fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Текст к картине.

Продолжая предыдущий жанр, составляю текст, хоть как-то связанный с содержанием картины. В этот раз - П.Брейгель "Падение Икара"
http://metaldragon.narod.ru/piterpic21.htm
Рассказ "ДЕЛО О ПАДЕНИИ ИКАРА"

   В прежнем Советском Союзе меня тётушка учила: сперва нужно выбрать город, где хочешь жить. Потом устроиться туда, где квартиру дают – и жильё получить. А уж потом можешь себе работу по сердцу искать. Не-ет, тут это не канает. Снять жильё – не проблема. А вот получить работу не будет проблемой только, если ты – «номер один А». Наши – по крайней мере, переехавшие в моём возрасте – редко в лоеры выходят. Тут всё сразу: и конкуренция, и масса непривычных законодательных актов, и куча диалектов. И если твой английский самый, что ни на есть, правильный – это тоже ещё не панацея. Вон, со мной было: стоит у стойки мэн в дредах и жуёт слова так, что ничего понять не могу. Я ему вежливо говорю: - Простите, мне вашу речь трудно понять. – Он мне в ответ: - Я сейчас схожу, позову другого азиата. – Во мне аж закипело: мать, думаю, рожа твоя афроамериканская, думаешь, раз я из России, так надо азиата звать! И вежливо ему это на хорошем английском. Он вздохнул и выговаривает мне чуть не по буквам: - Я сейчас схожу, позову другого а-г-е-н-т-а. – Слова эти у них, понимаешь, похожие.

   Устроился я в один небольшой городишко помощником местного адвоката. Мужик – так себе, древняя развалина лет шестидесяти с чем-то, в основном клиентов не ищет, блох не ловит и дежурными делами перебивается. Но живёт вроде неплохо и на жизнь не жалуется. А в городке диаспора латиносов мощная, мафии у них там свои, и смотрю: они перед моим патроном чуть не на цыпочках все стоят и, образно говоря, сомбрерами пыль метут, едва завидев. И добро бы только простые какие гаучос, а то и на солидных машинах с охранниками приезжают за советом. Что называется, если он посоветует «Подпрыгни!», то спросить можно только «На какую высоту?».

Ну, я у него на черновой работе, но пашу, как какой афроамериканец. Там, где он ограничивается переговорами с прокурором, и судья выносит приговор по их предварительному взаимному соглашению, я всё равно успеваю до процесса целое досье нарыть. Босс меня по шерсти гладит, слегка тренирует, иногда даже на процесс за себя выпускает, когда самочувствие подводит. Всё честь по чести: у меня и лицензия на ведение дел, и доверенность от босса.

И вот, чувствую, в городе среди латиносов начинаются разборки, разные группировки что-то делят, мой наниматель кого-то о чём-то консультирует – но тайно. А официально занимаемся мы самым что ни на есть пустяковым делом. НАСА, видите ли, рядом с нашим городком над океаном новое спасательное устройство испытывало. Их испытатель капитан Джеймс Икар столкнулся со стаей птиц и погиб, а некий местный Хуан Эрнесто Хесуле Хайме Луис Мора-Санчес его устройство у берега нашёл и местным барыгам толкнул. Полиция на него, естественно, сходу вышла и стали ему шить, что пришьётся – от убийства испытателя НАСА до продажи чужого имущества. Ну, мой старичок с прокурором обо всём договорился, как надо. А в последний момент вдруг чего-то задумался, печень свою пощупал – и меня вместо себя выпустил.

Я ему говорю: - Босс! Вы же знаете, я всегда кучу полезных свидетельств нарываю. Разрешите не просто сделку с прокурором, а проявить инициативу.

Он так задумался глубоко, как я давно у него не видел. И говорит: - Давай, мальчик! Человек от своей судьбы всё равно никуда не уйдёт. Только, говорит, поеду-ка я из здания суда домой, а ты тут скажешь, что по твоей инициативе... – И отвалил.

Я сперва нашёл на скамеечке, где сидят за стеклянной перегородкой подсудимые, своего. Говорю им на плохом, но всё-таки испанском: - А куен пертенесе эль номбре Хуан Эрнесто Хесуле Хайме Луис Мора-Санчес? – А то бывали уже прецеденты, что спросят просто «Хуан Санчес», так их сразу штук пять откликается. Посмотрели латиносы на меня уважительно. Потом на одного господина на скамеечке – тоже уважительно. Он покивал и на плохом своём английском с испанским акцентом подтверждает: да, мол, это имя принадлежит мне. Ну, говорю, не беспокойтесь, сеньор, я всё улажу в наилучшем виде. Он слегка поёрзал и говорит: вроде, мол, есть уже предварительная договорённость с прокурором, так я на неё согласен. Не волнуйтесь, говорю, я номер один А в своей профессии, всё будет хорошо.

