Переписка Exlibrisss с Ikadell (http://exlibrisss.livejournal.com/219772.html): даже фантастический детектив должен быть построен по строго непротиворечивым законам реальности. Но отсюда – реальность построена на законах, ярко представленных в литературе.
Ужасно любопытно попробовать спроецировать законы литературных фэнтази и детектива на какой-либо конкретный случай реальности.
Ничего не имею против реального Лугового – человек выполнял свою работу. Но давайте проведём мысленный литературный опыт с ним как героем фантастического детектива.
Если он и вправду ни при чём, то его можно было представить для допроса англичанам с привлечением нейтральных присутствующих от интерпола, а потом устроить большой шум в СМИ, тыча в опозоренных англичан пальцем.
А вот если он при чём, то его уберут. Можно даже прикинуть срок – когда.
В период: начиная с того, как на месте Блэра будет новый премьер, - и до того, как у нас пройдут Выборы.
Если отношения с новым британским премьером тоже не сложатся, то на месте гибели Лугового найдут какую-нибудь улику – вроде английского френча, подходящего по размеру Березовскому.
А если отношения с новым премьером будут лучше, чем с Блэром, то либо Луговой погибнет во вполне естественной катастрофе, либо улики будут совсем другими, указывающими на русскую мафию или на чеченских антиглобалистов…
Просто таковы законы литературного жанра.