fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

1) Палеолингвистика. 2) Бескрылки. 3) Лимерик.

1.
По указанию Old_greeb стараюсь исправиться:

Прикладная палеолингвистика
(куда пойти учиться самому и куда послать других)

ЭПИГРАФ: «В начале было слово.» Иоанн

Достойна всяческого сожаления сложившаяся ситуация, при которой на слуху у молодёжи только те профессии и специальности, которые показывают по телевизору.
Второклассник из нашей школы объявил, что хочет, выросши, пойти в киллеры. Это естественно, потому что заработки киллеров в фильмах показывают чемоданами денег (наивные мечты чиновников-мздоимцев: на самом-то деле гонорары переводят на счета), а об издержках профессии (например, воспалениях мочеполовой системы после суточного лежания в памперсах на заледенелой крыше) не поминает никто.
Та же ситуация в телевизионных обзорах новостей: то шахтёры, стучащие касками, чтобы им за это вернули их прежний уровень жизни, то учёные академики, аналогично стучащие своими пипетками.
А между тем за бортом телевидения остаются десятки увлекательнейших специальностей, в которых подвизаются неизвестные в России, но знаменитые за рубежом эксперты и корифеи с мировыми именами, наши соотечественники, совершающие открытия международного и исторического значения.
(Я не говорю здесь о дисциплинах, используемых для нужд обороны и поэтому справедливо не поминаемых телевидением лишний раз: психологии микроорганизмов, математической раскраске рёбер, лазерной эндокринологии и т.д.)
Мне хотелось бы в сегодняшней информации обратить внимание молодых людей только на одну, конкретную, незаслуженно малоизвестную дисциплину: прикладную палеолингвистику. Для тех, кто думает – куда пойти учиться.
Сначала некоторые пояснения для несведущих в теме.
Этнографические исследования а-ля Н.Н. Миклухо-Маклай, основанные на антропологических замерах черепов с френологическим субанализом по Ф.Й. Галлю, давно признаны несостоятельными. Статистика показала, что в пределах разброса в две сигмы от средней замечательно умещаются и брахицефалы, и кто угодно, – разве что череп Фернанделя не влазит! А принятые сегодня анализы ДНК доказывают только, что у каждого человека действительно были свои отцы, матери, а также праотцы и праматери. Всё биологическое разнообразие древних людей Европы удалось свести к одиннадцати праматерям разных этнических групп при одном отце, национальность которого осталась невыясненной. Я нисколько не подвергаю сомнению эти результаты и не умаляю сам метод, позволяющий установить даже, что Борис Годунов – татарин и зять М. Скуратова, а кривичи были первой аннексией славян.
Оказалось, однако, что взаимопроникновение культур, определяемое переносами генетической информации в смешанных браках и взаимных изнасилованиях, прекрасно коррелирует с переносами этнокульторологических ценностей, где маркерами могут выступать слова и речевые единицы.
По реконструкциям академика Б.А. Рыбакова и М.М. Герасимова, например, древние русичи выглядели схоже с теперешними юго-западными украинцами, сербо-хорватами и северными болгарами. А красивые высокие скулы появились одноэпохально с заменами в нашем языке славянского «аз» на «я» и ныне исторически литературного слова «уд» на нелитературное «…».
Первоначально палеолингвистика вычленилась из сравнительной лингвистики, в рамках которой просто рассматривали родство языков. Легко заметить, что аглийское «коулд», немецкое «кальт» и русское «колотун» не только схоже звучат, но и означают одно и то же понятие. Менее бросается в глаза, например, то, что слова «бык», «пчела», «мычать», «путчист» и «пучить» происходят от одного древнерусского слова «бучать» – «гудеть» или «бурчать». Только лингвист может сразу заметить, что английское «фри» – «свободный» и русское «фря» – «важная персона» одинаково восходят к древнему индоевропейскому «фря» – «свободный человек». (Отсюда, кстати, взят мой никнейм «Фрюша» = «фря» с прибавлением уменьшительного суффикса, то есть «слегка свободный».)
Основную прикладную значимость палеолингвистика приобрела в политологии и геополитике. Именно с её помощью удалось доказать, что наличие в языках левобережных племён банту слова, обозначающего леопарда, который здесь не водится, показывает, что они перешли сюда с правого берега (ареала леопардов) и, следовательно, являются не коренным населением, а мигрантами, захватившими территорию путём обильного размножения на ней. (См. сравнительный анализ языков кикуйю, кирунди, кимбунду, а также лингала, луба и луганда.)
По сходной причине в период советской власти была запрещена древняя бурятская песня, воспевавшая Волгу как родную реку.
Совпадение корней слов разных народов на уровне терминов, связанных с собирательством, означает, что эти народы были одним в наиболее древний родовой период. Совпадение корней в терминах, связанных с охотой, означает, что они были едины в племенной период. Совпадение в терминах земледелия означает, что народы разделились менее ста тысяч лет назад.
Употребление слов, никому не известных и вообще не имеющих никаких общих корней с нашими, скорее всего, означает, что использующие их гуманоиды произошли от инопланетян. В духе нашей высокоразвитой цивилизации мы политкорректны и ничего не имеем против инопланетян. Но…
В США я случайно разговорился с апачкой. Она работает в центре Джонсона, НАСА, говорит исключительно по-английски. Принадлежность к апачам в ней выражается только налоговой льготой.
В Германии я случайно разговорился с пожилым консервативным немцем. Его дочка работает у протестантов батюшкой (священница, возглавляющая приход). Их старинные немецкие друзья принимают мусульманство.
В Южной Корее я случайно стал советником губернатора провинции Джеоннам (увы - на общественных началах; срок полномочий истекает 28-го февраля этого года). Анализ статистики показал, что католиков и буддистов в провинции сейчас два к одному.
О каких военных действиях в Чечне шла бы речь, если бы чеченцы знали только русский язык, а по православным праздникам гуляли всем населённым пунктом с гармошкой и самогоном?
В настоящее время предполагается, что – одновременно со слиянием национальных округов с областями и при тотальном сокращении университетов и бесплатного образования – при приёме в вузы будут проведены дополнительные наборы на оплачиваемые бюджетом целевые места подготовки прикладных палеолингвистов. Чтобы все говорили одинаково.
В рамках сбережения общечеловеческих материальных ценностей одна только прикладная палеолингвистика – гарант сохранения нас с вами. А больше никто.

2.
Полагаю, что бескрылки можно раскрыть. Мне этот жанр не показан: скучноватые они у меня получились :)
1)
Раз возвращалась ночью Сара
И не увидела пульсара.
Она воскликнула: «Однака!
Как
МЕРКНУТ ЗНАКИ ЗОДИАКА!» (Н.Заболоцкий)
2)
Идиотом был зверовод
И зверьём напугал соседей.
Но селекция не пойдёт
В ЭТОТ ДЕНЬ ГОЛУБЫХ МЕДВЕДЕЙ. (В.Хлебников)
3)
У нас министры очень быстры.
Они однажды нализались
И, выпив не из той канистры,
Её послали на анализ.
И хванчкары в итоге нету,
А солнцедаров – до хрена!..
Нальёт ли кто-нибудь поэту
НЕМНОГО КРАСНОГО ВИНА!? (О.Мандельштам)
4)
Брюзжала недовольно Зульфия,
Посуду с «Фейри» загружая в таз:
«Как пить – их до фига! А мыть должна всё я!
ГДЕ СОНМЫ ПИРОВАВШИХ ЗДЕСЬ ДО НАС?» (О.Хаям)

3.
Попытка перевести на англицкий собственную бескрылку трансформировалась в отдельный лимерик, где Заболоцкий со знаками Зодиака исчезли вовсе:
A lady-astronomer strolled at night
And found – alas! – no stars in the sight.
She sighed: “I could guess
By strain of my dress:
The Universe shortens – it’s really tight!”
(При этом я весь в комплексах: сильно не уверен, что «вселенная сокращается / сжимается» в английском можно описать как «The Universe shortens»…)
Tags: бескрылки, палеолингвистика, пирожки-порошки-лимерики
Subscribe

  • :)

    Один джентльмен из Содома Утюг свой не выключил дома. Приехал домой, А там - Боже мой! - Пожарище вместо Содома. Один джентльмен Атлантиды,…

  • (no subject)

    В наше сложное время Мадрид Начал новую моду коррид, Где отважный тореро Может всем для примеро Заколоть на арене ковид.

  • (no subject)

    В ЖЖ milij-rizhik по вторникам сочиняют лимерики, которые хозяйка блога задаёт первыми двумя строчками. В этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments