, нам в книге должен описывать такой же нестандартный человек. Но что мы тогда поймём в их диалоге? Книгу написал нормальный добротный специалист по кинематографии Пол Кронин. Она составлена как одно огромное интервью. Но именно эта манера изложения – Херцог о Херцоге – позволяет заглянуть глубже, чем в (осторожно! штамп!) творческую лабораторию художника – в него самого.
     Читать про нестандартных и одержимых людей всегда интересно. И неважно при этом - чем они одержимы. Хочется бросить насиженный диван перед телевизором и начать жить. Если вы – киноман, то при имени Вернер Херцог преисполняетесь почтения. Если вы рядовой российский зритель, то вам его имя ничего не говорит. И то, и другое – повод купить книгу. Половина одного из афоризмов Херцога: «Тот, кто читает книги, - владеет миром». Вторую половину всё равно не угадаете. Лучше прочтите.

Tags: по правилам ЖЖ это не реклама
Subscribe

  • Из коментов

    На плоском блинчике Земли колпак хрустальной сферы: нас карантин позаключал в локальный окоём - стоят недвижно корабли, вздыхают маловеры, вернулись…

  • Жара

    Град, обречённый на парады, Затаренный в горячий МКАД, - Ты пожелай ему награду: Прохладный ливень или град. Чтоб бедный дон в седле потёртом И…

  • (no subject)

    Сгущённый пар напарников Уатта - Жемчужная подкладка облаков, Их сахарная вата розовата, В ней башенки и ангельский альков, Встают грядой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Из коментов

    На плоском блинчике Земли колпак хрустальной сферы: нас карантин позаключал в локальный окоём - стоят недвижно корабли, вздыхают маловеры, вернулись…

  • Жара

    Град, обречённый на парады, Затаренный в горячий МКАД, - Ты пожелай ему награду: Прохладный ливень или град. Чтоб бедный дон в седле потёртом И…

  • (no subject)

    Сгущённый пар напарников Уатта - Жемчужная подкладка облаков, Их сахарная вата розовата, В ней башенки и ангельский альков, Встают грядой…