fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Китайская болтиана.

Пиарю записки путешественника:
начало:
http://bolt16x40.livejournal.com/2764.html
1-ое продолжение
http://bolt16x40.livejournal.com/2882.html

"Постамбула, про Васю.

Вася, на долю которого выпала нелегкая работа переворачивания девушек, был романтик, читал по пьянке нам китайские стихи (не удивлюсь, если свои) и на расспросы российских специалистов, где тут можно… ну, это самое… незадорого чтобы… начинал рассуждать о различии русского и китайского менталитета вообще и в отношении любви в частности. До нас он работал в Сибири в лесоторговле и считал себя знатоком русской души. Основанием для этого была,  в частности, незабываемая ночь, проведенная им в иркутском вытрезвителе.

Перед   пьянкой он всегда делал несколько движений ушу и сосредоточенно дышал, концентрируя энергию Ци. Но когда мы после легкой разминки принимались наконец за дело, неизменно, шатаясь, удалялся в ванную. Один раз его не было очень долго, потом его хватились и толпой пошли искать. Он лежал в в ванне, полной холодной воды, и блаженно спал. Прямо в одежде, которую впрочем, по теплой ноябрьской погоде, составляли майка и шорты.

Как и все наши переводчики, Вася окончил филфак. А, кроме устного перевода, где можно переспросить, показать на пальцах, нарисовать  и как-то все же договориться, ему нужно было переводить документацию. Однажды он подошел ко мне с просьбой объяснить попавшийся ему термин «состояние логического нуля».

- Ну, это очень просто, - бодро начал я, И через полчаса, вытирая пот с бледного чела, неуверенно закончил – Понял?

- Да! – ответил Вася, сохраняя свое китайское лицо.

Но, заглянув в его глаза, я осознал, что состояние логического нуля  - вовсе не то, о чем написано в учебниках

Больше он ко мне с вопросами не подходил. Только в конце, когда он задумал уйти от нас в обувную фирму и начал терзать нас вопросами о супинаторах и союзках."

Tags: цитаты
Subscribe

  • С полей интернета

    Мы с моим братом-близнецом сильно различаемся: он - пессимист, а я - оптимист. Он откладывает сбережения на чёрный день, а я - на светлое будущее.

  • Цитата о вечных ценностях

    "Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик." (ВВМ)

  • О политкорректности

    "... Мы живём в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы. ... В настоящее время считается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments