fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Эксперимент с чужим текстом

Прочёл

FAQ об Эстонии-2: одиннадцать "да", или Хлопок одной ладонью

http://r-l.livejournal.com/2225285.html

и подумал, что текст автора открывает даже больше перспектив, чем может показаться на первый взгляд.

В частности стиль катехизиса (вопрос – ответ) и чёткие яркие реплики оригинального текста позволяют рассматривать многие проблемы.

В качестве эксперимента я заменил  в исходном тексте: «Эстония» - на «Россия», «эстонцы» - на «чиновники», «русские» - на «люди».

Оказалось, что получившийся новый текст продолжает звучать вполне осмысленно и жизненно.

1. В: Существует ли в России дискриминация людей чиновниками?
О: Да. Если кто-то считает, что его дискриминируют, то проблема уже есть. Если такого мнения придерживается значительное количество людей, то эту проблему следует обсуждать. Если это количество составляет больше 10% от населения страны (а я боюсь, что в России дело обстоит именно таким образом) решение ее - приоритетная задача общества.

2. В: Имеют ли люди в России равные с чиновниками возможности?
О: Да. Они равно имеют возможность жить и возможность умереть. Остальное не так важно. Вот счастье, вот права.

3. В: Сложно ли заполнять жизненно необходимые бумаги (формы, просьбы, заявления) по правилам, установленным чиновниками?
О.: Да. Для многих людей, не владеющих достаточно свободно умением давать взятки, есть такая сложность - чисто психологическая. Для тех читателей, кто не понимает, в чем она состоит, напоминаю, как сложно бывает войти в очень холодную воду даже в очень жаркий день.

4. В: Можно ли получить в России высшее образование «на чиновника»?
О: Да. В наших университетах есть специальность («на чиновника»), которая преподается на бюджетной основе преимущественно для тех, кто получает направления от тех же чиновников (в юридическое – от прокуратуры). Кроме того, в России имеется некоторое количество частных университетов, сертифицированных государством и предоставляющих услуги по обучению «на чиновника» за деньги.

5. В: Но ведь бюджетные места «на чиновников»  в России урезают?
О: Да. Как и не на чиновников. К сожалению, прирост населения у нас - отрицательный, а нефть и газ служат для увеличения стабилизационного фонда. Впрочем, последнее - к счастью, наверное. Другая проблема - реформа российского высшего образования, перевод его на болонскую систему (4 года – среднее специальное образование, 6 – магистр). Я не уверен, что это – разумное решение, если учесть, что преподаватели, возможно, сами будут не вполне свободно владеть преподаванием для магистров. Если чиновники заинтересованы в том, чтобы плодить незнаек, то остается посочувствовать людям.

6. В: Сложно ли получить должность чиновника?
О: Да. См. ответ на третий вопрос.

7. В: Некоторые безответственные авторы пишут, что в нашей прекрасной России есть проблемы взаимоотношений людей и чиновников? Они правы?
О: Да. Есть большая проблема постсоветских стран: проблема десоветизации. Она гораздо шире, чем проблема национальных общин, это - проблема коллективной памяти. Вопреки общему мнению, ее нельзя свести к противопоставлению национальных групп с разным культурным наследием.
Кроме того, есть (объяснимая той же коллективной памятью, но тем не менее прискорбная) проблема бытовой чиновникобоязни («чиновники – крапивное семя»).

8. В: Связана ли эта проблема, в первую очередь, с вопросами языка и гражданства?
О: Да. Она связана с вопросами языка , но другого – языка описания реальности. Конечно, часто приходится слышать здесь жалобы на то, что чиновники в России не хотят развития российского производства, предпочитая импорт и взятие пошлин с иностранцев. Некоторые русские даже поменяли гражданство. Иногда это напоминает мне анекдот старинный о еврее, который утверждал, что его «диктогом на гадио не бегут, потому что антишемиты». Иногда, действительно, наблюдаются прискорбные факты бытовых страхов чиновников потерять хлебное место из-за оплошности – человек несовершенен. Замечу, что враждебность местных предпринимателей по отношению к чиновникам наблюдается не реже (может быть, даже чаще, но я отношу это на счет своей неосведомленности и разницы темпераментов). Гораздо важнее другое: значительная часть чиновников, начиная с 1991 года, описывала для себя реальность как переход от хаоса советской жизни к осмысленному космосу собственного чиновничьего государства. Одновременно среди русской общины доминировало другое описание: реальность мыслилась как «распад», «развал», разложение устоявшейся структуры. Носители этих двух языков предпочитали не слушать друг друга. Конечно, диалог не был вовсе невозможен и взаимовлияние этих двух картин имелось. Свидетельством тому хотя бы недоумение, которое испытывают обычные граждане России при разговорах с «новыми русскими». О том, что происходит с вытесненными в подсознание представлениями, написал когда-то Фрейд: они начинают буянить, бить стекла и пить дорогой коньяк из разломанного киоска. Все остальное – мало разумное, на мой взгляд, поведение российского правительства, действия местных и зарубежных властей, внутрироссийские партийные войны между левыми и правой коалицией, сомнительные в смысле программы демократы, а также геополитика, путинские деньги и взрывы на Солнце – все это, по-моему, вторично.
 
9. В: Правда ли, что все люди в России считают, что чиновники – за геноцид?
О: Да. (На бессмысленный вопрос следует давать откровенно бессмысленный ответ.)

10. В: Правда ли, что все чиновники считают, что люди в России мечтают о беспределе или реставрации СССР?
О: Да. (На бессмысленный вопрос следует давать откровенно бессмысленный ответ.)

11. В. Знаете ли вы, что делать в сложившейся сейчас ситуации?
О: Да.

Subscribe

  • О пользе метиленового синего

    Каждый правильный пират Любит пить денатурат: В аккурат один стаканчик - Сразу гений и Сократ.

  • Наука на марше

    Кони относятся к копытным, а верблюды - к мозоленогим. Поэтому пословицу нужно формулировать так: Куда конь с копытом, туда и верблюд с мозолью.

  • Санитарные традиции

    Мало кто сейчас упомнит - разве что такие старожилы, как я, - что во времена Средневековья рыцари не только сами обрегались чумы и других подобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments