fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:
Вот сильно задумался: если уж заниматься графоманством, то - стихи или прозу? Вот попытка начала первой главы:

ТЕКСТОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В

Глава 1, из которой видно с какими людьми приходится иметь дело.

Срок свой отбывал Николай Николаевич Стрижников тягостно, но сугубо старательно. Вот уже третий год каждый божий будний день он просиживал у аппарата спецсвязи в своём кабинете неотлучно с деяти утра до тринадцати ноль-ноль. А ведь мог бы и перепоручить пребывание на посту своему секретарю, Эмме Павловне, благо была у него секретарь, проверенная по все статьям, такая, какую и полагается иметь заместителю главы городской администрации по международным вопросам. Даже если город и не ахти какой по размерам и геополитическим вывертам, а всего только и есть, что наш Арбатов. Но если бы Николай Николаевич оставил на спецсвязи секретаршу, то жил бы он и далее тихо и благостно, но в случае какого начальственного спецзвонка обо всех иных амбициях и мечтаниях мог забыть навсегда. Этот уютный кабинет на третьем этаже так бы и остался потолком и вечным тихим упокоем его карьеры. А ведь были, были мечтания и ещё какие! Полковничье звание позволяло надеяться на место если не начальника терминальной таможни, расквартированной ныне в Арбатове, каковое занимал сотоварищ по адьюнктуре Егор Никитин, то хотя бы первого заместителя.

В прежние кризисные и смутные времена случалось Арбатову достойно стоять крепостью на южной границе Московского княжества. Именно здесь разворачивал линию войск Борис Годунов, пугая ими идущую армию крымского хана, а заодно всех местных леших и степняков. По нынешним временам арбатовский таможенный терминал задерживает все товары, предназначенные для продажи в Москве и Московской губернии, и размещает их на таможенном складе – по стольку-то золотом за каждый квадратный метр в сутки, – и выпускает только по предъявлению разрешающей грамотки, что товар соответствут московским нормам.  А кто ж даёт такую грамотку? – Так вон, пожаловать извольте – отдельная организация, лицензированная от Министерства благополучия граждан самым что ни на есть главнейшим санитаром страны – в нашем же таможенном здании соседняя дверь. А сидит там солидный такой седоватый дядька в очках, серьёзный приёмщик образцов товаров на проверку качества, да на вкус и цвет, а то и на размер да потраву. И говорит он самым наилучшим человеческим голосом: всё, мол, судари мои, сделаем недорого и в соответствии с ценником, только не обессудьте: подождать придётся недельку-другую: очереди у нас, работы много.

Ах, хорошо быть таможенником! – вскрикивал иногда Николай Николаевич, оставаясь одинёшенек в своём кабинете. И даже выскакивал из-за стола и совершал несколько танцевальных движений.


Tags: фэнтази-графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment