fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Родные места (перепост)

http://iapossym.livejournal.com/20377.html
беглецы и бродяги
ну вот такое я гавно даже названия придумать не могу, у великих тырю. И идею тоже тырю у того же Паланика, как последнее гавно. Но ничо не могу с собой поделать. Ладно, давайте назовем это постмодернизмом. Один хрен никто (по крайней мере я) не знает, что это слово точно означает, но там точно принято у кого-то что-то тырить, т.е. говоря по умному заимствовать. Собственно и я решил как-бы воспеть историю родного края в котором жил с рождения и из которого сбежал. Собственно в этом мы с Палаником расходимся. Если у него все лузеры и неудачники обосновывались в штате орегон, то у нас с точностью до наооборот все из Пущино в какой-то момент сбегали. Некоторые чтобы вернуться, некоторые, чтобы остановиться в москве (пригород пущино 100 км на север), ну а некоторые сгинули насовсем в европы, израили, отсоединенные штаты, кто-то даже в австралии, кажется, ну а кто-то уже просто умер.

Итак поехали:

U2 - Where the streets have no name - ну это точно про пущино, вернее названия есть, но их никто не знает. Если вы спросите, где находится ул. Виткевича или там ул. ак. Франка то ваши шансы найти улицу равны нулю. Потому что в городе есть микрорайоны АБ, В, Г, Д ну еще ФИАН, но это как-бы чуть ближе грызлово, поэтому его мы рассматривать не будем, хотя может когда-нибудь и упомянем в своем повествовании, хотя я и не уверен, что это повествование, потому что я еще сам не знаю, что из этого всего выйдет. Ладно, это было лирическое отступление.

Так вот, чтобы представить географию Пущино можно найти этот город на микарт.ру (хинт: никогда, слышите, никогда не ищите пущино на мапс.гугл.ру там другое пущино. Поэтому, когда гугл зохавает мир, то пущино останется единственным незохаванным местом, потому что гугл просто не знает, где оно находится) Так вот то что находится слева - это АБ, дальше В, Г итД. Через весь город идет дорога (кажется проспект науки) на которой есть три световора, для чего они, пущинцы не знают. Эта дорога разделяет город на как-бы жилую часть к северу ближе к оке и на институтскую к югу. Вообще пущино очень гордилось своими институтами, пока был СССР и наука, наверно, гордится и сейчас, но не так как раньше. Родился и я в этом самом СССРе и переживал с городом то что с ним творилось. хрена задвинул.

Ладно, к географии. Или что вам необходимо знать, приехав в Пущино:

Дома и другие геграфические объекты имеют свои названия, например Заячьи Уши.
Да, это самый сложный пример, как скажет мне знающий читатель, но зато если мы поймем систему образования названий на этом примере все остальное покажется нам очень простым. Итак:

Жил был при СССР магазин зайчик, продававший детские товары, именно там я просил маму купить мне вертолет и был клятвенно пообещан, что как тока завезут, так прям сразу... Вопщем, до сих пор без вертолета. Так вот и дом в котором зайчик стал тоже именоваться зайчик, а в конце восьмидесятых за этим домом построили еще 2 одинаковых многоэтажки, которые, правильно, стали заячьими ушами.

Далее без длительных экскурсов в семантику или как оно:

Утюг - магазин уют, ныне вещевой и не тока рынок.
Днепрогэс - дома АБ 21-23, потому что похожи
ДУ - дом ученых, он же бар дома ученых, все мои друзья почему-то были не в ладах с владельцем, ну точнее не почему-то, а не надо трубы в туалете отрывать и табуретками кидаться
Пупок - культовое место ныне исчезнувшее с лица родины, находился там, где сейчас нижняя смотровая площадка. Представлял собой холмик высотой метра 2 с торчавшей из него трубой диаметрром 20 см. Переодически предлагался в качестве места разборок в 90ых
Кишка - летнее и не тока кафе около В 19 в форме замка. Заведение крайне странной судьбы. Когда его только построили при социализме, оно долгое время не работало (лет 10), начав это делать только году в 89ом в качестве летнего кафе. Потом кучу раз меняло названия, хозяев, антураж, но неизменным оставался только минус в графе профит. Это, кстати, касается большинства кафе города.
ГГ (ресторан гнездо глухаря) - мем придуманный лично мной, чем и горжусь. Построено, когда я учился в последних классах т.е в конце восьмидесятых. Сначала это была столовая+кафе и называлось это все орион. Всех названий этого заведения, наверно, не вспомнит никто, потому что там были и билиардные (2 раза) и кафе с ресторанами (сколько раз не знает никто) и наконец сейчас пекарня и ресторан узбекской кухни Корован (Караван)
Бабьи Слезы (оно же Феникс) - кафе в 22 Г, свое название получило за соответствующий контингент. Недавно попытались сделать из него приличное место, но ничего похоже не вышло.
У Зойки - бар в гостинице Пущино, истинного названия никто не знает. Зойка тоже давно не работает.

Пока хватит


Tags: биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments