fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Буква "Г'а" (по К. Тухольскому)

Мне один земеля-харьковчанин под рюмочку рассказывал. Все беды, говорит, от амбиции человеческой. Не, говорит, вот ты скажи: ты хоть раз слышал, чтобы какой нормальный риоджанейрочанец доказывал, что именно их карнавал – чемпион? Вот. Потому что ему и так всё путём. На хрена ему чё доказывать? А вот где по жизни нелады, там и начинается: Киев – мать городов славянских, Питер – отец городов славянских, Лужков в Москве землю роет, чтоб найти древние новгородские мостовые и берёсты. А по музеям, между прочим, у всех у них для древности стоят каменные идолы из харьковских степей привезённые. А в Харькове бабы каменные – самое обычное дело, кое-где даже прямо на улице стоят, вообще можно в обнимку фотографироваться. И гербы у этих столиц ещё практически первые, а у Харькова уже пятый. На последнем нанотехнологии в размер изображены, до них был герб с рогом изобилия, допрежь него с дикой конской головой, ещё раннее – с луком и стрелой, а самый первый и вовсе с головой мамонта и палицей.

А мы – ничего, безо всякой какой амбиции, молчим, не кричим, не выпендриваемся.

А тут ещё нас попрекают, будто мы невесть на каком суржике, смеси украинского с русским, говорим. А того не понимают, что как раз от старохарьковского языка и произошли русский, украинский и церковнославянский. Да мне, говорит этот харьковчанин, плевать, я человек нормальный, без амбиции, а только жалко, что я через это большое наследство потерял.

Есть у меня, говорит, дядя в России, в Ярославской области, Андрей Антонович звать. Не олигарх, но и сильно не хухры-мухра. У него и в Брейтовском районе своя рыболовная артель и рыбокоптильный заводик, и в Пошехонском районе обратно. И заводы нерудных материалов – в смысле, карьеры песка и глины – всё его. А заметь, что железной дороги в районах нет, вообще ничего нет, одна экология. Как стали новые русские дотуда доезжать и охотничьи виллы строить – всё в дядиных руках. Тут дядя вообще забурел, хоть на яхте по Рио-де-Жанейрам катайся. Тем более семьи у него нет, детей нет, одна моя семья в родне. Ну, подарков он нам не делает, однако, завещание на моего Юрку выписал, вроде как внук единственный, хоть и двоюродный.

И заклинило тут вдруг дядьку Андрея, что надо спасать русскую культуру от украинской. Газету за свой счёт открыл межрайонную, «Голос льновода» называется. И статьи там ему редактор бацает, что украинский – это сленг русского. А хуже всего его украинское и южнороссийское «Г’а» раздражает. Мол, именно через это падение нравов и растление языка начинается.

Ну, нам то пофигу: клинит дядьку – и пускай клинит. Имеет право. В каждой избушке свои тараканы.

А только вдруг извещает он, что приезжает к нам на несколько дней в гости.

Я сразу же Юрика пред свои родительские очи призвал и говорю: - А ну, скажи «агрегат»!

Он на меня пялится ровно кот на просроченный вискас, но послушно повторяет: - Аг’рег’ат. Ахрехат...

Значится так, говорю Юрке, через два дня приезжает дядько Андрей погостить. Будешь с ним разговаривать, так запомни: «Ге» только по-российски. Твёрдо. Справишься – с меня подарки по твоему выбору. Смотрю: у него глаза загорелись. А хоть раз, говорю, своё «г’а» при нём скажешь – так выпорю, как сроду ещё не было. Понял? Иди – разучивай. И на это время никаких твоих г’акающих дружков в доме. Перебьются раклы. Карантин.

Задумался и ушёл в свою комнату.

Вот приезжает дядька Андрей к нам, с вокзала позвонил, на Павлово поле на такси прикатил, с водителем уже успел по дороге погавкаться, я его на улице встречаю, с таксистом расплачиваюсь, чемоданы в дом несу. Жинка встречает наряженная, по дому запах борща, жаркого, фаршированных синеньких, пампушки с чесночком, на столе сало порезанное твёрдое розоватое, горилка на меду и перчиках. Ну, по дороге к столу обнимания, целования, распросы. А где Юрик? Юрик! говорю, иди поздоровайся с дедой.

Юрка выскакивает чисто сивка-бурка, напряжён как боевой конь на смотру Будённого, руки по швам, глядит в глаза и чеканит:

- Здравствуйте, дядь Андрей! Спасибо, что приехали! Рад вас видеть.

Старикан умиляется и говорит: - Ну, расскажи ещё чего-нибудь.

Тут Юрка и чеканит, чего он там эти дни разучивал:

- Глупый пинГвинГ робко прячет. У кошки есть Гвост.

У дядьки очки на лоб полезли, а я говорю: не обращайте внимания, дядь Андрей, перегружают их в школе, перезанимался он у нас, старательный, может, отличником будет. И Юрке: иди-иди в свою комнату, сынку.

Ну, первая пара дней без приключений прошла. Юрку мы на всякий случай от дядьки заизолировали: говорим, есть подозрение на свиной грипп. Карантин так карантин. Юрка там в свои компьютерные стрелялки играет. А старикан даже обрадовался: вот, говорит, дополнительное подтверждение: свиной грипп идёт к нам через свиней, а свиней как раз украинцы из-за сала и разводят! Вот, говорит, в моём Брейтовском районе свиней практически нет, а те, что и есть – чисто борзые, никакого сала. Потому что питаться надо правильно, без холестерина. Потому, говорит, из всех украинцев только одного твёрдо и уважаю, хотя и он – Онищенко. Ну, ладно, пьём горилку, салом закусываем, футбол обсуждаем – всё путём.

А назавтра прихожу с работы – жена в слезах, дядьки нету. И чемоданов нету. Где? спрашиваю. А он, оказывается, к Юрке в комнату заглянул, когда тот по мобиле с каким-то своим хлопчиком разговаривал. Вспылил, заорал: - Ноги моей больше в вашем доме!.. Такси вызвал – и всё.

Вызываю Юрика: ну, повтори, чё ты там по телефону говорил? Юрка рапортует слово в слово. Тут у него не отнимешь, чего есть, то есть: дурак, но честный.

- Та ничё я не казав. Я только казав: ты, Г’риня, к нам пока не ходь, бо у нас тут родич у г’остях. Та из деревни какой-то, большого г’орода пуг’ается, русского языка толком тож не знает, г’оворит усё на диалекте своём. Зацени: синенькие турецким словом «баклажан» обзывает. Г’алушки клёцками кличет – от немецкого «клосс». Та с дикой Брейтовщины какой-то, прикинь, ихний боров, г’оворит, худей нашего цуцика... 

Ну, Юрку я, конечно, выпорол. Как обещал. А толку?


Tags: палеолингвистика, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments