fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Сказка к картинке

К картине С.Калмыкова «Карлик с грушей» http://community.livejournal.com/f_ars/66020.html#cutid3

 

КАРЛИК И ГРУША

(восточная легенда)

 

Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас был очень мудрым и справедливым человеком.

 

Некоторые утверждают даже, что это именно он придумал нард тахте – самую справедливую игру, изображающую битву в пределах доски, где выигрыш зависит и от умения человека, и от воли Аллаха.

 

В один прерасный и благоуханный день Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас призвал везиров в свой роскошный дворец в Исфахане и сказал:

- Неустанно заботясь о благе и процветании нашей страны, мы создали регулярное войско и ввели нашу собственную монету аббаси. И увидели мы, что это хорошо, и страна наша растёт и расцветает как сад. Но в глубокой нашей прозорливости мы решили издать ещё один новый и важный фирман. Да вострубят глашатаи и да объявят на всех базарах: мы решили запретить дураков и обустроить дороги.

 

И пал везирь-казначей к подножию трона и, извиваясь всем телом, пополз к повелителю, пытаясь поцеловать его туфлю. – О великий! Насталик моего сердца и насх моей души! Прикажи подать опись казны и ты увидишь, что у нас нет денег на строительство дорог. Три мешка золота стоит иноходь каждого твоего заграничного скакуна, в сто мешков золота обошёлся перенос твоего дворца из Казвина в Исфахан, и уж не скажу, во что обходится каждый месяц макияжа твоего луноликого гарема. – И, увидев, как вздёрнулась бровь великого шаха, не любившего неконструктивных оправданий, торопливо добавил: - Прикажи, о великий, увеличить налоги! Золотая волна потечёт в казну, и мы тут же огласим фирман и обустроим дороги!

 

Покоритель Вселенной и Основатель Основ великий шах Аббас был очень мудрым и справедливым человеком. Он поморщился, огладил бороду и сказал: - Нехорошо будут думать правоверные о своём правителе, если он будет увеличивать раз установленные им налоги. Разве, скажут они, у него не было мудрых везиров, которые подсказали бы ему правильные расчёты? Значит, и везиры могут ошибаться? Почему же тогда великий шах в неизреченной своей заботе о народе не казнит их? Нет, нехорошо, если простой народ начинает думать о небезупречности властных мира. Мы – не будем увеличивать установленные нами налоги. Мы установим три новых налога. Вызвать сюда кадиев и писцов – мы продиктуем наш новый фирман!

 

И вызвали кадиев и писцов, и приложили они свои уши к гласу мудрости, и сказал им великий шах Аббас:

- Первый новый налог. Он взымается за любое существо или постройку, или устройство, или товар, размер которого отличается от принятой обычно меры.

И пали ниц везиры, придворные и кади и громко зашептали, потрясённые мудростью и глубиною закона: – О великий!.. Введение единой государственной системы мер и весов... Переход на создание государственных стандартов, реестров и кадастров... Отказ от генетически модифицированных продуктов... Стандартизация обмундирования и вооружения для рекрутов и статья специальных расходов для выпадающих по росту...  О великий!

 

Великий шах Аббас переждал, пока стихнут хвалы, и продолжил:

- Второй новый налог. Он взымается за роскошь... – Тут шах с усмешкой оглядел придворных, на миг оцепеневших и потупившихся. Кто-то из них невольно прикрыл ладонью рубиновую застёжку, а кто-то изумруд на тюрбане. И продолжил: - Но что есть роскошь? Разве ковры в моём дворце – это роскошь для меня? Или слуги главного кади, помогающие ему сесть на коня, - роскошь? Нет, это житейская необходимость. Неверно будет оценивать роскошь просто как количество: много или мало. Роскошь – это то, к чему человек тянется, не жалея своих сил и времени. Для моего везира и полководца Аллаверды-хана роскошью будет новый мамалек, для купца из Новой Джульфы – целый корабль шёлка, а для нищего амбала – выигранная им в нарды лошадь. Итак, роскошь – это совершенно новое приобретение, на которое человек особо тратил время и силы.

И снова пали ниц везиры, придворные и кади и громко зашептали, потрясённые мудростью и глубиною нового закона и его толкования: – О великий!.. Понятие роскоши как престижа... Признание стимулов труда... Введение института инноваций... Экономическое обснование затрат и поняте человеко-часов... О великий!

 

- И, наконец, третий новый налог. Он будет взыматься со всех, кто носит имя Махмуд.

И вновь заговорили везиры, придворные и кадии: - О, как прав наш великий шах! Пора обратиться к патриотическому и нравственному воспитанию! Нужно беречь память предков и национальную идею! Конечно же, уместным и почётным именем мальчику должно служить Мухаммед или Мухаммад, в конце концов – Магомет, но уж никак не Махмуд, что к стыду нашему неверными собаками вовсе воспринимается как сокращение! И каким ярким примером служит здесь имя нелюбимого нашим шахом управителя Систана! О, наш прозорливый!..

...

 

Отряд налоговой стражи возвращался в город.

Они ехали через пустое село. Мужчины работали на полях, в садах и виноградниках, а женщины трудились в своих дворах, и их не было видно за высокими глинобитными дувалами. Мальчишки попрятались, заранее услышав топот копыт по пыльной дороге, и только один мелкий, сидел на карагаче над арыком. Через пустое пространство брёл сутулый тощерукий карлик, прижимавший к впалой груди большую грушу. Первый стражник остановил своего коня прямо рядрм с ним. Голова карлика была чуть ниже сапога буйволиной кожи.

- Та-а-ак, - распевно сказал стражник; скорое возвращение домой, предвкушение ужина и бассейна приводили его в хорошее настроение. – Карлик? Мужчина малого роста?

- Да, - безвольно согласился карлик, думая о чём-то своём, карликовом. – Вот, выше не вырос. Болел много. Теперь работать трудно.

- А закон знаем? – осведомился стражник. Остановившиеся за ним товарищи радостно зафыркали. Ожидался если не доход, то развлечение. - Любое существо, размер которого отличается от принятой обычно меры. Государство на вас тратится, чтобы всем было одинаково, а вы знай всё своё! Давай плати налог!

- Нет у меня ничего. Болел, говорю, много. Всё делать трудно. За одной грушей на дерево целый день лез, чтобы её достать. – Как будто поняв его слова, лошадь всхрапнула, раздув ноздри, и потянулась к груше. Карлик испуганно прижал её к груди, но всадник ловким движением наклонился – и выхватил грушу из тонких рук.

- Второй новый налог. Взымается за то, что не необходимо, но к чему человек тянется, не жалея своих сил и времени. На что человек особо тратил время и силы. Целый день, говоришь, за грушей лез? Плати второй налог!

Карлик заломил тонкие руки и закричал, сам себя жалея и оплакивая: - Ай, я бедный Махмуд!..

 


Tags: текст к картинке
Subscribe

  • Чёрный квадрат

    Малевич рисовал "про это". Явился ангел шестикрыл - И все подробности сюжета Малевич поскорее скрыл. Но если нет супруги рядом, Он по…

  • ☺ не корысти ради, безо всяких конкурсов,

    Оригинал взят у stop_by в ☺ не корысти ради, безо всяких конкурсов, но исключительно токмо взаимно-предновогодне-рождественского…

  • (no subject)

    Что о вас расскажет ракушка? От самого Стамбула до самого Сиднея, В закате розовея, проходит пароход: Не надо детям в Африку: там те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Чёрный квадрат

    Малевич рисовал "про это". Явился ангел шестикрыл - И все подробности сюжета Малевич поскорее скрыл. Но если нет супруги рядом, Он по…

  • ☺ не корысти ради, безо всяких конкурсов,

    Оригинал взят у stop_by в ☺ не корысти ради, безо всяких конкурсов, но исключительно токмо взаимно-предновогодне-рождественского…

  • (no subject)

    Что о вас расскажет ракушка? От самого Стамбула до самого Сиднея, В закате розовея, проходит пароход: Не надо детям в Африку: там те же…