fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Чистая вода - чистые руки

В январе мне случилось присутствовать на конференции по чистой воде, где председательствовал Грызлов, в президиуме сидели министры и мэр Москвы. А ещё в президиуме сидел Петрик.
http://fryusha.livejournal.com/122507.html
Закрывавшая конференцию зампред Совета Федерации Орлова постановила в проекте резолюции: обязать все школы и детские сады оснастить фильтрами воды, запатентованными Петриком. Картриджи к этим фильтрам, по словам самого Петрика, выпускает фирма его сына.

Всё и так было понятно.
Но было любопытно - до чего докатится эта "чистая вода".
Вот свежее продолжение:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html
(далее - цитируемый текст)

Золотая формула партии
Если бы продвижение Петрика было внутрипартийным проектом, не стоило бы об этом и писать. Но проект, повторю, перерос в государственную программу «Чистая вода», а это уже наше общее дело и общая проблема.
Первый вопрос, конечно, финансовый. «Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей», — это Грызлов говорил в январе 2009 г. по итогам международной конференции «Чистая вода». Летом на круглом столе с аналогичным названием Борис Вячеславович назвал уже другие цифры: по 10 миллиардов рублей в год до 2025 года, то есть в общей сложности 150 миллиардов рублей. Весьма концептуальный подход: варианты бюджета программы отличаются в 100 раз.
Но даже если бы с цифрами все было ясно и речь шла бы о куда более скромных вложениях, это не отменило бы главного вопроса: почему проект одной политической партии, пусть даже крупнейшей, должен финансироваться за счет государства? Почему стратегические решения, к примеру, о выборе единого поставщика фильтров, принимаются до того, как программа будет утверждена правительством (это произойдет не раньше 2010 года) и внесена в федеральный бюджет (а это уже, возможно, не ранее 2011 года)? Да потому, что «Единая Россия», как известно, контролирует все региональные парламенты и практически весь губернаторский корпус. Благодаря этому в стране уже действуют более 600 локальных программ на уровне от региона до муниципалитета. И на все благополучно выделяются деньги. Существенная часть которых достается компаниям Виктора Петрика.
Я далек от идеализации отечественной бюрократии, но подмена государственных институтов партийными — и того хуже. Потому что открывает неограниченные возможности для реализации непродуманных, популистских решений в масштабе всей страны.
Поэтому крайне важно, чтобы государственная программа не оказалась калькой партийного проекта. Чтобы проблема чистой воды не сводилась до частной задачи установки фильтров доочистки. Чтобы на поставку этих фильтров был проведен новый, открытый конкурс (если на нем честно победят компании Петрика — ради бога). Время еще есть.

Виктор Иванович Петрик — почетный профессор Европейского университета, академик Российской академии естественных наук (наряду с Григорием Грабовым — до посадки последнего — и Рамзаном Кадыровым), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (до ликвидации этой структуры Верховным судом по иску Генпрокуратуры).
Родился в 1946 г. на Украине в Житомире. Поступил в Ленинградский государственный университет. По официальным данным, в 1975 году получил диплом по специальности «психология». Еще в студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. Хорошо знаком с Кашпировским.
В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно-досрочно.

Дословно

Виктор Петрик
«Я хочу также сказать, что нам именно на основе нанотехнологий удалось решить невероятно важные проблемы… Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории. Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича Грызлова и, естественно, партии. Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические».

Борис Грызлов — о запатентованной им и Петриком установке по очистке воды

Есть огромная проблема — это жидкие радиоактивные отходы. Понятно, что все без исключения предприятия Росатома имеют хранилища. Производство электроэнергии невозможно без воды, нет таких процессов. Соответственно, есть и отходы воды, которые содержат жидкие радиоактивные осадки. Это так. Есть огромные резервуары, в частности Теченский каскад, где объемы превышают сотни миллионов тонн радиоактивной воды. И вот те технологии, которые сегодня имеются, мы говорим о мировых технологиях, они не решают эту проблему. Впервые предложена идея, и она опробована на практике, очистки жидких радиоактивных отходов в промышленных объемах по доступной цене. Думаю, что вы сейчас присутствуете и видите впервые в мире установку, которая предлагает решать эту задачу. У нас отходы, которые нам удается чистить, это в первую очередь стронций-90, это кобальт-60, это цезий-137, это европий-152, те радионуклиды, те изотопы, которые и являются жидкими радиоактивными отходами и находятся в воде. Вот это все чистится, это реально чистится до уровня предельно допустимой концентрации (по нашим стандартам есть такой показатель — ПДК), а есть понятие уровня невмешательства, то есть это та чистота воды, которая возможна для использования в качестве питьевой. Вот эта установка из жидких радиоактивных отходов, где содержится порядка 2,5 — 3 тысяч беккерелей на литр радиации, позволяет почистить эту воду до уровня невмешательства, до уровня 1 беккерель на литр.
(Из выступления в Радиевом институте, показанного в эфире телеканала НТВ.)

Алексей Полухин
редактор отдела экономики «Новой»

30.11.2009
Tags: недоуменные рассуждения, цитаты
Subscribe

  • Колобковое

    Решил однажды колобок Побрить себе лобок, А где находится лобок - Сообразить не мог. Допустим, это - голова, А это вот - живот... Он…

  • Колобки из ФБ

    сегодня колобку сказали не время разносить изюм а петь вы можете с балкона и в zoom на карнавалы ходят в масках и только колобок нахал на этот…

  • Новогодний колобок

    Снова морозы и солнце в зените, И индевеет поверхность стекла. Мы - колобки, и бежим по орбите В чём, извините, судьба испекла. Нового счастья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments