fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

17. Воспоминания. Остров Кильдин.

Вернулись мы с Кильдина мурманским поездом, рано утром. И сразу нашего третьего, неженатого, с вокзала отпустили к его девушке - гуманные мы всё-таки, а они  два месяца не виделись. Налегке отпустили - согласились его рюкзак сами отнести. Хоть и ворчали. 
А сами потащились в ИНМИ, чтобы важные пробы в холодильники поставить.
Вот идём мы, в сапогах, брезентовых одёжках, заросшие, бородатые, на спинах здоровенные рюкзаки - а третий врастяжку между собой несём.
И встречается нам ранний прохожий - весь такой вымытый, выбритый, в плащике и с портфельчиком. Поглядел он на нас грустно-грустно - и спрашивает:
- А третий - погиб?
Мы ему вразнобой ответили, что нет, просто мы его отпустили.
А потом идём и думаем: ах, чёрт! такую возможность упустили! ведь столько было замечательных ответов!
Например: съели.
*
На восточном Кильдине расположено реликтовое меромиктическое озеро Могильное. Оно подпитывается снизу через перемычку солёной водой из Баренцева моря, а сверху дождями и из пресного ручья. Поэтому в озере семь неперемешивающихся слоёв разной по солёности воды - каждый со своими обитателями. В этом озере водится эндемичный подвид трески - он водится только в этом озере, - который ближе к беломорской треске, чем к баренцевоморской (хотя остров в Баренцевом море). Три экземпляра этой трески хранятся в Британском музее. Больше двадцати мы съели.
*
Палатки наши стояли прямо на берегу озера. Как оказалось - на маршруте обхода пограничниками государственной границы. В первую же ночь начался такой ветер, что даже закреплённая на специально заказанном металлическом каркасе палатка пыталась улететь - и мы её удерживали вместе с пограничниками. В дальнейшем нижние части палаток у нас были завалены камнями. - Это что, сказали нам погранцы, это вы не знаете, какие ветры зимой. В туалет ходим по трое: один - кому надо, а двое - для страхвки, чтоб не сдуло.
*
Однажды нас пригласили на день рождения одной из двух женщин, бывших на Восточном Кильдине: дочке начальника погранзаставы исполнилось шесть месяцев. Когда мы уже не слабо наотмечались, командиру погранзаставы пришло в голову сделать десант на Кольский полуостров и конфисковать у браконьера красной рыбы для дорогих гостей (для нас). Ну, подняли заставу в ружьё, взяли у морских авиаторов катер, а от нас мы делегировали нашего начальника экспедиции. А поскольку он ради дня рождения надел ботинки (все остальные, включая нас, были в сапогах), то выход катера отложили, а я пошёл в наш лагерь за сапогами. И ещё одной бутылкой спирта. Возвращаюсь. Иду по перемычке между озером и морем. И вдруг слышу хриплый от волнения крик:
- Стой! Кто идёт!
И тут я мгновенно соображаю, что:
ночь. дождь. на мне чёрный плащ с капюшоном, на ногах сапоги, на руках сапоги. иду я практически по государственной границе. за всю историю острова - ни одного нарушителя государственной границы. а за нарушителя - неважно, живого или мертвого! - полагается отпуск!
Я сразу - руки вверх - и кричу: - Сдаюсь!
Они подошли: - А, это ты, Фрюша! - такое разочарование, что думал - на месте пристрелят. - Ладно, ладно, говорю, сдаюсь, ведите меня на заставу живьём...
*
А грибы на Кильдине растут выше деревьев.
Потому что деревья ползучие, а грибы так и растут - вверх.
Очень удобно собирать: выйдешь, окинешь взглядом - а над деревьями грибы вздымаются. Надосиновики, надберёзовики...
Tags: биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments