fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

19. Воспоминания. Мои университеты.

Увы, я самоучка.

Всю жизнь.

Началось ещё в раннем детстве. Мои родители, посоветовавшись с бабушкой учительницей, решили не учить меня грамоте до школы. В те далёкие времена в первом классе ещё действительно учили – и осваивали по прописям даже сначала не целые буквы, а как правильно писать их отдельные элементы.

Ну, а я попросил соседского мальчика Толю, которого обучали насильно, - и после каждого своего урока он на пыли нашего чимкентского двора рисовал мне прутиком буквы.

Открытие произошло для родителей неожиданно. – Папа, - спросил я у читавшего очередной том «Фауна СССР» отца, - а что такое «фаУна»? – Не фаУна, а фАуна, - ответил отец. – А где ты слышал это слово? – Так вот же написано. - ?!

Бедные родители написали бабушке: что делать?! – А что делать, - отвечала рассудительная бабушка, - теперь назад не отучишь.

Научившись читать и писать по печатным буквам, я страдал на уроках чистописания – самые худшие отметки были у меня именно по письму: я забывал про правильный наклон, про линии волосяную, тонкую и толстую, а завитушки у прописных смотрелись явным архитектурным излишеством.

Это определило отношение к образовательным учреждениям. Ещё долгие годы после окончания, уже взрослым, входя в школьные здания, я чувствовал эдакий холодок по позвоночнику.

Начал учиться я в школе 73 Алма-Аты на территории посёлка Каргалинка (ныне он в городской черте). В соответствии со школьным распорядком при встрече с учителем ученик за три шага снимал шапку и здоровался. С третьего класса продолжил учёбу в сельской школе посёлка Борок в Некоузском районе Ярославской области. Школа была самая что ни на есть сельская, учеников было мало, поэтому в те годы 1-й и 3-й классы сидели вместе в одном классном помещении, а 2-й и 4-й – в соседнем.

В школе мы учили немецкий. И раскатисто произнося Р-Р-Р, декламировали:

«Майн брудер ист

айн тракторист

ин унзерем колхоз!».

Английский я учил самоучкой. Вру, не совсем самоучкой – я ещё занимался с женой отцовского коллеги, которой было скучно сидеть домохозяйкой. Деньги за уроки она брать отказывалась, поэтому родители со страшной силой мучались, придумывая подарки для неё или её маленьких дочек. Во всяком случае, моё английское произношение до сих пор лучше немецкого, хотя в командировках в Германии я прожил в общей сложности года полтора.

Как полагается приличным выпускникам сельской школы, мы освоили специальность слесаря-тракториста – и экзамен сдавали не формально, какой-нибудь школьной комиссии, а настоящим экзаменаторам ближнего сельхозучилища. На экзамен приехали председатели ближних колхозов – я до сих пор горд тем, что Тябин (председатель ближнего ко мне колхоза) предлагал новый трактор тому из нас, кто пойдёт к нему трактористом.

Это было в 1965-ом, а в 1964-ом произошла школьная реформа, и нам объявили, что мы будем учиться не 10, а 11 лет. Наш класс попадает первым под новое правило. Это значит ещё добавочный год в школе и минимальный зазор до армии при поступлении в вуз! 

Мой одноклассник и двоечник Лёнька сказал: - А я не буду лишний год учиться! Сдам экстерном. – Врёшь, говорю, ты же профессиональный двоечник – не сдашь! – А он плечами пожимает: ну, не сдам – так ещё год поучусь, чего теряю-то?

Хм, сам себе думаю. Ага. И подал заявление: разрешить мне сдачу экзаменов по 10 предметам для допуска к выпускным. Чтобы, значит, и выпускные сдавать, год лишний не учиться, - и экстерном не считаться. Во, какой я был умный!

Сдал 10 экзаменов. Допустили к выпускным. Сдал выпускные. Оформили серебряную медаль. Только по истории чуть не попался: по одной программе учебники шли до 1900-го года, а по другой – начинались с торжества революции, с 1917-го. А учебника по зазору у меня не было. Ну, и натурально попались мне причины и поводы первой мировой войны. Слава богу, бравый солдат Швейк пригодился! Когда я про семь пуль сказал, так комиссия даже учебник листать начала. Откуда, говорят, такие подробности? А я им, не моргнув глазом: из дополнительной литературы!

РОНО мне серебряную медаль утвердило, а ОблОНО – нет: считать экстерном! Зазря я те лишние 10 экзаменов сдавал. Привезли из области в запечатанных конвертиках ещё два экзамена по математике, полагающихся при окончании школы экстерном. Сдал их и поехал в МГУ поступать. На биофак.

Отец был незадолго до этого в Москве, его бывшие однокурсники спрашивали: слушай, твой сын вроде бы вот-вот школу кончает – к нам на биофак не собирается? Отец несправедливостей не переносил, поэтому сказал: нет, он туда, на этот, на как его. На физфак, вот! Так что, если фамилию увидите – это будет просто однофамилец.

Не прошёл по конкурсу. Получил только одну пятёрку – по химии. Если бы у меня была медаль, то меня в этом случае приняли бы – за пятёрку по профильному предмету. Но у меня в аттестате было написано «Экстерн», а на экстерников это правило не распространяется.

После неудачи в МГУ подал документы во 2-ой мед на биохимию. Было 25 мест. Я прошёл сначала собеседование по четырём предметам – «рекомендован», а потом на первом же экзамене получил двойку. На химии. И поехал домой.

Ладно, думаю, пойду пока работать и буду готовиться поступать на биофак на следующий год.

И пошёл работать препаратором – попал в лабораторию к моему первому шефу.  http://fryusha.livejournal.com/159391.html

Сам себе думаю, так я же чё-то как раз вот такое и хотел! А шеф подначивает: а зачем тебе МГУ? Да я туда тебя потом на стажировку пошлю в командировку, на большой практикум. (Он сдержал слово: в 68-ом я прикомандировался к МГУ и проходил практику с той же группой, в которой оказался бы, если бы поступил.) А диплом? – говорю. А он мне – фигня, иди на заочное!

Тогда как раз урожайный год на мальчиков был. И Хрущёв решил, что стране больше нужны специалисты, чем солдаты. И издали указ, по которому заочники так же освобождались на время учёбы от армии, как нормальные студенты.

Но ведь что такое заочное обучение?

Соловей – птичка, но и воробей – птичка.
Соловей – маленький, и воробей – маленький.
Соловей – серенький, и воробей – серенький.
Зато соловей кончил консерваторию!
Но и воробей кончил консерваторию. Только заочно.
А ещё поступать проще было в ближайший город – Ярославль. Университетов в нём не было, а были три института, о которых говорилось:
Стыда нет – иди в мед.
Ума нет – иди в пед.
Некуда идти – иди в ЯТИ (Ярославский технологический институт).
И я долго и всерьёз прикидывал перед поступлением: чего у меня нет...

Я окончил Ярославский пед. Биология и химия. Заочно.

Но это уже другая история Книги Джунглей...


Tags: биография
Subscribe

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • Райский сад

    Зелёная лоза лазАний, на хлебном дереве - батон, а на мясном - без притязаний слегка обветренный хамон. И ангелы от вас не скроют те…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Дзен

    В лесу звенящая жара. Слышны хлопки одной рукою: Там убивают комара, Который не даёт покоя.

  • Из коментов

    Из коментов в журнале Logos (aka Kulturka_ru) I - А ну, залётные, за Лету! За ту черту, где сразу Навь! — Харон пускает по билету, А зайцы…

  • Райский сад

    Зелёная лоза лазАний, на хлебном дереве - батон, а на мясном - без притязаний слегка обветренный хамон. И ангелы от вас не скроют те…