fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Послевкусие

Когда я первый раз в жизни принял участие в ролевой игре – «Людоеды», - то вывесил о ней пост: поделиться опытом и впечатлениями

http://fryusha.livejournal.com/148592.html

После того, как я сыграл ещё одну игру – рука об руку (не сговариваясь!) с подругой по ЖЖ Kizune, - она вывесила своё нелицеприятное мнение (не обо мне, слава богу, а об игре):

http://kizune.livejournal.com/591080.html

По прочтении я решил уточнить свои впечатления:

1. Игра «Людоеды» как ролевая игра.

2. Игра «Людоеды» - наблюдавшийся процесс игры.

3. «Людоеды», f_ars, СнС и т.п. как общественный стиль.

 

1. Игра «Людоеды» как ролевая игра. Поэты отдельно, музы отдельно, людоеды – тоже отдельно.

«Людоеды» - ролевая игра на основе остракизма. Дано: N игроков, игроки выступают в соответствии с заданными условиями, а потом голосованием выбивают неудачника. В конце остаются двое.

По идее заполнять такую игру можно чем угодно. Мои надуманные примеры: речи с вербовкой сторонников в гайд-парке, литературные конкурсы, мат из неповторяющихся выражений (повторился – проиграл) и т.д.

Существуют два варианта игры для того, чтобы организовывать группы единомышленников по голосованию.

Один, так называемая бесприватная игра: всё, что говорит актёр (игрок) делается достоянием всех. Все – на открытой сцене. Здесь важно найти или симулировать общие интересы, подавать намёки, находить единомышленников по содержанию речей. В каком-то виде это импровизированная актёрами пьеса с убывающим числом актёров.

Второй вариант (приватная игра) ближе к интригам мадридского двора. Помимо открытой сцены актёры за кулисами обмениваются тайными письмами и договариваются, кого убрать, вне зависимости от событий на сцене.

Кому интересна такая игра? Прежде всего для двух категорий людей: 1) кому хочется мериться (силами) и непременно побеждать, 2) [я бы даже рекомендовал как курс! См. «Школу призраков» Кима] для развития вербовки и объединения людей. Первый вариант (бесприватка) хорош также для актёрских импровизаций на сцене и игр в капустники с выбыванием.

 

2. Игра «Людоеды» - наблюдавшийся процесс игры.

На практике выработались очередность этапов и определённый стиль игры.

На первом этапе съедаются случайно записавшиеся: молчаливые или растерянные новички – «консервы» по определению старожилов игры, «приглашённое пушечное мясо» по Kizune,

На втором этапе по возможности выбиваются опасные конкуренты. На первой же из двух моих игр я спросил у пригласившего меня в игру Наставника: зачем от игры к игре менять маску, почему бы мне не стать привычным и популярным актёром сериала? Мне объяснили: маска актёра играет двоякую роль: возможность попробовать себя в новом типе героя и – защитную от съедения. В частности, сейчас в игре даже сложилась своя традиционная забава: опознать многомасочного игрока Имярек и сожрать его тут же!

А вот сложившийся стиль игры... То, что я наблюдал, напоминало провоцируемый скандал на коммунальной кухне: описать непотребные действия соперника или сделать или сказать что-нибудь ему неприятное. Это идёт взаимно. Кто больше другому в борщ плюнул – тот и молодец. Ну, не так примитивно, как я кратко изложил, но вот текст из игры, где я не участвовал. Здесь представлены победители отборочных Смертоносец и Доктор Фрейд. Обращения друг к другу и совершаемые действия:

«СМЕРТОНОСЕЦ: - Эк тебя жизнь скрутила... - сочувственно покачал головой Смертоносец, глядя на дока крабовидного задоходящего. - Да ты выпрямись, не стесняйся. Тебе-то, я мыслю, пятиться ни к чему. Но не кури больше: вредно! - и он сурово указал на докторскую зажигалку.

ДОКТОР ФРЕЙД: - Нуу, я так не играаю, - надулся эскулап, - занудный ты. Не кури, не пей, бегай рысцой, думай о будущем. Ежели проповедничать, так я и в каюте могу, у меня там труды.
СМЕРТОНОСЕЦ: - Вот то-то и оно: все труды в каюте. Труды на благо людей должны быть, а не под персональной койкой. Знаешь, док, я думаю, надо твоим воспитанием заняться. Не дело - втихаря по коллективным сортирам самокрутки смолить, особенно в твоем возрасте. Психоаналитика страдает.
ДОКТОР ФРЕЙД: - Ой, - сказал Зигмунд, - смотрите, кто вещает. Мать ее Тереза. А горшок, кто всю дорогу потреблял?

...

ДОКТОР ФРЕЙД: Доктор заулыбался редкозубым ртом и подхватил обмякшего Смертоносца. - Пум-пум Рио-рита! - пел Зигмунд, перебрасывая тельце с руки на руку и закручивая замысловатые кренделя. По накалу страстей действо напоминало секс с резиновой женщиной. Настойчивый образ крутился в голове, понукая Фрейда искать ниппель.»

Должен сказать, что Kizune http://kizune.livejournal.com/591080.html шокировало не то, что мы в этот стиль не попали, а то, что наше непопадание в такой стиль в последующем обсуждении трактовалось как неумение играть.

- Почему же мы тогда выиграли? -  недоумевала она.

 

3. «Людоеды», f_ars, СнС и т.п. как общественный стиль.

А теперь в качестве бывшего обкомовца ВЛКСМ (было и такое http://fryusha.livejournal.com/85920.html), получавшего инструктивные письма ЦК ВЛКСМ, хочу отметить следующее. Одной из основ воспитания молодёжи ставилось: каждый должен знать: что ему сказало большинство коллектива, то и верно.

Это было вбито очень прочно. Шутка тех времён: - Вчера был диспут на тему «Есть ли бог?» - Ну, и как решили? – Как всегда: большинством голосов.

Это была эпоха не посадок, а «проработок на собрании». Кстати: если собрание принимало «неверное» решение, коллектив переформировывали, исключив (ВУЗы) или уволив зачинщиков несогласия.

Прошли годы. Мы даже успели пожить при лозунге «Всё, что не запрещено, - разрешено». В какой-то степени этот девиз воплощён в блогах ЖЖ: что пишу – моё дело, а несогласных со мной не читаю. Именно этим, а вовсе не содержанием блогов, хорош ЖЖ.

Но наряду с этим увеличивается число интернетовских сайтов, где участник приучается к мысли, что выигрывает тот, кто в согласии с большинством.

«Людоеды» - остракизм. Тут голосование участников заложено в самой игре.

F_ars - сочинение текстов к картинам, где распределение призовых мест - голосованием участников.

«Стихи на случай» (СнС), где хорошесть стиха определяется голосованием участников.

«Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. ... Партия - рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак.» (с)


Tags: общественное
Subscribe

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Накликивание холодов

    Когда-то на солнце появятся пятна: у них, вероятно, отключится газ - и мамонты снова вернутся обратно, в родные сугробы у вас и у нас. Ещё…

  • Хлебо-булочное

    Поющий бутерброд с поющим колобком куда идут пешком? Наверное - в народ, который в свой черёд мечтает об одном: чтоб сами лезли в рот…

  • Апокалиптическое - обзор телевизинно-газетных новостей

    Репетиция вируса показала: Он куда эффективнее артобстрела: Ценности остаются - и это немало, - Убиваются только душа и тело. У военных нет…