Вот подходит наша очередь. Судья глаза полуприкрыл, прокурор бумажечки листает, помощник судьи: - Ваша честь, у нас сделка сторон, рекомендации по санкции совпадают. Обвинение в неоказании помощи, повлекшем смерть капитана Джеймса Икара снято за недоказанностью, остаётся присвоение чужой собственности с мёртвого тела с целью сбыта. Шесть месяцев тюремного заключения.

Стандартная процедура, судья открывает рот – и тут я, как чёртик из коробочки. – Разрешите, Ваша честь? В деле появились новые показания. Вот заверенная картинка – случайно и удачно сфотографированный европейским туристом мистером Питом Брейгелем момент падения капитана Икара. То, что это действительно мистер Джеймс Икар засвидетельствовано экспертизой уникального рисунка кожи на пятке, вот медицинское заключение экспертов. Как видно, ноги голые, есть только перья, как следствие столкновения с птицами. Таким образом, устройство отпало ранее и, как и заявлял мой подопечный на допросах, было найдено им в море без всякого тела. Далее. В связи с тем, что это был опытный образец «спасательный дельтаплан-жилет на одну персону», он не был опознан моим клиентом ни как одежда, ни как устройство. В деле указано, что мой клиент предлагал его к продаже как «хреновину из моря». Таким образом, он расценивал эту хреновину как найденные дары моря. Следовательно в нашем случае речь идёт не о присвоении чужого, а о продаже находки, не имеющей опознавательных знаков владельца и изготовителя. Прошу изменить меру наказания на шесть месяцев условного заключения с освобождением в зале суда.

Судья смотрит на прокурора, тот пожимает плечами с видом «не больно-то и хотелось», мои бумаги приобщаются, мне делают некоторую тихую выволочку, что нужно было всё делать заранее, чтобы не тратить время увжаемого суда, но в целом вполне благосклонно. Я – растущий мальчик. А ещё, учитывая, что я приезжий из России, то рассматриваюсь как маугли-вундеркинд.

На моего клиента извещение о том, что он не совершил преступления, действует настолько ошеломляюще, что он вертит головой, пытается что-то сказать и вернуться, пока его дежурные офицеры выводят из зала. Я приветливо машу ему рукой и улыбаюсь. Я хочу, чтобы местная клиентура ориентировалась не только на моего босса, но и на меня. Две или три небольшие группы людей встают в разных местах зала и тоже выходят. Вот это меня уже удивляет: трудно себе представить, что часть малочисленной публики интересовалась именно этим заурядным делом.

Сажусь в зале с публикой рядом с Мендосой, хороший такой парень, славный. Местный, но на юриста учится. Розовая рубашка, галстук, очки в тонкой золотой оправе. Он мне руку пожимает и говорит: - Ну, ты силён. – Я ещё только улыбаюсь, чтобы ему ответить, а он продолжает: - Не думал, что ты так фишку с ситуацией в городе сечёшь. Не всякий бы решился дона Кердито Веррона так подставить.

Тут у меня на всякий случай несколько мурашек по спине побежали в направлении срочной эвакуации, потому что имя это я слышал и кое-что о его репутации тоже знал. И говорю: - Где же я его мог подставить? Я же только с Хуаном Санчесом дело имел да и то, вот, благодаря Питу Брейгелю, мы его освободили. Вряд ли дон Веррон хочет отомстить за Джеймса Икара.

Мендоса хмыкает и говорит мне: - То есть ты хочешь сказать, что не знаешь, что дон Веррон хотел шесть месяцев отсидеться в безопасности в федеральной тюрьме? И что он вчера выиграл имя Хуан Эрнесто Хесуле Хайме Луис Мора-Санчес в карты? И это после твоего вопроса «А куен пертенесе эль номбре?» – «кому принадлежит имя?». Принадлежит оно действительно ему, как честно выигранное в карты. – Тут Мендоса смотрит на часы, оглядывает опустевший зал и говорит: - Или уже точнее сказать в прошедшем времени – принадлежало.

Tags: текст к картинке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments