fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

14. Воспоминания (по заказу). ЧП.

esya :

Тут народ меня недавно спрашивал про историю с метиловым спиртом, не расскажете?

 

Это была чёрная полоса Института. Не к ночи будь помянута! тфу, тьфу!

В 1983 – ЧП союзного масштаба (союзный – это когда больше 5 покойников), в 1984 – аспирантка вылила на себя нечаянно горящий спирт, а в 1985 в Институт пришёл на ночь рассорившийся с женой слесарь – и помер. Утром приходит сменщик – а там покойник сидит.

Московские комиссии по ТБ (технике безопасности) у нас в ту пору сидели безвылазно.

Слесарь – не имел права на свой ключ, а вахтёр не должна была его пропускать на работу.

Аспирантка – не имела права работать в комнате одна, при всех видах работ в комнате должно быть не менее двух человек.

А уж ЧП!..

 

 

В Институте меняли окна. Снаружи стояли строительные леса, лето, окна 4-го этажа не были заделаны. Двое рабочих из бригады Академстроя залезли через окно в химическую лабораторию и стали искать спирт.

Примечания по ТБ. Если бы они работали изнутри здания, то прошли бы инструктаж о работе в лабораториях. В том числе – о реактивах. И расписались бы, что означает, что они сами несут ответственность за себя. И, возможно, не лазили бы по шкафам, потому что узнали бы, что по тогдашним правилам этанол хранился в сейфе для ЛВЖ.

Мужики поискали по шкафам и полкам, спирта не нашли, но нашли 2 бутыли шведского реактива, название которого кончалось на «этанол». А народ у нас грамотный. Они были уже поддавши, поэтому один из них глотнул – выждали 15 минут: ничего не случилось. Значит – всё хорошо.

Вышли через то же окно на 4-ом этаже.

А поскольку вкус реактива в чистом виде был гадостным, то выставили стол для всех своих и приятелей: 2 литра реактива в ведре пива.

Пить ушли в кустики близ ФИАНовского пруда. Тогдашний городской юрист, любитель выпить, услыхав от приятелей о ведре выпивки в компании, пошёл следом, но не смог их найти. Очень радовался своей везучести – потом.

Пьющих было более 20 человек.

Реактив этот гидролизовался уже в щелочных условиях кишечника, не сразу,   с образованием метанола и метилового эфира. Когда первых доставили в больницу, то врачи сначала не могли понять, в чём дело. А когда выяснили, то милиция стала срочно искать тех собутыльников, у которых ещё не началось, чтобы вовремя доставить их в больницу и успеть промыть.

А что делает обычный нормальный советский человек, если его ищет милиция? Правильно. Прячется.

В конечном счёте в больнице оказались все пившие – и в очень тяжёлом состоянии. А реанимация у нас маленькая, меньше чем на 10 человек (не помню точно на сколько – не то 6, не то 7), так что беспрерывно на каталках одних ввозили, других с капельницами и промываниями вывозили... Вызвали санавиацию, которая забирала, кого могла по их состоянию.

В тот же день в Институте открывалась большая международная конференция. Санавиация носилась туда-сюда над городком, это не спрячешь, и «вражеские радиоголоса» сообщили, что в биологическом центре П. проводились эксперименты на людях, которые обернулись неудачей.

7 человек умерли.

Получили по 2 года условно: те двое, которые выкрали реактив (они были выпивши, поэтому перенесли легче других: этанол является антидотом при отравлении метанолом), и заведующий отделом: за ненадлежащее хранение реактива его сотрудниками, повлекшее смертельные исходы.

Он ещё полгода бодался с судом, доказывая, что на флаконах не было маркировки «яд» и что с таким же смертельным исходом преступники могли бы – теоретически – украсть и сожрать пару килограммов соли. Суд был неумолим: нельзя, чтобы наши рабочие были воры и алкоголики, а гнилая интеллигенция, оставляющая опасные реактивы незапертыми, уходила безнаказанной. В частности, на пример: - А если в квартиру ко мне заберётся вор и воткнёт в себя оставленный мной на столе нож, то я тоже буду виноват? - судья сказала: - Да. Это будет смерть по вине хозяина.

Ну, два года условно – это не худший вариант.

Жёны выживших сначала радовались: ну, теперь-то бросит пить. Фигушки! Народ вооружился лозунгом: уж если я от этого не умер!..

Tags: биография, общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments