fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Из рассказов моего покойного друга

Был у меня в Ростове приятель. Всё у него нормально, но очень любил соревноваться. Вот, говорит, давай померимся: кто из нас ростом выше. Померялись – я выше. А тогда, говорит, давай сидя померимся – померялись: он оказался на полсантиметра выше! Бывает такое. Или вот: идём с ним мимо вышки по прыжкам в воду – давай, говорит, кто с большей высоты прыгнет! Ну, полезли – прыгнули… И во всём мы с ним примерно равные получались.

Вот в студенческие каникулы сделали мы с ним плот, на нём шалаш для ночлега – и решили сплавиться по течению. А у него с собой надувной матрац, его гордость, они тогда редкостью были. Он матрац надувает – и бросает небрежно, прямо на сучки. Я ему говорю: ты поосторожнее, а то проткнёшь. А он: да ну!.. И бросает. Вот он в очередной раз бросил матрац, а я отошёл тихонько за шалаш и сделал такой звук: &! и – ш-ш-ш-ш… Он всполошился, вскочил, давай матрац щупать. В воду спустил и нажимает, чтоб посмотреть, где пузырьки пойдут… Я подождал немного, а потом ему раскололся. Так он та-ак обиделся, перестал со мной разговаривать. Представляешь: плывём на плоту вдвоём – и не разговариваем.

А перед самой этой поездкой на плоту он мне говорит: давай соревноваться, кто дольше под водой просидит. Давай, говорю. Вот он нырнул – и хорошо так, долго продержался. А я нырнул – отплыл в сторону, в камыши, нос высунул и жду. Выждал, когда он уже волноваться начал – вынырнул обратно, аж захлёбываясь, будто дыхания не хватает. Он на секундомер посмотрел и говорит: да-а, тут ты меня сильно обошёл, это рекорд... И стал тренироваться под водой сидеть.

У него с собой на плоту кроме матраца ещё двухпудовая гиря была, зарядку делать. Вот после того, как мы дня три уже молча ехали, пристали к берегу, я оделся и в сельпо за хлебом пошёл, а он на плоту остался. Возвращаюсь к реке и уже издали слышу такие жуткие захлёбывающиеся звуки – прямо мороз по коже! Подбегаю – и что оказывается. Он решил без меня потренироваться подольше под водой сидеть. До моего рекорда дойти. А чтоб удобнее было – нырнул с гирей. Ну, посидел там, сколько мог, потом вынырнул – а гиря-то в реке осталась! Жалко. И вот он её вытаскивает: нырнёт, схватит гирю за ручку, пробежит с ней по дну несколько шагов в сторону берега – и выныривает. Наберёт воздуху – снова ныряет – и снова пробежка с гирей по дну.

Ну, я к нему прыгнул, вдвоём вытащили.   


Tags: просто так
Subscribe

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Из ФБ

    Новости генетики. Израильские учёные доказали, что Колобок был мацой по матери.

  • (no subject)

    Статус Золотой Рыбки: в сети.

  • Ягные места

    Хорошие ступы у бабы Яги - Да нету у бабы толчковой ноги! Поэтому ступа И смотрится глупо: Ей нечем орехи толочь для нуги. Хорошие мётлы у бабы…