fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

Дипломатия.

У своего первого шефа я проработал 6 лет и 4 месяца, у второго 6 лет и 4 месяца, у третьего 6 лет и 4 месяца. У первого научился интересу к работе и работать руками, у второго – думать и планировать, у третьего – организации работ. А вот на четвёртом всё переменилось. Во-первых, рухнула временная статистика. Во-вторых, учился я у него дипломатии отношений. А этому мне ещё учиться и учиться. Сравнительные примеры его дипломатии и моей.

*

2001. Вдруг вызывают к директору. С чего бы это, думаю. Вижу его изредка и то в коридорах, издали раскланиваюсь. Ладно, снял лабораторный халат (в административный корпус не полагается) – и побрёл, перебирая в памяти все нечаянные и чаянные прегрешения, которые могут быть известны начальству. От участия в американской конференции астробиологов до открытия микробов, идущих на свист. Прихожу. Впускают. Сначала общие приветствия, а потом начинает директор ходить кругами по кабинету и красиво говорить, как замечательно было бы наше более тесное сотрудничество. Хм, думаю, темы у нас разные, но у него в отделе хорошее оборудование есть, - да, говорю, очень было бы интересно провести совместные работы. Таращимся друг на друга – чё-то взаимно не понимаем. Выясняется: это он, оказывается, меня вовсе не для экспериментов, а в замдиректора приглашает. Ну, тут я сразу отказался и слинял.

Через полмесяца всё повторяется, но быстрее, потому что я уже знаю о чём разговор.

А потом вызывает меня к себе мой шеф. И говорит: - Вас к себе директор вызывал. – Да. – Приглашал быть замдиректором. – Да. – А вы отказались – Да. – А ведь это я вас рекомендовал. – Да чё уж, говорю, я догадался. – Вот вы не хотите, а многие хотят. – Ну, и флаг им в руки. – Э, Фрюша, вы не дооцениваете ситуацию. Директор сейчас в очередной раз уедет на полгода. Второй зам надолго на больничном. Вот тот, кто сейчас придёт и будет вам указывать, что вам делать. Один из тех, кто готов в замдиректора – это *. – Оооо, говорю, нет, только не он! – Это что, говорит шеф, вот второй желающий – это **. – Нет, говорю, упаси боже! – Тогда, говорит шеф, может быть, вы любезно согласитесь временно побыть исполняющим обязанности?..

*

Вот начинается мой первый день работы в качестве и.о. замдиректора. Приносит кадровица заявление на увольнение по собственному желанию инженера # из лаборатории @. Ну, говорю, подписываю, только написано оно как-то грубовато. Кадровица объясняет: это уже третий вариант, смягчённый. В первом вообще было «Увольняюсь, потому что не хочу работать под началом идиота». А заведующий должен был на это наложить резолюцию «Согласен» J Подписываю. Кадровица уходит.

Через пять минут влетает @: - Нет, вы видели!?. – Я говорю не только видел, но и подписал – исключительно потому, что там была ваша согласная резолюция. 

@ сыплет относительно цензурное на тему: вы же, Фрюша, его знаете, от такого давно хотел избавиться, а ещё он жадный очень и требует надбавок ни за что.

А потом @ заключает: но я бы хотел, чтобы # остался.  Тут я слегка офигеваю. Не понял, говорю, вы же только что говорили... Да, разводит ручками @, он жадина и редиска, но специалист, какого поискать. – А вы заключите с ним сверх зарплаты отдельное трудовое соглашение вместо надбавок, как с внутренним совместителем, и регулируйте деньги, советую я. –@ сияет: это идея! Но только нужно, чтобы он остался. И извинился. Без извинения я теперь не могу. Уходит.

Приходит #. – Я там написал заявление об увольнении по собственному желанию... – Да, говорю, вы написали – и я незамедлительно подписал, как вы и хотели.

# сыплет относительно цензурное на тему: вы же, Фрюша, его знаете, с таким работать невозможно, а ещё жадный очень и не платит надбавок ни за что.

А потом # заключает: но я бы хотел остаться.  Тут я слегка офигеваю. Не понял, говорю, вы же только что говорили... Да, разводит ручками #, он жадина и редиска, но специалист-работодатель, а на пенсию сейчас не прожить.– А вы заключите с ним сверх зарплаты отдельное трудовое соглашение вместо надбавок, как внутренний совместитель – и регулируйте деньги, советую я. – # сияет: это идея! Но только нужно, чтобы я остался.

Хм, говорю, заявление уже ушло в приказ. Знаете, что – напишите мне прямо сейчас, что заявили его в состоянии аффекта – и я отменю приказ. Радостный # пишет, благодарит и уходит.

Влетает @: я видел, что этот редиска к вам заходил! Ну, что?! Я надуваю щёки: в качестве извинения он написал, что заявление было составлено в состоянии аффекта. Годится?

- Годится! – радостный @ благодарит и убегает.

Итог: все остались при своих. Ну, и на что я потратил половину рабочего дня? L.


Tags: биография
Subscribe

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Перечитывая толстые книжки.

    30 октября 1869 года в Театре Гимнаса в Париже состоялась премьера пьесы А. Мельяка и Л. Галеви, которая - на фоне принятого мнения, что главная…

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)